Пикша является низкокалорийной рыбой, вместе с тем, она нежной и вкусной. Диетологи рекомендуют ее включать в свой рацион всем, кто следит за своим питанием и людям преклонного возраста. Сегодня я поделюсь с вами вкусным рецептом из рыбы — пикши, мы приготовим ее с луком и морковью это рецепт среднего уровня сложности ипо времени он займет 40-50 минут.
Калорийность пикши — 80 ккал в 100 граммах, она легко усваивается и в ней, как и в любой другой рыбе, много Омега — 3. А мы знаем, что благодаря полинасышенным кислотам наши кожа, волосы, ногти становятся в разы лучше. Пикша является чемпионом по содержанию йода и в 100 граммах содержится суточная порция селена.
Данный рецепт подойдёт и в качестве блюда на важное торжество, и в качестве ежедневного. Подавать его можно в той форме, в которой вы его приготовили. Ведь что может быть лучше запечённой рыбы?
Итак, нам понадобится:
- 1 килограмм филе
- 2-3 средних томатов
- 2 штуки средних морковок
- 2 штуки лука (можно крымского)
- Соль, специи
Калорийность одной порции составляет — 230 ккал, белка- 47г, жиров — 0,1г, углеводов — 10г.
1. Нарезаем рыбу на кусочки, солим и перчим добавляем специи (паприку, куркуму и чеснок)
2. Нарезам лук, желательно полукольцами, далее на средней терке натираем морковь
3. Делаем из томатов пасту (измельчаем их без кожуры в блендере)
4. Необходимо смазать форму маслом (авокадо, сливочное, кокосовое и т. д)
5. Сделать «овощную подушку» т. е смешать лук и морковь и выложить их на дно формы
6. Выкладываем на «подушку» рыбу и заливаем томатной пастой
7. Поставить в предварительно разогретую духовку 200 градусов и оставить тушиться на 30-40 минут
С этим рецептом можно и экспериментировать, например, добавить шампиньоны и сливки и тушить все это на сковороде.
Немного советов вам на последок:
§ От рыбы недолжно исходить неприятных или посторонних запахов
§ Мясо пикши должно иметь белый цвет и светло — розовые жабры
§ Пикша сочетается с различным рисом, картофелем, репой и овощами
§ Готовить ее можно также и в мультиварке.