Прелесть слоеного пирога с ягодами и сухофруктами — удивительный, яркий и всегда напоминающий о лете аромат начинки. Черная смородина и вишня благополучно сохраняют вкус, текстуру, узнаваемую кислинку в замороженной состоянии и позволяют наслаждаться по-настоящему соблазнительной выпечкой в любой сезон года.
Ингредиенты:
- слоеное тесто — 450 г;
- сахарный песок — 70 г;
- крахмал (любой) — 2 ст. л.;
- молотая корица — 1-2 ч. л. без горки;
- черная смородина и вишня без косточки (свежие или замороженные) — 200 г;
- ассорти из кураги, фиников, изюма — 200 г.
Пирог с сухофруктами рецепт
- Если ягоды заморожены, в таком же виде посыпаем крахмалом, встряхиваем и панируем со всей сторон. Крахмальная оболочка при выпекании желирует начинку, сдерживая излишки сока/жидкости внутри.
- Сухофрукты предварительно замачиваем на всю ночь в воде или в каком-нибудь алкогольном напитке. За это время курага, финики и изюм увеличатся в объеме, станут мясистыми, нежными и в случае с алкоголем — ароматными. Крупные сухофрукты, удалив косточки, нарезаем половинками, четвертинками, изюм оставляем цельным.
- Разморозив, сверток теста разворачиваем. Не раскатываем, прикладываем «шаблон» диаметром 22 см, вырезаем круглый корж. Из остатков нарезаем длинные полосы шириной около 1 см.
- Кладем основную заготовку на противень с пергаментом, по всей поверхности делаем проколы вилкой. Отступив от края 1 см, загружаем смешанные ягоды и сухофрукты.
- Посыпаем корично-сахарной смесью.
- Приступаем к оформлению нашего пирога. Часть тонких, длинных заготовок, перекрутив спиралью, размещаем параллельными линиями поверх ассорти.
- Создаем «решетку», обязательно подгибаем по окружности край основы вверх.
- Крепим борт, слегка смазываем слоеные детали водой и посыпаем щепоткой смеси корицы и сахара. Выпекаем в раскаленной духовке при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
- Остужаем слоеный пирог с ягодами и сухофруктами до теплого состояния, подаем самостоятельно или с ложкой взбитых сливок, густой сметаны, шариком пломбира.
loading...