В поваренной книге каждой уважающей себя хозяйки должен быть рецепт теста, которое всегда получается и занимает мало времени при приготовлении. И если раньше, при желании приготовить выпечку, при слове — «тесто» у меня начисто пропадал энтузиазм, то теперь всё совсем по-другому.
Рецептом теста с немного странным названием «Утопленник» со мной поделилась моя свекровь. Изделия из такого теста получаются мягкие, пористые, а сам процесс приготовления занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро.
Этот рецепт достаточно старый, так как свекровь нашла его в тетрадке с рецептами еще своей бабушки. Тесто получило такое название, благодаря очень необычному способу приготовления. Начиналось всё тогда, когда холодильников и в помине не было. В деревнях были ледники и погреба. А вот городским жителям только и оставалось, что охлаждать тесто в холодной воде.
Тесто «Утопленник»
Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ — вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше.
Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить тесто «Утопленник» на сухих дрожжах. Рецепт из разряда «всегда получается»!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г молока
- 1, 5 ч. л. сухих дрожжей
- 75 г маргарина
- 5 г соли
- 2 ст. л. сахара
- 2 яйца
- 600 г муки
- 1 ст. л. растительного масла (для смазывания теста)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для начала нужно подготовить продукты. Яйца и маргарин достань их холодильника, они должны быть комнатной температуры.
- Чтобы приготовить легкую опару, подогрей молоко, а затем раствори в нём сахар и размешай дрожжи. Поставь эту смесь в теплое место на 10 минут, чтобы вспенилась.
Кстати, вместо молока можно взять сыворотку. Вообще можно брать, что угодно: кефир, сметану с водой, просто воду. Главное — не менять объем жидкости! И в первый раз лучше делать всё же с молоком.
- Яйца взбей с солью, маргарин натри на крупной терке. Достань молоко и влей в него разболтанное яйцо с солью, а затем добавь маргарин. Хорошенько перемешай.
- Всыпь просеянную муку, муки должно немного остаться.
Далее переходим к замесу теста. Вымешивай тщательно, сначала ложкой, затем руками на столе, постепенно подсыпая муку. Тесто должно быть упругим, но не плотным.
- Набери в глубокую посуду очень холодную воду и опусти в нее тесто.
- Через 10 минут тесто всплывет. Чем лучше вымешано тесто, тем быстрее оно всплывет.
- Достань тесто, промокни его салфеткой, затем выкладывай его на стол, присыпанный мукой и начинай вымешивать. Накрой тесто кухонным полотенцем и оставь на 15 минут, чтобы дать ему отдохнуть.
- Вуаля, тесто готово к работе! Дальше всё, как с обычным тестом: формируй пироги, пирожки, рулеты, плюшки, беляши, ватрушки… Дай тесту расстояться минут 15, затем пеки или жарь.
Если ты станешь следовать этим советам, то твоя выпечка всегда будет получаться идеальной.