Семена льна в народной медицине не сдают позиций. Интересный факт: способ приготовления льна начисто меняет эффект.
РЕЦЕПТ ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА
Если надо успокоить живот (боли, спазмы), или вывести токсины, или снять изжогу. Готовим кисель (отвар). Кипятим (томим) на очень медленном огне 3-5 минут под закрытой крышкой. Из расчета на стакан воды – 1 ст. ложка семян льна. Укутываем минут на 15. Готово!
Принимайте перед едой по трети стакана или по нескольку глоточков.
Этот отвар имеет свойства, подобные прокинетикам (мотилиуму и т. п.), – нормализовать движение пищи сверху вниз, чтобы не было забросов (изжоги и горечи во рту). Одновременно будет и мягкий мочегонный эффект и профилактика образования песка.
Противопоказания. Не желателен прием при запущенном панкреатите и при выраженной диарее.
СОВЕТЫ ОТ НУТРИЦИОЛОГА
Если нужны хорошая кожа, настроение, тонус, крепкие мышцы, то размололи и добавили в еду: в кефир, в йогурт натуральный, в готовую кашу, в выпечку.
Если нужна клетчатка, то добавляйте в неразмолотом виде в мюсли, котлеты, выпечку.
Если нужен уход за лицом и телом, эластичность кожи, увлажнение, упругость, делайте отвар. Отвар – это основа масок, тоников и кремов для лица. Можно приготовить ледяные кубики из отвара и протирать ими лицо.
Выбирайте свой способ − и пусть эти маленькие зернышки порадуют вас удивительными эффектами, они и вправду способны на это!
спасибо