Пури — это хлеб по-грузински,а продолговатые лепешки или хлеб в виде сабли — «ШОТИС ПУРИ». Несмотря на незамысловатость ингредиентов , хлеб отличается от привычного нам лаваша. А если бы его испечь в тонэ ( печь сделана из глины , а сверху засыпана землей), то наверное съели бы мы этот хлеб за раз …
Итак, 1/2 ч.л. сухих дрожжей развести в 300 мл. теплой воды + 400 г. просеянной пшеничной муки + 1 ст.л. соли. Замесить тесто, накрыть и на 1,5 — 2 часа на брожение. Разделить тесто на 2 части, колобком оставить еще на 15 минут, прикрыв пленкой.
Теперь формуем шотис пури, растянув заготовку, подкатываем с концов, подобие лодки — байдарки. Середину слегка расплющить и ладонью сделать замин, уплотнив тесто. Оставляем на расстойке на 20 минут.
В это время мы уже разогрели духовку до температуры 240 — 250 гр., выкладываем наши заготовки на противень и выпекаем 15 минут. Готовые лепешки накрыть полотенцем.
Вкусны они и в горячем, и в остывшем виде, и с цыпленком таПака , и с молоком.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !