Этот рецепт тефтелей еще называют «ёжиками». Готовятся такие тефтельки очень просто, покрытые густым вкусным соусом, получаются сочными, нежными и ароматными, полюбятся не только взрослым, но и детям.
Приготовление: 60 мин.
(21шт)
Ингредиенты:
Для тефтелей:
500гр. фарша из индейки (или курицы)
100 гр. сырого риса
1 шт. репчатого лука
1шт. яйцо
Соль, черный молотый перец по вкусу
Мука для обваливания тефтелей
Растительное масло 1-2 ст.л.
Для подливки:
2 ст.л. сметаны
1 ст.л. муки
1 ст.л. томатной пасты
350 мл.воды
1-2 шт. лаврового листа
Соль по вкусу.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Подготовить все ингредиенты.
Рис я заранее отварила до полуготовности. На 100 гр. риса 150-200 мл воды.
Репчатый лук натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. В глубокой чаше соединить фарш с яйцом и натертым луком. Добавить соль и молотый перец. Перемешать и добавить рис. Хорошо вымесить фарш,до однородной структуры, если фарш получился жидковатым, то можно добавить немного панировочных сухарей. Отбить фарш об чашу, для этого необходимо взять фарш в руки и кинуть его обратно в миску, повторить так раз 10, можно больше. Так структура станет идеально однородная, и конечный вкус блюда будет более воздушным и нежным. Фарш можно брать любой, на ваш вкус. Но чтоб сохранить нежность в блюде лучше взять из курицы или из индейки.
В глубокой сковородке разогреть растительное масло. Из фарша мокрыми руками сформировать шарики размером с половинку куриного яйца. Хорошо обвалять каждый шарик в муке. По количеству муки сложно сказать. Муку в тарелку добавляйте партиями. Заканчивается, добавьте еще. Тефтели сразу выкладывать в сковородку. Процесс панировки тефтелей в муке, предотвратит их растрескивание во время жарки.
Обжарить котлетки до приятного глазу, румяного цвета.
Тефтели подготовили, переходим к приготовлению подливы.
Взять 200 мл.горячей кипяченой воды, добавить соль и томатную пасту (томатную пасту я заменяю обычно томатным кетчупом, мне так больше нравится вкус).
Хорошо перемешать. Теперь этой смесью залить тефтели. Добавить лавровый лист.
Тушить «ёжики» на среднем огне в течение 10 минут.
Развезти в половине стакана воды сметану.
Добавить муку и хорошенько размешать, чтобы не было комочков. Перевернуть тефтели.
Вылить сметану в сковородку. Закрыть крышкой и тушить блюдо до готовности в среднем это 15-20 минут.
В течение того времени, пока готовится блюдо, его можно аккуратно перемешивать, так, чтобы шарики не развалились, также если подлива начнет сильно густеть, необходимо будет добавить воды, до желаемой густоты соуса. Я не добавляла. Из этого количества ингредиентов получается 21 тефтеля. Готовое блюдо подавать в горячем виде с гарниром на ваш вкус, отлично такие тефтели сочетаются с рисом, картофельным пюре, гречкой или булгуром. Вкусные, сочные, нежные тефтели- «ежики» с подливой готовы!
Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита.