Сразу оговорюсь, что запекалась эта красота в коптильне. Без использования щепы. Коптильня использовалась как духовой шкаф и ставилась на огонь. Вот так (фото из интернета):
Но так как коптильня старая, мясо все равно получило тонкий аромат дымка. Дааа именно тот самый вкус, который отличает еду приготовленную на огне.
Рецепт :
-Свиная лопатка 1кг
-Соль
-Перец
-Паприка
Тесто :
— 5 стаканов ржаной муки
— 2 стакана воды
— немного растительного масла ( чтобы тесто не липло к рукам)
Натираем мясо специями, оставляем и готовим тесто. Готовое тесто раскатываем и заворачиваем в него мясо. В общем делаем большооой пельмень с цельным куском мяса. Далее отправляем в коптильню ( без щепы) на два часа. Достаём, радуемся. Сразу не сфотографировал. Здесь уже частично убрал тесто :
Итог : мясо сочное, мягкое и буквально тает во рту. Возможно, если запекать в обычной духовке — то вы почувствоваете нотки ржаной муки. Я же хоть и не использовал щепу, но коптильня за годы использования сама «пропиталась» дымком и передала этот тонкий аромат мясу.
По моему мнению здесь большую роль играет подача. Представьте : на стол ставится ароматный, поджаристый каравай, далее срывается янтарный хлеб и вашему взору открывается запечённое мясо… горячий сок… Ммм
Вывод : попробовать приготовить мясо одновременно в фольге и тесте и сравнить. В этот раз одновременно запекалась рулька. Она приготовилась за полтора часа. Но так как рулька это другая часть — то сравнивать её с лопаткой не очень корректно
В общем хороший способ удивить гостей и порадовать близких. Ведь если еда удивляет и одним своим видом вызывает желание скушать — это уже круто) Приятного аппетита)