Уверен, что все помнят, как дьяк посольского приказа описывал меню царского стола в фильме, «Иван Васильевич меняет профессию».
Многие годы меня не оставляла мысль о реальном существовании таких блюд, как почки заячьи или щучьи головы с чесноком. Казалось может это просто выдумка режиссера?
Но оказалось, что такие блюда действительно существовали, а что касаемо щучьих голов, так это блюдо актуально до сих пор.
А посему предлагаю вашему вниманию один очень простой, но очень вкусный рецепт. Кстати щучьи головы можно спокойно заменить головами карпа.
Нам понадобится:
- Щучьи головы или головы карпа — 4шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Лимон
- Соль — 3 ч. ложки
- Перец черный горошком
- Фольга
Для соуса понадобится:
- Сметана — 3 ст. ложки
- Укроп и петрушка — несколько веточек.
Несмотря на известность благодаря фильму, это блюдо очень древнее и было довольно распространено на территории Руси.
Итак.
Головы надо хорошо промыть и удалить жабры. Делать это лучше ножницами и в резиновых перчатках, так как можно уколоться острыми косточками.
За тем надо тщательно перетереть чеснок и перец горошком с солью.
Сначала головы нужно обсушить и полить с наружи и внутри лимонным соком. После этого нужно посыпать головы смесью соли и чеснока. Это своего рода маринад. Головы нужно оставить примерно на час. За это время приготовим нехитрый соус. В сметану мелко порежем зелень, добавим соль по вкусу и немного лимонного сока.
Через час головы можно ещё немного присыпать смесью соли и чеснока. Каждую голову надо завернуть в фольгу и положить на противень. Запекать наши головы нужно в течении 40 минут. Примерно за 10 минут до окончания, надо разрезать фольгу сверху и приоткрыть головы.
Подавать такое блюдо желательно с молодой отварной картошкой и тушеными грибами. Сметанный соус подойдет не только к рыбе, но и к картофелю.
Это блюдо будет особенно по душе мужской публике, так как в рыбьих головах находится большое количество веществ, влияющих на мужскую силу.
Приятного аппетита!