Давайте проведем эксперимент: зайдите в ближайший магазин, и не обязательно в супермаркет, и просмотрите предложения от многочисленных производителей мороженого. «Настоящее», «лучшее» — именно так они позиционируют свою продукцию. Но если ваше детство пришлось на период Советского Союза, вы запомнили «тот самый» вкус. В то время как сейчас приходится выбирать из десятков видов, тогда предложение было не так велико: молочное, сливочное и пломбир. Зато вкус был потрясающим и действительно настоящим.
Сегодня всё чаще можно услышать о так называемом феномене советского мороженого. Тот ярко выраженный молочный вкус найти нереально, сколько бы видов холодной сладости вы не перепробовали. Что остается? Приготовьте его самостоятельно так, как это делали в СССР.
История, которую не хочется забывать
- В промышленных масштабах любимое лакомство начали производить в 30-е годы. Руководство считало, что такая продукция должна стать массовой и доступной. Необходимое оборудование было закуплено в США. Позже, после его установки, в ноябре 1937 года был выпущена самая первая партия.
- ГОСТ. 4 буковки, смысл которых сейчас не воспринимается всерьез. Кто угодно может нанести знак на упаковку и продавать мороженое, утверждая, что оно сделано согласно ГОСТу. Если согласно современному — возможно, а вот советскому ли… 12 марта 1941 года был введен самый жесткий ГОСТ в мире! Поэтому мороженое того времени содержало исключительно натуральное молоко и никаких консервантов.
- Качество. Партии холодного десерта оценивали согласно 100–балльной системе. Если запах, цвет или вкус отличались хотя бы на несколько баллов, товар признавался бракованным. Да и хранили мороженое 7 дней, а не год, как сейчас. Советское мороженое даже отправляли на экспорт: до 2 000 в год. Что интересно, там его предлагали как десерт в лучших ресторанах. Да и цена была соответствующая.
- Стоимость действительно была копеечной. В то время как фруктовое и молочное можно было купить за 7 и 9 копеек, шоколадное «эскимо» и «ленинградское» шоколадное продавали по 11 и 22 копейки. За особое лакомство, сливочное с кремовой розочкой, нужно было отдать 28 копеек. Продавали его в кафе, киосках и уличных лотках. Можно было увидеть яркие плакаты, которые привлекали и без того многочисленных покупателей.
-
Перестройка положила конец советскому мороженому. Уже в 1990 году в СССР начали завозить импортную продукцию с химическими наполнителями. Именно так мы начали забывать «свое».
Как приготовить советский пломбир
Редакции «Со Вкусом» знает 2 способа, и мы с радостью готовы ними поделиться. Запаситесь терпением, ведь нужно будет подождать, пока можно будет подавать мороженое к столу.
На молоке и сливках
Ингредиенты
- 125 г молока
- 100 г сахара
- 5 г ванилина
- 300 г сливок (33–35%-й жирности)
- 3 желтка
Приготовление
- Возьмите посуду с толстым дном. Наполните ее молоком. Доведите его до кипения.
- Высыпьте сахар, а также ванилин в молоко. Отставьте массу в сторону и подождите, пока она полностью остынет.
- Разделите яйца на белки и желтки. В остывшую массу нужно добавить только взбитые желтки.
- Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте ее в процессе и подождите, пока она не загустеет и станет похожей на сгущенное молоко.
- Взбейте сливки в отдельной емкости.
- Смешайте обе массы, а после отправьте замораживаться.
- Раз в час доставайте емкость из холодильника и перемешивайте всё. Тогда масса станет пышной, а комочков и вовсе не будет.
На сливках
Ингредиенты
- 4 желтка
- 200 мл сливок (10%-й жирности)
- 500 мл сливок (35%-й жирности)
- 1 стакан сахарной пудры
- 2 г ванилина
Приготовление
- Смешайте все желтки и сахарную пудру. Масса должна получится белой.
- Аккуратно введите в полученную сухую смесь 200 мл сливок. Смешайте составляющие.
- Добавьте в яичную массу ванилин.
- Перелейте всё в сотейник с толстым дном. Затем поставьте его на медленный огонь. Помешивайте массу на медленном огне. Доведите ее до кипения, но не кипятите, иначе всё нужно будет начинать сначала.
- Процедите молочно-яичную смесь через сито.
- Отправьте массу в морозилку, но следите, чтобы она не заморозилась полностью.
- Пока масса замораживается, взбейте 500 мл сливок. Они должны стать густыми, но не слишком. Если у вас получится масло, сливки нужно будет заменить.
- Достаньте массу из морозилки и добавьте уже взбитые сливки 35%-й жирности. Хорошенько смешайте всё и снова отправьте в морозилку.
- Раз в час доставайте емкость с мороженым и перемешивайте его.
- Когда мороженое готово, просто добавьте к нему орехи, тертый шоколад или фрукты.
Можно продолжать покупать мороженное сомнительного качества и скучать по вкусу советского продукта. А можно приготовить холодный десерт самостоятельно, и столько, сколько вам хочется! Угостите мороженым друзей и поделитесь с ними рецептами, которые позволят отказаться от магазинного десерта с наполнителями.
Источник