Этот рецепт из моих старых кулинарных записей, думаю знаком многим, так как в былые времена этот тортик был очень и очень популярен. Можно смело занести этот рецептик в разряд «дежурных» — удобные пропорции, простота и быстрота приготовления, а в итоге получаем нежный, воздушный и очень вкусный бисквит. Крем подходит любой, используйте по своему вкусу.
Итак, нам потребуется:
1 стакан яиц
1 стакан сахара
1 стакан растопленного маргарина (или сливочного масла)
1 стакан сметаны
1 стакан муки
1 стакан крахмала
1 стакан сухого молока ( я пользуюсь исключительно сухими сливками)
Пакетик разрыхлителя или 1ч.л. соды
И еще, напишу для вашего удобства: в чашку объемом 200 мл помещается 4 яйца первой категории, в стакан объемом 250 мл – 5 яиц.
Приготовление:
Растираем яйца с сахаром, добавляем маргарин и сметану, затем и остальные «сухие» компоненты. Я обычно все взбиваю на средней скорости миксера. Тесто по консистенции напоминает блинное.
Выпекать или в круглой форме 2-3 коржа или одним коржом на большом противне (стандартный от духовки). В этот раз я пекла одним коржом, при температуре 180-185 градусов он у меня пропекается ровно за 15 минут.
Затем разрезала на три части
Вот, посмотрите какой великолепный бисквит
И сформировала «полено». Крем: варенка + сливочное масло + творог.
Стандартную банку варенки и пачку сливочного масла (180г) — все взбиваю миксером и потом к этой массе порциями добавляю протертый (!) творог и пробую — для меня главное, чтобы не было приторно сладко. По моему вкусу уходит от 100 до 200 г творога. Повторюсь, крем может быть любой.
Украсила верх узором из растопленного шоколада и сливок, бока из крошки шоколада, орехов и кукурузных хлопьев
Возможно кому-то пригодится, напишу еще свою любимую пропитку для светлых бисквитных коржей: сварить сироп из 50мл воды и 2 ст.л сахара. Добавить сок 1 лимона (или апельсина) и 30-50мл виски (бренди или коньяка).
Этот тортик можно и орешками украсить, вот так
Очень надеюсь, что в этот бисквит вы влюбитесь с первого раза!
Приятного чаепития!
Источник