В Новый год нужно вступать не только с новыми целями, но и новыми блюдами! Если вам кажется, что из обыденных продуктов невозможно придумать что-то оригинальное, спешим вас обрадовать, можно!
1. Праздничный рыбный пирог с репой и зеленью
Ингредиенты:
- 300 г слоеного теста;
- 150 г филе пангасиуса;
- 150 г филе минтая;
- 100-150 г репы;
- пучок укропа;
- пучок петрушки;
- 1 ч. л. куркумы;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- соль, перец по вкусу;
- 1 желток.
Филе пангасиуса и минтая нарезаем небольшими кубиками, заправляем соком лимона, солью, перцем, накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 10-15 минут.
Нарезаем репу небольшими кубиками, закидываем в кипящую воду, добавляем соль и варим 5-7 минут.
Достаем рыбу из холодильника, отправляем на разогретую сковороду с добавлением растительного масла, обжариваем до образования корочки. Слоёное тесто делим на две части, тонко раскатываем, одну часть выкладываем на смазанный маслом противень, распределяем рыбу, поверх филе репу, присыпаем укропом и петрушкой. Накрываем пирог второй частью теста, делаем несколько надрезов, смазываем желтком. Можно, конечно, вырезать полоски и выложить решеточку. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. После остужаем пирог и можно подавать к столу.
2. Запечённая свинина с морковью по-корейски под острой шапкой
Ингредиенты:
- 300-400 г свинины;
- 250 г моркови по-корейски;
- 100 г аджики;
- 50 мл майонеза;
- средний баклажан;
- соль, перец, тмин по вкусу.
Свинину нарезаем небольшими пластинами, накрываем пищевой пленкой, слегка раскатываем скалкой, и выкладываем в глубокий смазанный растительными маслом противень. Посыпаем каждый кусочек мяса солью, перцем и тмином, сверху распределяем морковь по-корейски.
Баклажан очищаем от кожуры, нарезаем тонкими кружочками, ими закрываем морковь и чуть приправляем перцем. Майонез смешиваем с аджикой, выкладываем соус по всему периметру противня, закрываем блюдо фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
По желанию аджику можно смешать с сыром, а подавать блюдо можно с любым гарниром.
3. Баранина с апельсиновым джемом, кукурузой и рисом
Ингредиенты;
- 300 г филе баранины;
- 3-4 ст. л. апельсинового джема;
- 150 г кукурузы консервированной;
- головка репчатого лука;
- морковь;
- 150 г риса;
- 1/2 ч. л. приправы карри.
Отвариваем рис до полной готовности по инструкции на упаковке.
Нарезаем кубиками баранину, измельчаем лук, и отправляем эти ингредиенты обжариваться на сковороду 7-10 минут. После к баранине добавляем апельсиновый джем, хорошо перешиваем, обжариваем на медленном огне 2-3 минуты и закидываем тёртую морковь. Когда морковь станет мягкой, посыпаем мясо и овощи солью, перцем, карри, добавляем консервированную кукурузу, хорошо перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и томим блюдо на медленном огне 5-10 минут.
Затем перекладываем рис в сковороду, все хорошо перемешиваем, обжариваем на сильном огне 2-3 минуты и блюдо можно подавать к столу.
4. Лодочки из кабачка с орехами и беконом
Ингредиенты:
- 2 небольших кабачка;
- 150 г грецких орехов;
- 150-200 г бекона сырокопчёного;
- 4 зубчика чеснока;
- пучок зелёного лука;
- пучок укропа;
- 60 мл майонеза;
- соль, перец по вкусу.
С кабачков срезаем бока, разрезаем овощ на 2 части, вырезаем сердцевину, её мелко измельчаем и отправляем на сковороду с добавлением сливочного масла. В сковороду также добавляем тонко нарезанный бекон, укроп, немного перца, обжариваем ингредиенты до золотистости.
Блендером измельчаем грецкие орехи и чеснок, можно добавить немного оливкового или растительного масла. Соединяем обжаренные ингредиенты с орехами, добавляем нарезанный зелёный лук, соль, перец, майонез, все хорошо перемешиваем и перекладываем начинку в кабачок.
Закрываем лодочки фольгой, выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Перед подачей присыпаем блюдо свежим зелёными луком и сбрызгиваем оливковым маслом.
5. Тушёные грибы с овощами в банке
Понадобится:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г лисичек;
- 200 г белокочанной капусты;
- баклажан:
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 помидора;
- 100 мл бульона;
- 50 г сливочного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1/2 ч. л. красного перца;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- трёхлитровая банка.
Шампиньоны и лисички промываем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем соевым соусом и оставляем на 5-10 минут.
Тонко шинкуем капусту, нарезаем кубиками баклажан, лук, помидоры без кожуры, морковь натираем на крупной тёрке.
Перекладываем все ингредиенты в банку, хорошо перемешиваем, добавляем соль, красный перец, кориандр, кладём кусок сливочного масла и заливаем бульоном. Накрываем горлышко банки фольгой, отправляем блюдо в духовку на 2 часа, поддерживая температуру 180 градусов. Перед подачей перекладываем грибы и овощи в тарелку, украшаем зеленью. Приятного аппетита!