Если дома регулярно залеживается хлеб, обязательно нужно найти ему применение. Благодаря этим трем простым рецептам у вас не пропадет ни крошки. Да и семья будет рада, от таких вкусных перекусов никто не откажется.
Все эти рецепты хороши тем, что не потребуют от вас особой кулинарной сноровки. С ними справятся даже начинающие хозяйки. Что приходит на ум при слове о черством хлебе? В первую очередь, сухари, конечно же. Но и их можно приготовить особым образом.
1. Сахарные сухари
Просто порезать хлеб на кусочки и высушить — сомнительная затея. По-настоящему вкусные сухари готовили наши бабушки. В их молодость не было такого разнообразия сладостей, приходилось изощряться. Справедливости ради отметим, что рецепт не потерял актуальности и годы спустя.
Итак, чтобы приготовить вкуснейшие сахарные сухарики к чаю, нужно хлеб порезать небольшими кусочками. А после эти кусочки обмакнуть поочередно с одной стороны в сметану и сахар. Можно также к сахару добавить корицу или ванилин. Сухарики высушить в духовке при температуре 200 градусов. В зависимости от сорта хлеба держите сухарики 10-15 минут, доставайте, как зарумянятся, подавайте к чаю.
2. Панировочные сухари
Панировочные сухари хозяйки чаще всего приобретают в магазине, но на самом деле приготовить их самостоятельно проще простого. Чтобы измельчите хлеб, нужно вначале отправить кусочки в холодильник, а после — натереть их на крупной терке.
Крошки можно собрать в пакет и хранить в холодильнике. В этом случае их можно добавить в котлетный фарш, когда соберетесь его приготовить.
Кроме того, крошки можно сразу отправить в духовку на противне. 10 минут при температуре 180 градусов — и панировочные сухари готовы. Их можно использовать в качестве посыпки для различных блюд: для котлет, сыра во фритюре, отбивных и других вкусностей.
3. Ленивые пирожки
А вот это блюдо — самое экстравагантное. Хрустящие пирожки получаются из батона или тостового хлеба. Нужно нарезать хлеб на кусочки и срезать корочку. А далее — самое интересное. Кусочек хлеба опускаем в емкость с водой, действовать нужно быстро, чтобы кусочек не стал расползаться в руках. Кладем внутрь начинку (это может быть лук с яйцом, картофель с поджаренным луком, тушеная капуста или даже просто брусочек сыра) и мнем хлеб, формируя пирожок. Не бойтесь его раздавить, сжимайте крепко, главное, чтобы такой хлебный пирожок не рассыпался.
Отправляйте пирожки в кипящее масло и жарьте до золотистой корочки. Вытаскивайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Подавайте к столу и ешьте, пока они не остыли, холодными они уже не так аппетитны.
Источник