Пельмени и вареники — одни из самых популярных в России блюд. Но в чем отличие этих двух видов теста с начинкой? Обычно мы думаем, что пельмени — с мясом, а вареники — чаще всего со сладкими начинками. Но это не совсем так. Вареники тоже бывают с мясом, а пельмени — с постным фаршем. Так что отличие не только в этом. Но в чем еще?
Отвечает Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»:
— В пельмени всегда идет сырой фарш. А вот в вареники чаще всего — уже приготовленная начинка. Хотя бывает и сырой фарш. И тогда нужно смотреть на другие признаки. Второй момент — это форма. Вареник у нас продолговатый, лепится полумесяцем, а пельмень — всегда ушком заворачивается. Третье отличие — размер. Пельмени бывают очень маленькие, буквально с фалангу мизинчика, бывают средние, примерно 1,5 см в поперечнике. А вот вареники — крупнее. Они могут быть на один и даже на два укуса.И, наконец, обратим внимание на тесто. Я бы сказала, что в классических старинных варениках тесто должно быть очень тонким. После варки оно собирается мелкой гофрой на начинке. У пельменей же тесто плотнее. Но, к сожалению, в современных ресторанах такого теста практически не делают. Везде, где я бывала, тесто ложится ровно, на мой взгляд, оно толстовато для вареников. Тоненькое чуть гофрированное тесто еще делают некоторые домохозяйки для самодельных вареников.
Резюмирую: тесто тонкое, начинки много, форма полумесяцем — вареник. Тесто плотнее, начинки не очень много, в форме ушка — пельмень.
Рецепты
Пельмени с мраморной говядиной
Фото: Гастроцентр «Зарядье»
Рецепт Максима Тарусина, бренд-шефа гастроцентра «Зарядье»
- 500 г мраморной говядины
- 150 г лука
- Соль и перец
Для теста:
- 690 г муки
- 250 мл воды
- 1 яйцо
- Соль
Шаг 1. Готовим тесто: муку просеять с солью, сложить горкой, сделать сверху углубление, куда влить воду и вбить яйцо.
Шаг 2. Перемешать тесто до однородной массы. После этого вымесить руками до гладкого состояния. Если нужно, можно сбрызнуть дополнительно водой или добавить чуть-чуть муки.
Шаг 3. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и дать выстояться 2-3 часа.
Шаг 4. Способ приготовления фарша: лук мелко нарезать и обжарить.
Шаг 5. Мраморную говядину нарезать произвольными кусками (чтобы помещались в горло мясорубки), пропустить через среднюю решетку мясорубки с добавлением обжаренного лука.
Шаг 6. Фарш посолить, поперчить, перемешать и отбить об доску.
Шаг 7. Раскатать скалкой тесто, вырезать формой круги.
Шаг 8. В центр положить фарш, предварительно смочить края водой и защипить вместе. Варить в течение 10 минут.
Шаг 9. Готовые пельмени подать со сметаной и украсить петрушкой.
Вареники с вишней
Фото: Гастроцентр «Зарядье»
Рецепт Максима Тарусина, бренд-шефа гастрономического центра «Зарядье»
- 690 г муки
- 250 мл воды
- 1 большое куриное яйцо
- 12 г соли
Для начинки:
- 2 кг вишни
- 1 кг сахара
- 200 г манной крупы
Шаг 1. Готовим тесто: выложить муку, в центре сделать углубление, добавить яйца и воду. Тщательно перемешать до однородной массы. Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и дать настояться 2-3 часа.
Шаг 2. Готовим начинку: свежемороженую вишню освободить от упаковки, выложить в сито, дать постоять при комнатной температуре около часа, пока из нее не выйдет лишний сок, после выложить в миску, добавить сахар и манную крупу, все хорошо перемешать.
Шаг 3. Раскатать скалкой тесто, вырезать формой круги.
Шаг 4. В центр положить начинку из вишни, смочить края водой и защипить их вместе, чтобы получился полумесяц.
Шаг 5. Варить в течение 10 минут. Готовые вареники выложить на тарелку и полить вишневым сиропом. Можно добавить сметану.
Спасибо