Самые удачные ленивые голубцы, которые можно приготовить в духовке, получаются всегда (даже у неопытной хозяйки).
В моей семье голубцы любят все, но вот возиться с капустой иногда нет ни времени, ни желания. И тогда на помощь приходит этот рецепт. Он же выручит в том случае, когда кто-то из домочадцев не ест капусту: здесь она совсем не чувствуется. Голубцы же получаются вкусными, нежными и очень сочными. Если подавать их с гарниром, то соус можно использовать в качестве подливы.
Состав продуктов
- 100 грамм любого риса (у меня круглый);
- 0,5 килограмма капусты (белокочанной или пекинской);
- одна головка репчатого лука;
- два зубчика чеснока;
- 0,5 килограмма любого мясного фарша;
- одно сырое яйцо;
- половина чайной ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари (домашние или магазинные).
Для соуса
- одна луковица;
- одна крупная морковка;
- два спелых томата (весом примерно 300 грамм);
- три зубчика чеснока;
- 200 грамм сметаны;
- 500 миллилитров воды;
- один лавровый листик;
- треть чайной ложки соли;
- черный молотый перец.
Самые удачные ленивые голубцы в духовке: пошаговый процесс приготовления
- Рис (любой, мне больше нравится круглый рис) промываем в нескольких водах и перекладываем в сотейник. Добавляем соль по вкусу, заливаем кипятком и варим до готовности.
- Капусту (можно, кстати, и пекинскую использовать) нарезаем маленькими кубиками.
- Перекладываем ее в посуду, заливаем кипятком и накрываем крышкой. Оставляем на некоторое время, чтобы капуста стала мягкой.
- Очищенную луковицу и зубчики чеснока измельчаем любым удобным способом. Можно воспользоваться блендером, мясорубкой или натереть на мелкой терке.
- В глубокую миску выкладываем любой мясной фарш, добавляем к нему измельченный лук и чеснок, вареный рис (промывать его не нужно).
- С капусты сливаем воду, отжимаем руками и перекладываем к остальным ингредиентам.
- Вбиваем туда же одно куриное яйцо, солим и перчим, вымешиваем фарш руками и отбиваем его.
- В миску насыпаем панировочные сухари. Я их делаю сама: надо нарезать батон или белый хлеб на кусочки, подсушить в духовке до румяного цвета. Затем измельчить в блендере или прокатать скалкой – и сухари готовы.
- Берем по одной столовой ложке с горкой фарша (мокрыми руками), формируем из них котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.
- Выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом или специальной антипригарной эмульсией.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 190 градусов, и готовим в течение 20 минут.
- Сами за это время сделаем соус. Небольшую луковицу нарезаем маленькими кубиками.
- Одну большую морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры разрезаем пополам, натираем их на крупной терке (мякоть), кожицу убираем.
- В миску выкладываем жирную сметану, заливаем ее горячей водой, размешиваем венчиком до однородности.
- Совет. Лучше использовать домашнюю сметану, которую можно сделать из молока и масла: она не такая кислая, как магазинная.
- На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, ставим на плиту и разогреваем.
- Выкладываем лук и обжариваем его до полупрозрачности.
- Затем добавляем морковь, размешиваем и обжариваем все вместе еще минуты три.
- После этого кладем к овощам помидоры, перемешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок.
- Вливаем сметану, смешанную с водой, солим, перчим по вкусу, кладем один лавровый листик.
- Все хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим три минуты.
- Через 20 минут противень с голубцами достаем, заливаем их соусом, ставим в духовку еще на 30-40 минут.
Самые удачные ленивые голубцы подаем на стол, как самостоятельное блюдо, или можно дополнить их гарниром. Невероятно вкусный обед или ужин – это легко и просто.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!