Первые блюда готовят из разнообразных продуктов. Кто-то любит овощи, кто-то – крупы. А иные добавляют фрикадельки. Данный ингредиент добавляют для усиления мясного вкуса и аромата. Также суп с фрикадельками из говядины может быть как низкокалорийным, так и более сытным. Все зависит от дополнительных ингредиентов.
Простой суп с минимумом ингредиентов
Пожалуй, это самый простой рецепт. А в результате получается очень вкусный и быстрый суп. Для данного наиболее простого вариант супа с фрикадельками из говядины нужно взять следующие доступные продукты:
- одно яйцо;
- 300 грамм говядины;
- головку лука;
- десять грамм жирного сливочного масла;
- 1,5 литра мясного бульона;
- соль и перец по вкусу;
- немного укропа, петрушки. Для украшения супа также можно использовать зеленый лук.
Для начала промытое мясо режут кусочками, годными для мясорубки. Пропускают его вместе с луком. Добавляют специи, вбивают одно яйцо и кусочек масла. Тщательно размешивают и формируют фрикадельки.
Бульон прогревают. После закипания вводят фрикадельки, варят около пятнадцати минут. Готовый суп с фрикадельками из говядины посыпают нарезанной свежей зеленью. Особо с говядиной сочетается петрушка, но можно брать любую, согласной вкусовым предпочтениям.
Картофельный суп: вкусно и сытно
Такой суп, пожалуй, придется по вкусу и малышам. Чтобы приготовить детский суп с фрикадельками из говядины, нужно взять следующие продукты:
- две крупные головки лука;
- 500 грамм говядины или телятины;
- одно яйцо;
- немного петрушки;
- одну морковь;
- четыре клубня картофеля;
Одну головку лука чистят, крошат, вместе с петрушкой и мясом превращают в фарш. Добавляют яйцо, тщательно вымешивают массу, солят. Лепят фрикадельки небольшого размера. Часть можно убрать в морозильную камеру и оставить на следующий раз. Картофель необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками. Воду доводят до кипения, а после этого вводят картофель. После добавляют фрикадельки. При появлении пены ее сразу снимают. Лук и морковь чистят. Оба ингредиента очень мелко режут, можно пропустить их через терку. Вводят в суп. Если готовится первое блюдо для взрослого, то овощи можно предварительно обжарить на растительном масле, лучше без запаха. Также стоит быть аккуратным с количеством масла.
Варят ингредиенты для вкусного супа с фрикадельками из говядины еще минут семь. При подаче можно украсить блюдо листочками свежей петрушки. Также можно положить ложечку нежирной сметаны.
Ингредиенты для вкусного супа
Этот вариант придется по вкусу тем, кто любит густые супы. По сути, это еще одна вариация на тему щей. Для данного варианта приготовления супа с фрикадельками из говядины, пошаговый рецепт которых описан ниже, нужно взять следующие ингредиенты:
- 600 грамм фрикаделек (приготовить их можно по любому способу из рецептов выше) ;
- 400 грамм капусты;
- один томат;
- небольшую головку лука;
- две моркови;
- пару лавровых листов;
- сушеные корни петрушки и сельдерея – по вкусу;
- соль и перец;
- немного растительного масла.
Также можно использовать и покупные фрикадельки. В суп можно положить и иные специи, например, острый перец, зиру или же кориандр.
Суп с фрикадельками из говядины: пошаговый рецепт
Для начала готовят овощи. Для этого чистят лук и морковь, мелко крошат их. Томат нарезают небольшими кубиками, а капусту шинкуют тонкими полосками.
На сковороде прогревают растительное масло. Обжаривают на нем лук и морковь в течение пяти минут. После вводят томат. После накрывают сковороду крышкой, убавляют огонь и тушат еще минут пять.
В кастрюлю наливают воду, ставят ее на плиту. После закипания жидкости кладут фрикадельки. При варке будет образовываться пена, которую нужно снимать с поверхности. Минут через десять после закипания фрикаделек кладут капусту. Добавляют сушеные коренья, а еще минут через пять – обжаренные овощи. Досаливают по вкусу. Все вместе ингредиенты варят еще минут десять. За пару минут до окончания варки добавляют лавровые листы. Перед подачей дают супу с фрикадельками из говядины немного настоятся под крышкой.
