1. Суп-лапша с грибами
Суп-лапша с грибами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г лапши,
- соль,
- 1,2 л овощного бульона,
- 1 луковица,
- 300 г шампиньонов,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 3 ст. ложки соевого соуса,
- 50 г зеленого горошка,
- 100 г моркови,
- 1 стебель зеленого лука,
- 1 ч. ложка рубленого имбиря.
Приготовление:
- Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг и разложить по суповым тарелкам. Бульон довести до кипения и небольшим количеством залить лапшу в тарелках.
- Лук нарезать кольцами, грибы — пластинками. Лук обжарить в растительном масле, добавить грибы и потушить. Приправить соевым соусом.
- Морковь нарезать кружочками, зеленый лук — колечками. Оставшийся бульон вновь вскипятить и положить грибы, имбирь, горошек и морковь. Варить 2 минуты.
- Затем добавить к лапше в тарелках и посыпать суп колечками зеленого лука.
2. Паштет из гороха с овощами и орехами
Паштет из гороха с овощами и орехами. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 стакан гороха,
- 2 стакана воды,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- соль, черный молотый перец,
- укроп, кориандр, базилик и другие специи по вкусу,
- растительное масло,
- 1 пакетик фисташек.
Приготовление:
- Залить горох водой, оставить на 2 часа, промыть, воду слить. Затем залить свежей водой, поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену. Немного посолить. Уменьшить огонь и варить 30 минут.
- Морковь и лук очистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Половину нарезанного лука и тертой моркови положить в кастрюлю с горохом, добавить 0,5 стакана горячей воды, перемешать, варить 10–15 минут.
- Вторую половину овощей выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить до готовности. Укроп вымыть, порубить.
- Гороховое пюре снять с огня, добавить жареные овощи, соль, перец, специи, рубленый укроп, перемешать. Дать немного остыть. Выложить на фольгу, лопаткой придать форму кирпичика.
- Фисташки очистить. Вдавить в поверхность паштета. Свернуть фольгу, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике, при подаче нарезать на ломтики. Украсить веточками укропа.
3. Паштет из белокочанной капусты
Паштет из белокочанной капусты. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г белокочанной капусты (или шпината),
- 2 стакана очищенных грецких орехов,
- 2 пучка кинзы,
- 3-5 зубчиков чеснока,
- 2 ч. ложки приправы хмели-сунели или приправы для блюд из капусты,
- 1 ст. ложка оливкового масла.
Приготовление:
- Капусту, сняв верхний лист и зачистив, нашинковать мелкой соломкой. Отварить 10 минут в большом количестве кипящей подсоленной воды. Слить на дуршлаг, дать воде полностью стечь и дополнительно отжать. Пропустить листья через мясорубку.
- Грецкие орехи и зелень пюрировать с помощью блендера. Добавить чеснок, сухие приправы и еще раз все пюрировать. Влить оливковое масло, выложить капусту и снова пюрировать.
- Подавать паштет на салатных листьях в виде котлетки, украсив, по желанию, кусочками красного сладкого перца, или выложить в формы для маленьких кексов, предварительно смазав их растительным маслом.
4. Панцанелла по-тоскански
Панцанелла по-тоскански. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 сладких перца,
- 1 батон,
- 250 г маслин или оливок без косточек,
- 2 ст. ложки винного уксуса,
- 1 ст. ложка лимонного сока,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- 4 крупных помидора,
- рубленая зелень базилика,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- С хлеба срезать корку, мякоть нарезать ломтиками. Обжарить на сухой сковороде или подсушить в тостере.
- Помидоры залить кипятком, оставить на 30 секунд. Снять кожицу, мякоть измельчить. Чеснок измельчить. Соединить чеснок, помидоры, уксус, оливковое масло и соль, все хорошо перемешать.
- Сладкий перец запечь в духовке до готовности, положить на 10 минут в полиэтиленовый пакет. Затем снять кожицу, удалить семена, мякоть нарезать полосками. Оливки разрезать пополам.
- В тарелку выложить хлеб, полить соусом из помидоров. В отдельной миске смешать перец, оливки, базилик и выложить равномерно массу на хлеб.
5. Салат с гречкой и грибами
Салат с гречкой и грибами. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 200 г замороженных шиитаке,
- 100 г замороженных лесных грибов,
- 50 г зеленого лука,
- 150 г гречневой крупы,
- 300 мл воды,
- соль по вкусу,
- 1 ч. ложка белого бальзамического уксуса,
- оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
- Грибы полностью разморозить, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. В большой кастрюле вскипятить 2 л подсоленой воды, положить грибы и варить на небольшом огне до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Откинуть грибы на дуршлаг. Дать воде стечь и сбрызнуть уксусом, затем грибы остудить и нарезать.
- Гречневую крупу вымыть, залить водой, сварить до готовности, затем слегка остудить.
- Зеленый лук вымыть, обсушить бумажными салфетками, затем мелко нарезать. Соединить гречку, грибы и лук. Заправить оливковым маслом.
6. Легкий овощной супчик с горошком
Легкий овощной супчик с горошком. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
- 3 картофелины,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 300 г белокочанной капусты,
- 1 болгарский перец,
- 150–200 г консервированного горошка,
- соль, молотый черный перец по вкусу,
- 1 лавровый лист.
Для украшения:
- зелень петрушки.
Приготовление:
- В кастрюле довести до кипения 2–2,5 л воды. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь.
- Лук и морковь, очистить. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке. Овощи выложить в кастрюлю.
- Мякоть болгарского перца нарезать небольшими ломтиками, капусту – тонкой соломкой. Горошек вынуть из банки и выложить на сито, дать жидкости стечь.
