Вам понадобится:
Духовка Миксер
Яйцо куриное | 3 шт. | Сметана | 700 г |
Молоко сгущенное | 400 мл | Мука пшеничная | 200 г |
Разрыхлитель теста | 5 г | Какао-порошок | 30 г |
Сахар (песок) | 200 г | Грецкий орех | 100 г |
Шоколадная стружка | 30 г |
Простой и очень домашний торт на основе сметаны. Рецепт можно использовать в качестве базового, дополнять и украшать на свое усмотрение. К примеру, сделать его совсем шоколадным и полить сверху шоколадной глазурью, добавить в крем свежие ягоды и украсить ими же, или увеличить количество орехов, а в креме половину сахара заменить густым мёдом. Обязательно берите свежую густую сметану, поскольку она доминирует и в тесте и в креме.
Ингредиенты 1-го этапа:
Яйцо куриное | 3 шт. | Сметана | 150 г |
Молоко сгущенное | 400 мл |
Яйца соедините со сметаной и сгущенкой и хорошо взбейте.
Ингредиенты 2-го этапа:
Мука пшеничная | 200 г | Разрыхлитель теста | 5 г |
Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем и продолжайте взбивать, чтобы получилось довольно густое, но текучее тесто однородной консистенции.
Ингредиенты 3-го этапа:
Какао-порошок | 30 г | Сметана | 50 г |
Отлейте половину теста (или чуть больше) в форму для выпечки, смазанную маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и пеките около 20 минут (следите, время выпечки зависит от толщины коржей и особенностей духовки). В оставшееся тесто добавьте какао и еще ложку сметаны (т.к. какао сделает тесто гуще). Хорошо перемешайте и испеките корж, как предыдущий.
Ингредиенты 4-го этапа:
Сметана | 500 г | Сахар (песок) | 200 г |
Для крема смешайте сметану с сахаром и хорошо взбейте, чтобы сахар полностью растворился. Можно вместо сахара использовать сахарную пудру, она быстрее растворяется.
Ингредиенты 5-го этапа:
Грецкий орех | 100 г |
Орехи крупно порубите и добавьте в сметанный крем.
Готовые коржи остудите и разрежьте пополам каждый. Обычно режут коржи горизонтально, но у меня была довольно большая форма и они получились тонкими. Поэтому я разрезала их пополам по вертикали.
Коржи укладывайте друг на друга, промазывая кремом. Крема должно быть довольно много, чтобы сметанник хорошо пропитался.
Ингредиенты 8-го этапа:
Шоколадная стружка | 30 г |
Также обмажьте кремом торт сверху и по бокам. Украсьте на свой вкус (у меня была шоколадная стружка). Поставьте в холодильник на несколько часов или лучше на ночь.
Готовый торт очень сытный, поэтому подавайте его небольшими кусочками к чаю.
источник
loading...