Мягкий сливочный сыр в домашних условиях можно приготовить несколькими способами. Об одном из них я и решила рассказать в этом рецепте: по консистенции и вкусу он очень похож на магазинный сыр «Филадельфия».
Такой сыр считается универсальным продуктом: его добавляют в супы, закуску, салат, десерт – и даже, вы не поверите, в напитки. Результат каждый раз – сногсшибательный: блюда становятся намного пикантнее, с нежным и мягким сливочным вкусом. Чтобы использовать сыр для намазки на бутерброды, добавьте в него любую зелень, чеснок, маринованные огурцы или ароматные травы.
Состав продуктов
- один килограмм сметаны жирностью от 20%;
- один литр натурального йогурта или кефира (жирностью от 3%);
- две чайных ложки соли (без горки);
- одна чайная ложка лимонного сока.
Мягкий сливочный сыр «Филадельфия»: пошаговый процесс приготовления
- Несколько советов перед началом приготовления. Для сыра лучше всего взять домашнюю сметану и натуральный густой йогурт, приготовленный собственноручно.
- Сначала в глубокую чашку выкладываем все продукты: сметану, натуральный йогурт, соль и вливаем лимонный сок.
- Совет. Если будете готовить сыр для крема или для сладкой выпечки, то соль и лимонный сок добавлять не нужно.
- Все тщательно размешиваем до однородности: можно воспользоваться миксером или венчиком.
- На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг или сито, застилаем марлей, сложенной в несколько слоев (6-8).
- Переливаем туда всю массу, собираем края, накрываем тарелкой и устанавливаем гнет.
- Оставляем на два дня в холодильнике: как только сыворотка перестанет отделяться, процесс созревания сыра можно считать завершенным.
- Сыворотку (ее получается очень много) можете использовать для приготовления различных блюд: сырников, окрошки, напитков для похудения и теста для пирожков.
- Перекладываем сыр на тарелку, убираем марлю: получился один килограмм.
Мягкий сливочный сыр, приготовленный в домашних условиях, получается мягким, нежным, но совсем не жидким. Его можно не только легко намазать на кусочек хлеба, но и взбить в крем. Сыр с однородной текстурой, отличается характерным сливочным вкусом. Хранить его нужно в холодильнике, в закрытой таре, не более семи дней.
Приятного аппетита.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!