В японских школах обед проходит не обычно. Одна из учениц решила показать, как это происходит в ее школе и сняла об этом ролик.
В столовой работает всего 5 человек. За три часа они успевают приготовить еду для 720 учеников.
Большинство овощей и фруктов выращено на школьном дворе. За растениями ухаживают сами школьники. На обед повара готовят картошку и рыбу с грушами, а также суп из овощей. В качестве напитка — молоко.
Для каждого класса еда распределена по контейнерам, которые оставляют в комнате для приема пищи. Обед у учеников начинается после 4-го урока и длится 45 минут — как целое занятие!
Дежурные развозят еду на специальных тележках. После того, как сервировка завершена, дежурные отчитываются, сколько еды осталось. Даром ничего не должно пропасть!
Учитель и ученики обедают вместе. Взрослые рассказывают детям ,от куда взялась еда для обеда.
Когда с основной порцией покончено, дети начинают разыгрывать между собой, кому достанется добавка. Ведь еду нельзя выкидывать!
После трапезы — обязательно чистят зуб и благодарят поваров за труд.
Дети самостоятельно относят посуду на кухню, моют опусташенные упаковки молока, чтобы сдать их на переработку. Потом приступают к уборке помещений. Моют классы, коридоры, туалеты, убирают школьный двор.
Таким образом детей с раннего возраста приучают к труду, учат ценить то, что получаешь. Кажется, это отличный подход!
Источник