Алюминиевая посуда используется человеком уже достаточно давно. Интересно, что в то время, когда не была разработана технология массового получения алюминия, этот материал стоил дороже золота и изделия из него дарились коронованным особам. С тех пор прошло много лет и отношение к этому металлу изменилось кардинально. Посуда из алюминия стала очень распространенным явлением, она появилась в каждом доме и в местах общественного питания.
Все бы ничего, но тут до пользователей алюминиевой посуды стали доходить слухи, что она крайне вредна для здоровья и от частого применения этого материала в быту может возникнуть такая болезнь, как слабоумие. Правда это или нет, попробуем разобраться в этой статье.
Свойства алюминиевой посуды
Начнем с того, что алюминий – это самый распространенный метал в природе. Примеси алюминия есть в глине, которая активнейшим образом используется человеком тысячелетия. Даже древние люди использовали глиняную посуду и никогда не делались выводы о том, что она опасна для здоровья. Большое количество лет алюминиевая посуда в изобилии встречалась в каждом доме и сведения о том, что люди массово теряли рассудок от ее использования, никем не подтверждены.
Также, посуда из этого металла имеет следующие свойства:
- посуда из этого материала стоит недорого;
- вес посуды небольшой;
- продукты в ней быстро прогреваются;
- каши не пристают ко дну кастрюль;
- молоко в такой посуде не подгорает.
Из минусов – в алюминиевой посуде нельзя долго хранить продукты, в которых есть кислота. Научно доказано, что алюминий накапливается в организме и ученые определили, что у больных болезнью Альцгеймера в клетках мозга повышенное содержание алюминия. Однако, связь с этим фактом и использованием посуды 13-го элемента периодической таблицы Менделеева, установить не удалось. Зато доказано, что вред окружающей природе несет производственный алюминий, и связан он с его неправильной эксплуатацией.
Как использовать посуду
Алюминиевую посуду нельзя чистить абразивными щетками. Они повреждают пленку, которая защищает ее поверхность. Эта посуда наиболее предназначена для варки в ней круп, макарон, кипячения и выпекания. При использовании алюминиевой посуды надо быть аккуратным, поскольку этот материал легко пачкается и его надо часто чистить.
Существуют некоторые тонкости при чистке посуды из этого металла. Например, мыть неостывшую кастрюлю нельзя – она может изменить форму. Если к дну кастрюли изнутри что-то пристало, то надо просто залить в нее воду и подождать, когда приставшие частицы отойдут сами.
Важно! Домохозяйки очень уважают алюминиевую посуду, она быстро нагревается и продукты в ней не пригорают. Кастрюли из этого материала, при правильной эксплуатации, могут служить вечно.
Уход за посудой
Избавиться он темных пятен на дне кастрюли можно залив его кефиром или рассолом. Подойдет и скисшее молоко. Надо подержать его там сутки и сполоснуть. Нагар убирается яблоками, желательно кислыми. Ими натирают дно и стенки кастрюли. Можно использовать для этой цели сок лимона. Правильный уход за алюминиевой посудой – залог ее долгого и безопасного использования.
Вред алюминиевой посуды ничем пока не подтвержден, поэтому использовать ее можно без опасений.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!