- Через 10 минут после закладки в суп картофеля, добавить туда болгарский перец, капусту, горошек и лавровый лист. Посолить, поперчить. Проварить еще 5 минут и выключить огонь.
- Тарелки с супом украсить листочками петрушки. Для остроты в блюдо можно добавить пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока или 0,5 ст. ложки лимонного сока.
7. Суп-пюре с репой
Суп-пюре с репой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 моркови,
- 1 репа,
- 1 луковица,
- 1 стебель лука-порея,
- 200 г белокочанной капусты,
- 2 л овощного бульона,
- 130 г консервированного зеленого горошка,
- 1 ст. ложка муки,
- зелень для украшения,
- молотый черный перец,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Морковь и репу тщательно вымойте, обсушите, затем очистите и нарежьте небольшими кубиками. Луковицу очистите и мелко нарубите. Лук-порей почистите, нарежьте кружочками и промойте под холодной проточной водой.
- В кастрюле доведите до кипения бульон, немного посолите, положите подготовленные овощи и варите на маленьком огне под крышкой 15 минут. Затем добавьте репчатый лук, лук-порей, капусту, консервированный зеленый горошек и варите все вместе до полной готовности овощей. Бульон процедите, овощи протрите через частое сито или измельчите в блендере.
- На сковороду высыпьте муку и слегка подрумяньте. Тонкой струйкой влейте оставшийся бульон и варите, помешивая, 5-10 минут. Мучную смесь добавьте в пюре и снова доведите суп до кипения.
- Разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и сразу подайте на стол.
8. Грибное рагу с рисом
Грибное рагу с рисом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 250 г замороженных грибов,
- 3 клубня картофеля,
- 100 г риса,
- 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка,
- 2 ст. ложки консервированной кукурузы,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- зелень, молотый черный перец,
- соль,
- растительное масло.
Приготовление:
- Грибы разморозить, ополоснуть и обсушить. Нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле.
- Томатную пасту развести в 300 мл воды, влить в сковороду к грибам, посолить и тушить в течение 15 минут.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Добавить к грибам и тушить еще 5 минут. Рис перебрать, промыть и выложить в сковороду с картофелем и грибами. Приправить солью и перцем, перемешать и тушить 20 минут. Затем добавить зеленый горошек, кукурузу и оставить на плите тушиться еще на 5 минут.
- Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Рагу выложить на тарелку и посыпать рубленой зеленью.
9. Гороховый мусс
Гороховый мусс. Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia
Понадобится:
- 300 г гороха,
- 4 картофелины,
- 2 моркови,
- 2 стебля сельдерея,
- 30 г жареных тыквенных семечек,
- 200 г белого хлеба,
- соль и перец по вкусу,
- 1 ч. ложка розмарина,
- 1 ч. ложка тимьяна,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Приготовление:
- Горох вымыть, поместить в чашу мультиварки. Залить горячей водой из расчета 1:2. На режиме «Тушение» варить 2,5 часа.
- Овощи вымыть. Картофель и морковь сварить в подсоленной воде, затем очистить. Сельдерей освободить от кожуры. Овощи нарезать кубиками. Горох и овощи измельчить в блендере. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
- Хлеб нарезать кубиками. Чеснок очистить, измельчить. Соединить хлеб, пряности, специи и масло. Перемешать и запекать на противне в духовке 40 минут при +150°С. Украсить сухариками и семечками.
10. Кукурузный пирог с орехами
Кукурузный пирог с орехами. Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Понадобится:
Для теста:
- 1 апельсин,
- 1 лимон,
- 150 г миндаля,
- 250 г кукурузной крупы,
- 150 г сахара,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 пакетик пудинга,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 2 ст. ложки изюма,
- растительное масло для выпекания.
Для украшения:
- густой джем,
- 0,5 апельсина.
Приготовление:
- Кукурузную крупу замочить в воде на 1 час. Апельсин и лимон вымыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить на среднем огне: лимон – 10 минут, апельсин – 30 минут.
- Апельсин и лимон остудить, разрезать на несколько частей, вынуть косточки. Мякоть вместе с кожурой измельчить в блендере.
- Орехи (часть отложить для украшения) порубить ножом, всыпать сахар, ванильный сахар, разрыхлитель. Перемешать.
- С набухшей кукурузной крупы слить воду. Крупу смешать с ореховой массой, изюмом и смесью для пудинга. Хорошо перемешать тесто.
- Дно формы выстлать пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Вылить тесто. Выпекать пирог 50–60 минут в духовке при +180°С.
- Готовый пирог остудить, сверху смазать джемом. Украсить цветком из 0,5 апельсина, орехами и цедрой.
11. Постные маффины с клюквой
Постные маффины с клюквой. Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia
Понадобится:
- 1–1,5 стакана пшеничной муки,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 250–300 мл яблочного или абрикосового пюре,
- 3–4 ст. ложки растительного масла,
- 2 ст. ложки замороженной или свежей клюквы,
- 150 г коричневого сахара,
- 1 ч. ложка лимонной цедры,
- 0,5 ч. ложки корицы,
- щепотка соли.
Приготовление:
- Если клюква заморожена, разморозить, затем ополоснуть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Свежую клюкву хорошо промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг.
- Муку просеять 2 раза в большую широкую миску. Разрыхлитель также просеять. Соединить муку, соль, разрылитель, сахар и корицу, все хорошо перемешать.
- Духовку разогреть до +180°С. Добавить в мучную смесь яблочное или абрикосовое пюре, 2 ст. ложки растительного масла и лимонную цедру. Перемешать, добавить клюкву.
- Формочки для кексов хорошо промазать растительным маслом. Разложить тесто по формочкам, выпекать в течение 40–50 минут.
- В конце выпекания проткнуть маффины деревянной палочкой или зубочисткой, если она останется сухой, вынуть маффины из духовки и подать на стол.