Сегодня я хочу поделиться рецептом торта, который в моей семье готовили в сезон вишни. Это торт «Монастырская изба». Вместо привычных круглых бисквитов будем печь вкуснейшие рассыпчатые трубочки с вишней и выкладывать их в виде шалаша, промазывая кремом из взбитых сливок и Маскарпоне. Обязательно испеките, заварите вкусный травяной чай и проведите вечер в кругу семьи.
Торт «Монастырская изба»
- Ингредиенты:
- Тесто
- 250 г сливочного масла (замороженного)
- 250 г сметаны
- 50 г сахара
- 560 г муки
- щепотка соли
- Начинка
- 900 г свежей вишни (можно замороженной)
- 12 ст.л. сахара
- 3 ст.л. крахмала
- Крем
- 400 г Маскарпоне (сливочного сыра)
- 400 г сливок 33-38 % (для взбивания)
- 150-180 г сахарной пудры (по вкусу)
- Украшение
- Лепестки миндаля
Приготовление:
1. Просеять муку с солью в большую чашу. Натереть на терке замороженное сливочное масло. Перетереть вместе с мукой до однородного состояния. Добавить сахар, перемешать. Добавить сметану, замесить тесто, собрать в шар. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
2. Освободить вишню от косточки, сложить в дуршлаг и отставить в сторону.
3. Сливки (в жидком состоянии) смешать с Маскарпоне до однородности, затянуть пленкой и убрать в холодильник.
4. Сахар и крахмал смешать в пиале.
5. Достать тесто из холодильника, присыпать поверхность стола мукой и разделить тесто на три части. Взять одну часть теста, остальное убрать обратно в холодильник.
6. Раскатать тесто в прямоугольник 25х20, разделить на полоски по 5 см.
Взять одну полоску, чуть растянуть рукой, распределить по всей длине одну столовую ложку подготовленной смеси из сахара и крахмала, сверху выложить вишенки в ряд, хорошо защипнуть и чуть прокатать по столу, чтобы сгладить шов. Таким образом сформировать остальные «трубочки».
7. Отправить в духовку первую партию при температуре 190 С на 20-25 минут. В итоге получится 15 «трубочек». Готовые «трубочки» полностью остудить.
8. Достать чашу с Маскарпоне и сливками из холодильника, добавить сахарную пудру и взбить до пышности.
Сборка торта:
Первые пять трубочек выложить на блюдо и покрыть кремом (удобнее это делать при помощи кондитерского мешка). Затем сверху выложить четыре трубочки и так же покрыть кремом. Затем выложить ряд из трех-двух-одной трубочек, каждый ряд промазать кремом.
Поверхность торта покрыть кремом и выровнять. Обсыпать торт обжаренными миндальными лепестками. Убрать в холодильник на ночь.