Наши предки были людьми умными, они знали как поддерживать связь с природой и использовать ее дары на благо своего здоровья. Самыми ценными и полезными считались у них те продукты, которые вырастали и производились в пределах региона проживания. Такого же мнения пращуры были о травянисто-фруктовых наборах для приготовления напитков. Они знали в них толк.
Редакция «Так Просто!» сумела найти рецепт одного из основных напитков, который продлевал им жизнь. И готова поделиться секретом его приготовления.
Русский напиток
Сурья или сурица — это сочетание растительной настойки, мёда, «ягодного гриба», натуральных молочных продуктов и ключевой воды. Это напиток древних, который употребляют для укрепления здорового духа.
О каждом ингредиенте подробнее. От того, какие травы ты выберешь для приготовления напитка, зависит его будущий аромат. Главное, что нужно учесть при выборе, это их распространенность в твоих родных краях. Мята, мелисса, ромашка, листья малины, смородины, тысячелистника — придадут напитку свой неповторимый вкус.
© DepositPhotos
Травы помести в трехлитровую банку и до одной трети залей ее ключевой водой. Добавь 150 г мёда, накрой посудину марлей и выставь ее на свет на два-три дня. За это время содержимое наполнится солнечной энергией.
© DepositPhotos
«Ягодный гриб» — это ягодная закваска, в которой содержатся виннокислые бактерии. Для её приготовления собери два стакана перезрелых ягод, вкус которых тебе больше всего нравится. Сделай однородную массу: добавь к ним полстакана сахара или мёда и столько же воды.
© DepositPhotos
Прокипяти смесь на слабом огне и оставь в закрытой стеклянной посуде в тёмном месте на 3-4 дня. За это время закваска, которую добавляют в старинный напиток должна забродить!
© DepositPhotos
Мёд — натуральное лакомство, подаренное пчелами. А ещё — природный антисептик, который обладает бактерицидными свойствами. Перед добавлением к закваске следует изменить его структуру: прокипятить с водой в соотношении один к одному или нагреть на водяной бане.
© DepositPhotos
Выбирай домашний мёд. Так как в магазинном могут содержаться суррогатное добавки!
© DepositPhotos
Молоко должно быть цельным. Порошковое или даже натуральное, но пастеризованное, не произведет нужного эффекта. В некоторых вариантах рецептов по приготовлению сурьи его используют свежим. В других — предварительно сквашивают для получения пахты. В обоих случаях молочный продукт приносит свою пользу. Выбирай свой, в зависимости от того, какой привкус хочешь получить: кисловатый или сладкий!
© DepositPhotos
Редакция «Так Просто!» предлагает классический рецепт сурицы.
Ингредиенты
- 18 л родниковой воды
- 4,5 кг мёда
- 400 гр «ягодного гриба»
- 1 л растительной настойки
- 2 л молока
Все это смешай, разлей по стеклянным бутлям, не закрывая их плотно, и оставь в светлом месте и в тепле на три дня. Потом перемести банки с напитком в темное место, и оставь их там на 20 дней. Это необходимое время для завершения процесса брожения и отделения осадка. По его истечению напиток из мёда будет готовым!
Главное достоинство сурьи, которую еще называют медовым энергетиком, в том, что ее употребление не приводит к похмелью. Наслаждаясь её приятным вкусом, ты почувствуешь веселье и прилив сил. И вряд ли головную боль!
© DepositPhotos
Поделись информацией о полученной мудрости со своими друзьями!
Источник