Пигментное вещество куркумин — компонент любимых многими специй куркумы и карри — является эффективным профилактическим и лечебным средством рака желудка. Об этом сообщили ученые из Бразилии.
Специалистами из Федерального университета Сан-Паулу и Федерального университета в штате Пара провели исследование, доказавшее антираковые свойства куркумина — пигмента, который придает специи карри оранжевый цвет. Ученые указали на то, что куркумин — естественный регулятор активности белков в клеточных ядрах (гистонов), организующих двойную спираль ДНК в нуклеосомы.
Исследователи объяснили, что на экспрессию генов могут воздействовать химические модификации гистонов. А изменения в экспрессии генов, в свою очередь, оказывают влияние на прогрессирование различных видов онкологии. Ученые наблюдали за «поведением» гистонов в образцах клеток желудка, полученных от здоровых и болеющих раком желудка людей. Исследователи выяснили, что куркумин влияет на ацетилирование гистонов и тем самым предупреждает или даже помогает излечению от рака желудка.
Данное исследование также выявило, что кроме куркумина такое же влияние на активность гистонов, включающих раковые гены, оказывают бутират натрия, получаемый в процессе усвоения клетчатки кишечными бактериями, ресвератрол, который является компонентом виноградных косточек и красного вина и кверцетин, содержащийся в луке, брокколи и яблоках.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!