Традиционный советский рецепт торта «Ленинградский» по ГОСТу проверенный годами. Наша семья очень любит этот торт, надеюсь и в вашей семье такой рецепт придется к случаю.
Описание приготовления:
Оставьте готовый торт пропитываться в течение 3-4 часов в прохладном месте. Ни один наш семейный праздник не обходится без этого торта. Зачинателем традиции была наша бабушка, от нее и перешел этот рецепт до наших дней. Рекомендую попробовать и вспомнить тот самый вкус детства — торт «Ленинградский».
Ингредиенты:
- Мука — 330 Грамм
- Масло сливочное — 355 Грамм (185г — в тесто, 170г — в крем)
- Сахарная пудра — 125 Грамм
- Яйцо куриное — 2 Штуки (1 яйцо для теста и 1 желток для крема)
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Сахар — 140 Грамм
- Молоко — 100 Миллилитров
- Какао порошок — 1 Чайная ложка
- Коньяк — 1 Ст. ложка
Количество порций: 10
Как приготовить «Торт «Ленинградский» по ГОСТу»
1
В чашу миксера поместите яйцо, сливочное масло (185 грамм), сахарную пудру и разрыхлитель. Включите миксер и все разотрите в однородную массу.
2
В получившуюся смесь частями просеивайте муку. Долго тесто не взбивайте, так как оно получится жестким. У вас песочное тесто должно получится гладким.
3
Получившееся тесто поделите на 4 части, каждую из которых обмотайте пленкой и отправьте в холодильник на 15 минут.
4
Остывшее тесто раскатайте размером по вашей форме. Должно получиться у вас 4 коржа, соответственно.
5
Раскатанные коржи поместите в морозильную камеру на 10-15 минут.
6
Выпекайте коржи по одному, доставая из морозилки в разогретой духовке до 200 градусов в течение 10-15 минут.
7
В емкости среднего размера доведите на медленном огне до кипения желток, молоко, сахар, ванильный сахар и прокипятите несколько минут до загустения. Получившийся сироп остудите.
8
В отдельной емкости взбейте масло, пока оно не побелеет. И уже во взбитое масло частями добавляйте остывший сироп и коньяк. От получившегося крема можете отложить несколько столовых ложек для украшения, а в остальной добавьте какао и перемешайте.
9
Соберите торт, перемазывая каждый слой кремом. Выберите самый ровный корж для верхушки. Покройте торт сверху шоколадной глазурью и украсьте орехами, цукатами и остатками крема.
10
Приятного чаепития!