Суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления которого хотят освоить многие хозяйки, представляет собой блюдо Грузии, которое по классическому способу готовится преимущественно с говядиной и соусом ткемали. Но кулинария хороша тем, что можно импровизировать, когда под рукой не оказалось требуемых продуктов.
Как приготовить суп харчо в домашних условиях?
Чтобы вышел суп харчо в домашних условиях, рецепт приготовления требует соблюдения определенных правил:
- Главное отличие супа харчо от привычных первых блюд – его густота. Он получается таким из-за большего количества продуктов, в особенности мяса. Если придерживаться традиционной рецептуры, лучше использовать грудинку на кости.
- Для блюда потребуется приправа – уцхо-сунели или хмели-сунели.
- Третий важный ингредиент, который поможет сделать самый вкусный суп харчо, – соус ткемали. В него кладут чеснок, зелень и специи.
- Вместо мяса на косточке можно положить фрикадельки, тогда сократится время готовки. Если в запасах не окажется мяса, то можно приготовить постный вариант, используя овощной бульон, но обязательно добавить ткемали и приправ.
Суп харчо – классический рецепт приготовления
Многие хозяйки предпочитают делать суп харчо в домашних условиях, используя рецепт приготовления классический. Пропорции берутся в таком расчете, чтобы вышла трехлитровая кастрюля первого блюда. Если так много не нужно, количество компонентов можно изменить. Чтобы получить более светлый бульон, говядину нужно вымачивать.
Ингредиенты:
- говядина (ошеек или другие части) – 1 кг;
- рис – 4 ст. л.;
- морковь – 0,5 шт.;
- помидор, лук – 2 шт.;
- ткемали – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хмели-сунели.
Приготовление
- Мясо с луковицей и морковкой варить 2,5 часа.
- Вторую луковицу и томаты нарезать.
- Обжарить лук, добавить помидоры. Посыпать перцем и хмели-сунели, тушить 2 минуты.
- В бульон всыпать промытый рис, зажарку, ткемали.
- Суп харчо классический грузинский варить 15 минут.
Суп харчо из говядины – рецепт
Беспроигрышным вариантом, чтобы освоить национальное грузинское блюдо, будет сделать суп харчо из говядины с рисом классический. Мясо и косточку можно не резать, а положить целиком, разделать уже после варки. Перед тем, как употреблять первое блюдо, рекомендуется дать ему как следует настояться. Этот процесс займет 10-15 минут.
Ингредиенты:
- говядина (ошеек или другие части) – 500 г;
- рис – 0,5 стакана;
- картофель – 5 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- морковь, томаты – по 2 шт.;
- соус ткемали – 2 ст. л.
Приготовление
- Мясо отварить.
- Сделать зажарку из морковки с луком. Томаты порезать, тушить 3 минуты. Соединить с зажаркой. Добавить хмели-сунели, ткемали, готовить 10 минут.
- Картошку измельчить, добавить в бульон.
- Ввести зажарку, высыпать рис. Варить суп еще 20 минут.
Суп харчо из свинины
Ради разнообразия можно попробовать заменить говядину и сделать суп харчо из свинины, рецепт которого тоже чрезвычайно популярен среди хозяек. Вкус блюда выйдет поистине непревзойденным за счет питательности и калорийности этого вида мяса. Помидоры можно заменить пастой из томатов, яство от этого нисколько не испортится.
Ингредиенты:
- свинина (ошеек или другие части) – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- картофель, томаты – по 3 шт.;
- рис – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- ткемали – 2 ст. л.;
- хмели-сунели.
Приготовление
- Мясо варить 40 минут.
- Всыпать рис и измельченные овощи (кроме томатов). Варить 20 минут.
- Помидоры ошпарить кипятком, нарезать, потушить 5 минут. Бросить в бульон со специями и соусом. Варить суп харчо с ткемали 5 минут.
Суп харчо из баранины – рецепт
Такой вариант как приготовление супа харчо из баранины нисколько не уступает по вкусу яству с другими видами мяса. Он великолепно подойдет в качестве сытного обеда, поскольку баранина обладает высокой питательной ценностью. Пикантность яству придадут разнообразные специи, из них можно создавать всевозможные комбинации по индивидуальному усмотрению повара.
Ингредиенты:
- баранина (ошеек или другие части) – 750 г;
- рис – 0,5 стакана;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- стебель сельдерея, помидор – по 1 шт.;
- паприка и кориандр – по 1 ч. л.;
- ткемали – 1 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень.
Приготовление
- Мясо варить 1 час. Присоединить лук, морковь и сельдерей. Варить еще 1 час.
- Вторую луковицу и чеснок порубить и обжарить. К ним присоединить морковку, пасту, специи. Тушить 10 минут.
- Помидор обдать кипятком, нарезать и добавить к овощам.
- Промыть рис и выложить на сковородку, тушить 10 минут.
- В бульон бросить овощи и варить 25 минут.
- За 5 минут добавить баранину и ткемали. Высыпать в суп харчо из баранины зелень.
Суп харчо из курицы – рецепт
Бюджетный вариант с истоками из кавказкой кухни представляет собой суп харчо с курицей. Его по достоинству оценят те, кто стремятся соблюдать диету и ограничить количество жирной пищи в своем рационе. Включение в состав всевозможных специй поможет сделать яство максимально приближенным к оригиналу.
Ингредиенты:
- курица (бедра или другие части) – 1 кг;
- рис – 4 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- хмели-сунели, томатная паста – по 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Курицу отварить.
- Лук добавить в бульон. Варить 20 минут.