Аппетитный суп с зеленым горошком
Калорийность супа с фрикадельками из говядины получается невысокой, около 53 килокалорий на 100 г. А вкус его достаточно оригинальный. Для данного блюда нужно взять:
- 400 грамм фарша;
- два литра воды;
- одну морковь;
- четыре клубня картофеля;
- 200 грамм замороженного горошка;
- один лавровый лист;
- пару перьев зеленого лука;
- немного соли по вкусу.
Также можно добавить немного душистого перца. Однако в данном блюде со специями нужно быть аккуратнее, чтобы не перебить аромат овощей.
Приготовление супа
Фарш присаливают, формируют из него фрикадельки. Чтобы он не разваливался и без добавления яиц, нужно его тщательно вымешивать руками, не менее десяти минут.
Воду доводят до кипения, добавляют заготовку. При приготовлении снимают пену. Нарезают очищенную морковь и картофель соломкой, добавляют в суп, варят еще минут десять. Вводят зеленый горошек, держат еще столько же. В конце добавляют лавровый лист и специи. Зеленый лук режут, посыпают им готовое блюдо.
Суп с фрикадельками с манкой
Добавление манной крупы к фрикаделькам позволяет получить более нежные, пористые мясные кусочки. Для данного рецепта нужно взять:
- 250 грамм говядины;
- головку лука;
- два клубня картофеля;
- одну морковь;
- пару столовых ложек манной крупы;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу;
- несколько горошин черного и душистого перцев;
- небольшой корень петрушки;
- немного свежего укропа.
Данное количество ингредиентов берут на два литра воды. Наливают жидкость в кастрюлю, кладут очищенную головку лука. Добавляют специи, корень петрушки режут пополам, кладут в кастрюлю.
Мясо пропускают через мясорубку, всыпают нарезанный укроп, солят, добавляют манную крупу. Все размешивают очень тщательно, а затем формируют фрикадельки.
После вынимают из бульона луковицу, добавляют мясные шарики. При варке образуется пена, которую снимают шумовкой. Овощи чистят. Морковь трут на крупной терке, картофель режут брусками. Кладут овощи в суп, варят на среднем огне до готовности картофеля. При подаче можно также украсить суп свежей зеленью.
Суп с рисом
Этот вариант более сытный. Для него нужно иметь следующие продукты:
- 300 грамм мяса;
- головку лука;
- одну среднего размера морковь;
- один красный болгарский перец;
- одно яйцо;
- половину стакана риса;
- пару зубчиков чеснока;
- пучок свежей зелени;
- специи по вкусу.
Говядину превращают в фарш, добавляют одно яйцо, соль и перец, вымешивают. Формируют фрикадельки. Убирают их на время в холодильник. На огонь ставят кастрюлю с водой. Для аромата можно добавить лавровый лист. Овощи нужно почистить, морковь трут на терке. Лук мелко крошат. Картофель нарезают кубиками, а перец – полосками.
На сковороде нужно потушить лук и морковь. Для этого к овощам добавляют растительное или сливочное масло. Рис промывают несколько раз.
В закипевшую воду добавляют крупу и картофель. После повторного закипания убавляют огонь, добавляют болгарский перец и фрикадельки. После закипания вводят зажарку. Готовят около пяти минут. Вводят раздавленный чеснок для аромата, специи. Варят буквально минуту, накрывают крышкой и дают постоять. Перед подачей чеснок вынимают.
Фрикадельки – это очень вкусное дополнение к первому блюду. Часто их готовят из смеси говядины и свинины. Но иногда встречается и иной вариант, более постный, только из говядины. Также к такому супу добавляют разнообразные овощи, крупы, всевозможные виды зелени. Чтобы фрикадельки были ровными и не развалились при приготовлении, к фаршу добавляют либо яйцо, либо манку. Также такую заготовку нужно тщательно размешивать.