Итальянцы прославили на весь мир свое любимое блюдо – пиццу. Первые рецепты стали известны несколько сотен лет назад. На родине пиццы, в Италии, каждый умеет готовить это блюдо по разным рецептам. Особой популярностью у итальянцев пользуется тесто для пиццы без дрожжей.
Пицца – блюдо универсальное в силу того, что оно предполагает множество вариантов начинки. Все ингредиенты должны быть выложены на мучную основу и поставлены в печь для запекания. От того, используются дрожжи для изготовления основы или нет, зависит объем теста.
Общие принципы приготовления
Основной набор составляющих для приготовления пиццы почти всегда один и тот же. В соответствии с некоторыми рецептами делают тесто для пиццы без дрожжей, которое многие очень любят. В него добавляют следующие ингредиенты:
- жидкости: молоко, вода, кефир;
- специи: сахар, соль, травы и пряности;
- яйца, хотя возможно приготовить тесто и без них;
- масло: в идеале оно должно быть оливковым.
Верные спутники бездрожжевого теста – сода и разрыхлитель теста. Можно приготовить тесто для пиццы на сметане, оно получится мягким и пышным. Сметана, сода и разрыхлитель – это ингредиенты, которые способны полностью изменить структуру теста.
Пиццу можно готовить не только в духовке. На помощь хозяйке приходят современные приборы. Приготовленное тесто для пиццы в хлебопечке должно немного полежать. В этом случае оно станет эластичным, что добавит возможностей для формирования основы.
Особенности приготовления бездрожжевого теста
Чтобы тесто без дрожжей получилось мягким и пышным, следует учитывать некоторые хитрости:
- при замесе следует учитывать особенности дополнительных ингредиентов: сметана добавит тесту мягкости, творог – воздушности;
- процесс выпечки бездрожжевых пластов достаточно быстрый, поэтому нужно проявлять бдительность и не пересушить основу;
- рецептура допускает добавление в состав теста маргарина и сливочного масла, кефира и майонеза, минеральной воды и пива: экспериментируя, каждая хозяйка подбирает свой идеальный вариант теста;
- муку лучше использовать белого цвета, она обязательно должна быть просеяна;
- вместо воды можно использовать молоко для замеса, это добавит основе пышности;
- сыворотка или творог сделают основу без дрожжей воздушной и легкой;
- в процессе вымешивания теста для основы температура воздуха в помещении должна быть стабильной;
- чтобы заготовка не прилипла к форме, ее необходимо смазать маслом, а потом присыпать мукой.
Если хозяйка хочет, чтобы готовая пицца получилась золотистой и имела румяную корочку. Заготовку нужно ставить только в разогретый духовой шкаф.