- После всыпать рис и снова варить, пока крупа не будет готова.
- В бульон положить пасту, чеснок, специи. Варить 5 минут.
Суп харчо с фрикадельками
Можно создать невероятно вкусный суп харчо с фрикадельками. Шарики можно сформировать из любой разновидности мяса, которое подбирается в соответствии с особыми предпочтениями повара. Если хочется получить более калорийный и питательный вариант, рекомендуется взять свинину, диетическое же блюдо получится с помощью курицы.
Ингредиенты:
- мясо (ошеек или другие части) – 300 г;
- рис – 0,5 стакана;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- хмели-сунели, томатная паста – по 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление
- Рис залить водой, вскипятить.
- Сделать зажарку из морковки с луком и пастой.
- Сформировать мясные шарики. Бросить их в кипяток вместе с порезанным картофелем, зажаркой и специями.
- Варить суп 25 минут.
Суп харчо — постный рецепт
Для вегетарианцев и людей, соблюдающий определенную диету настоящей находкой станет постный суп харчо. Его особенностью является то, что он не особенно острый, основной неповторимый колорит ему придает добавление всевозможных специй и свежей ароматной зелени. По желанию можно включить чернослив.
Ингредиенты:
- рис, орехи – по 0,5 стакана;
- томатная паста – 0,5 стакана;
- масло – 1/3 стакана;
- картофель – 3 шт.;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 0,5 головки;
- базилик, корица, хмели-сунели.
Приготовление
- Измельчить овощи.
- На масле обжарить лук, чеснок, морковь, орехи, пасту. Присоединить специи.
- Отварить рис, бросить картофель и смесь овощей и орехов. Варить до готовности..
Суп харчо с грецкими орехами
Хозяйки, которые однажды приготовили суп харчо по-грузински с добавлением грецких орехов, используют в дальнейшем этот рецепт постоянно. Этот компонент придает блюду непередаваемый насыщенный вкус. Соус ткемали можно применить готовый или сделать его самостоятельно, взяв для этого свежие сливы.
Ингредиенты:
- мясо (ошеек или другие части) – 500 г;
- рис – 200 г;
- орехи – 100 г;
- ткемали – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
- Измельчить мясо, овощи, орехи.
- Мясо проварить 1,5 часа.
- Лук обжарить.
- В бульон бросить рис, а через 10 минут – лук, орехи, соус, специи. Варить 7 минут.
- Добавить чеснок, варить 20 минут.
Суп харчо с перловкой – рецепт
Некоторые хозяйки предпочитают воспользоваться оригинальным рецептом и сделать суп харчо с перловкой. Он выступит отличной альтернативой традиционному первому блюду с рисовой крупой. Это великолепный способ, чтобы разнообразить привычное меню и представить яство в новом необычном варианте.
Ингредиенты:
- мясо (ошеек или другие части) – 400 г;
- перловка – 100 г;
- картошка – 3 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- ткемали – 1 ст. л.;
- чеснок, специи, зелень.
Приготовление
- Перловку бросить в воду, вскипятить. Воду слить.
- Сварить мясной бульон.
- Сделать зажарку из морковки с луком с ткемали. Бросить ее в бульон с картошкой и специями.
- Варить суп до готовности.
Суп харчо в казане на костре
Такой рецепт как суп харчо в казане отлично подходит для выездов на природу, где всем по душе придется сытное и ароматное блюдо. По желанию его можно приготовить и в домашних условиях, но в этом случае не удастся получить непередаваемый аромат, характерный для яств, которые сделаны на костре. Освоив этот способ готовки, многие пользуются им неоднократно.
Ингредиенты:
- мясо (ошеек или другие части) – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- рис – 4 ст. л.;
- грецкие орехи – 1 ст. л.;
- кислые сливы – 3 шт.;
- ткемали, томатная паста – по 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр, хмели-сунели.
Приготовление
- Мясо положить в казан, залить водой. Подвесить над костром, довести до кипени, посолить. Варить около 2-х часов.
- Мясо достать, разрезать на куски, вернуть в бульон. Добавить к нему сливу (в виде пюре), пасту. Довести до кипения и варить 5 минут.
- Морковь порезать, кинуть в бульон. Выждать 5 минут.
- Лук порезать. Отправить в казан. Варить 30 минут.
- Чеснок раздавить, как и грецкие орехи. Смешать оба компонента воедино.
- В бульон добавить рис, проварить 10 минут. Присоединить чесночно-ореховую смесь, все специи. Варить 25 минут.
Суп-харчо в мультиварке
Можно сделать гораздо легче приготовление супа харчо в домашних условиях, если использовать для этого мультиварку. Кухонный прибор упросит процесс готовки, но не ухудшит вкус блюда. Режим следует подбирать, учитывая определенную модель. В остальном рецепт соответствует классическому: берутся те же продукты и производятся те же действия.
Ингредиенты:
- мясо (ошеек или другие части) – 500 г;
- ткемали – 3 ст. л.;
- рис – 0,5 стакана;
- мука, томатная паста – по 2 ст. л.;
- орехи – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- хмели-сунели.
Приготовление
- Орехи обжарить, растолочь. Присоединить чеснок и перец.
- Включить режим «Жарка» на 7 минут, заложить лук.
- Добавить мясо, готовить еще 10 минут.
- Залить продукты 1 стаканом воды с разведенной мукой. Протомить минуту и добавить пасту.
- Добавить ткемали, смесь орехов с чесноком и перцем. Залить все 2 л воды.
- Положить рис, специи, соль. Перемешать. Установить программу «Суп», время – 1,5 часа.