Коронный потому, что получается в виде короны или, скорее, чалмы. Эффектное решение итальянского картофельного торта с рыбой вполне может претендовать и на коронное блюдо.
Чтобы не ходить кругами вокруг идеи блюда, перечислю его основные ингредиенты: свежие сардины, картофельное пюре и моцарелла.
Сформированный торт запекается в духовке. На выходе получается очень эффектное блюдо с классическим вкусом картофельного пюре и сардин. Ну кто не знает вкус сардин из консервов?!
Прежде, чем перейду к конкретизации рецепта, возьму на себя смелость присвоить блюду название.
Так и оставлю Коронным картофельным тортом с рыбой. Если кому-то больше нравится термин «запеканка», ничего не буду иметь против.
Ингредиенты: 1 кг отварного картофеля, 700 г свежих сардин, 250 г моцареллы, 3 желтка, петрушка, панировочные сухари, соль, перец, мускатный орех, мука семола или манка, оливковое масло, несколько капель лимонного сока
Свежие сардины почистить и раскрыть книжкой, оставляя хвостики. Как чистить сардины см. здесь.
Подготовленные сардины обсушить, посолить, поперчить и заправить небольшим кол-вом оливкового масла с несколькими каплями лимонного сока.
Картофель отварить в мундире, очистить, хорошенько размять вилкой или пропустить через картофеледавилку.
Размятый картофель посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех; затем перемешать с желтками и мелко рубленной петрушкой.
Поверхности для раскатывания обильно подпылить семолой или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре и раскатать его в толстый жгут, диаметр которой будет сопоставим с размерами рыбьих тушек.
Дно и стенки формы для запекания (d.30 см) смазать жиром и обсыпать панировочными сухарями.
Вдоль бортиков разложить рыбу так, чтобы хвостовая часть чуть свешивалась с бортиков.
Вдоль рыбы положить жгут из пюре.
Мокрыми руками!!! распределить немного картофельного пюре на дне формы и раскрошить сверху него половину дозы моцареллы, после чего загнуть на картофельный жгут тушки рыбок.
По бортику образовавшегося слоя разложить следующие рыбьи тушки, сформировать новый жгут из картофельного пюре и положить его вдоль них. В центр раскрошить моцареллу и загнуть на жгут рыбьи тушки.
Подобным способом сформировать третий слой из рыбьих тушек и картофельного жгута.
В центр раскрошить оставшуюся моцареллу и уложить в нее, если осталась, рыбу.
Должна получиться своеобразная чалма из трех центрических кругов.
Смазать рыбу сверху оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 Ц минут 30.
Готовому блюду перед сервировкой дать немного остынуть.
Мои замечания
Предвижу, что те, кто дочитал до это пункта, в качестве главной проблемы увидели «сложность» формирования блюда.
Не-е-ет! Уложить рыбку и картофельные жгуты проще простого. Я это сделала первый раз и лишь по описанию в рецептуре.
Я бы уделила больше внимания вкусу и консистенции картофельного пюре. Как отметила выше, вкус блюда получился классическим, т.е. пюре + сардины, а хотелось бы большего! Создание эффектного по внешнему виду блюдо, которое упроститься при дегустации, заранее ведет к разочарованию от проделанной работы.
Поэтому картофельное пюре должно быть приготовлено ярким по вкусу с помощью специй, трав, а возможно и с введением дополнительных вкусовых ингредиентов, например, обжаренных кубиков копченой грудинки. Только что был такой пример здесь.
Консистенция пюре не должна быть слишком жидкой. Я не использовала указанное в оригинальной рецептуре сливочное масло, т.к. в моем случае картофель был молодой и довольно водянистый. Лучший результат, конечно, будет со старым картофелем.
В заключении хочется намекнуть, чтобы мои читатели лучше присмотрелись к тортику, т.е. к способу его формирования, т.к. вместо сардин можно использовать ломтики семги, какого-то мяса или даже овощей, баклажанов, например. А картофельное пюре вполне может быть заменено на пюре из бобовых.
Одним словом, идея точно коронная!)))
Источник