Есть на Байкале места чудной красоты и не всегда сама природа туда пускает. А пустит и так тебе тут понравится , что выходить нет ни желания ни сил.
Конечно сейчас в 21 веке понятие труднодоступности чуть изменилось, технической возможности стало куда больше, моторы мощнее, скорости выше, но человек пока ещё не в полной мере хозяин природы и часто сама природа указывает нам место.
Это была вторая попытка попасть в Устье Большого Чивыркуя, в предыдущую попали в шторм в добавок что-то случилось с двигателем и чуть не дойдя до устья мы залегли на часок в дрейф. Всё тогда обернулось в итоге хорошо, затёкшие и замёрзшие, но мы прибыли обратно на базу в Монахово.
Сегодня же, взяв судно побольше и помощней отойдя от кордона Монахово упёрлись в стену тумана. Снимать в самом тумане особого смысла не было, шли по приборам, ни волны не видно, ни берегов тем более, снял сам момент входа. Плюс пошла встречная крутая волна и лодку нашу со страшным звуком жёстко так било дном о воду.
Ну думаю дойдём и как ёжики в тумане будем по заливу бегать, а природа вознаградила нас за упорство, перед самым берегом туман закончился.
Показалась чивыркуйская золотая осень и маленький домик Леонида Степановича Курбатова, Курбатика или как его ещё называют Бати.
Тут он и живёт три десятка, а может и больше лет, на крутом берегу Большого Чивыркуя, в самом сердце Чивыркуйского залива.
В прошлых публикациях уже показал жизнь-быт байкальского отшельника, можете посмотреть, в этом посте покой Лёхин фотокарточками тревожить не будем.
А просто пройдем по бухте, выйдем на том берегу.
Вот как от такого вида уехать? Просыпается Лёха и такие виды из окна! Воздух пить можно.
Большой Чивыркуй одна из самых рыбных рек залива. Здесь во множестве обитает ленок и хариус. В эту реку идет на икрометание наиболее крупный омуль из Байкала. Заходят сюда на икрометание ленок, черный хариус и другие рыбы.
На правом берегу реки видны старые постройки, когда то тут был рыбзавод и рабочий посёлок Чивыркуй. После его закрытия жители уехали в Усть-Баргузин и другие места, остались единицы, такие как Курбатик да Васька, как кончил Василий я вам рассказывал, а Курбатик до сих пор живёт тут, последний остался.
На косе на левом берегу реки кордон Забайкальского Национального Парка. Здесь в 2016 моя старшая дочь с другом несли волонтёрскую вахту, не пускали браконьеров в реку, две недели как маленькие дикари Эрнеста Сент-Томпсона. Я завидовал им, а многие ругали, мол, как ты мог послать детей одних!
На левом берегу мы и остановимся, подождем закат до которого осталось совсем недолго
Что раньше придёт, закат или туман. Закат в тумане ещё не снимал, так что без разницы. Всё что не делается всё к лучшему, природа пусть сама решит.
Нет, ну правда, зачем спорить и загадывать, мало ли чего хочет человек.
Туман стал наступать, низкое облако накрыло бухту, снимай — не хочу.
Но не забываем такую вот наработанную годами примету: если все фотографы сосредоточено снимают в одну сторону, развернись на 180 градусов и сними хоть кадр в другую. Там может быть даже интереснее.
А потом поворачивайся обратно и продолжай. Ну ничего же не упустил)
Нет, сегодня закат нас радовать не хотел, выплеснулся во всей силе вчера, во время клюквенного рейда, показался во всей красе, запомнился на всю жизнь, а сегодня он отдыхает.
Спокойно укатывается Солнце за вершины Святого Носа завершая недолгий день бабьего лета. Свет в избушке Курбатика погас, может телевизор смотрит, а скорее всего уже спит.
Угас и сегодняшний бедный закат чуть слабо вспыхнув оранжевым и жёлтым, тихо затих. Хватит вам друзья фотографы снимать, пора и честь знать, не место вам тут ночью гости.
Поэтому домой, по спокойной бухте и почти успокоившемуся заливу на кордон Монахово.
Автор ALEXSVATOV