Поделиться ссылкой:
В последнее время лечение натуральными средствами набирает обороты. Все возвращаются к тем бесконечным источникам природных ресурсов, которые предлагают нам свои целительные возможности. Будь то растительный или животный мир, не перестаёшь удивляться уникальности их полезных свойств.
Есть растения, которые являются универсальными для хозяйственной жизни человека и широко используются им во многих отраслях своего быта.
Одним из таких уникальных растений можно считать лён. На протяжении тысячелетий человечество повсеместно в хозяйстве использует семена льна. Лён – полезный пищевой продукт и, как всем известно, ещё со школьной скамьи, его выращивают для изготовления тканей. Исторические данные, которые изучили археологи и видные учёные, гласят, что ещё в древнем Египте, за 5 тыс. лет до нашей эры лён также использовали весьма широко. Всем известные мумии заворачивали именно в льняные полотна.
Да и в наши дни льняная ткань ценится своей натуральностью, именно в таких тканях тело «дышит», в жаркие летние дни человек не испытывает дискомфорт.
Прежние поколения использовали семена льна при выпечке лепёшек, перемалывая их и перемешивая с молотыми зёрнами других круп. Применяли их и при лечении многих заболеваний.
Если заняться изучением исторических данных, где и как использовался лён, возможно, мы узнаем много интересного. Но наша задача, выяснить, насколько семена льна полезны для нас сегодня, при использовании их в пищу. Популярность семян в потребительстве с годами не утратилась. Большие плантации льна выращиваются в Центральной Азии, в Европе и Северной Америке.
На прилавках магазинов, аптек и рынков мы встречаем упаковки с семенами льна и льняное масло. И то и другое находит широкое применение в народной медицине, косметологии и других хозяйственных отраслях.
Уникальность семян льна заключается в их богатом составе.
Состав
1. Пальму первенства заслуживают, конечно, жирные кислоты Омега – 3;
2. Клетчатка;
3. Лигнаны;
4. Витамин Е;
5. Калий, марганец, магний, фосфор, железо, йод, фтор, кобальт, цинк, хром и другие минеральные вещества;
6. Антиоксиданты;
7. Аминокислоты;
8. Клейковина;
9. Гликозиды;
10. Стиролы;
11. Фитостерины;
12. Натуральные сахара;
13. Витамины группы В, D, К;
14. Бета-каротин;
15. Аскорбиновая кислота;
16. Биотин;
17. Токоферол.
И это не весь список элементов, которые находятся в богатом составе семян.
Для обеспечения всеми этими биохимическими полезными веществами, своего организма, достаточно употреблять ежедневно небольшую порцию семян (20-25гр), заваривая их как чай или перемалывая в кофемолке. Молотые семена можно принимать по чайной ложке несколько раз в день или добавлять в пищу.
При каких же видах заболеваний необходимо воспользоваться пользой семян?
Применение
1. При заболеваниях ЖКТ;
2. Хорошее средство при проблемах с печенью;
3. Используют для улучшения работы почек;
4. Для щитовидной железы;
5. Снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
6. Есть научные обоснования мощного воздействия на онкологию;
7. Повышается иммунитет;
8. Налаживается работа кишечника;
9. Приводит в норму уровень сахара в крови;
10. Оказывают антибактериальное и омолаживающее действие на организм;
11. Отличный слабительный эффект;
12. Противовоспалительное средство;
13. Выводит шлаки и токсины.
В косметологии льняное масло находит широкое применение из-за его омолаживающего воздействия на организм. Волосы, кожа и ногти обретают силу и привлекательный вид. Очень популярны маски в смеси с другими средствами. После таких процедур кожа расцветает и становится мягкой и более упругой.
Противопоказания при таких видах заболеваний:
1. Воспаления в кишечнике;
2. Эндометрит, фиброма или поликистоз матки;
3. Беременным и кормящим женщинам;
4. Рак простаты;
5. Холецистит;
6. Гепатит.
Прежде чем начинать употреблять какой-либо продукт, возьмите в привычку заручиться рекомендациями врача.