Пасхальная корзинка давно стала неотъемлемым атрибутом светлого праздника Пасхи. Ее украшают, собирают, покупают для нее красивые полотенца. В праздник ждут возвращения родных из церкви с освященной корзиной, полной праздничных угощений.
Если вы любите подготовку к Пасхе так же сильно, как сам праздник, попробуйте испечь вместе с куличами сладкую пасхальную корзинку. Такое изделие можно поставить на праздничный стол или подарить близким. А сколько радости детишкам!
Чтобы корзинка была прочной, будем печь ее из дрожжевого теста. Сдобное пресное тесто для этих целей не пригодно. Предлагаем вам подробный рецепт.
Ингредиенты
- — 450 г муки
- — 270 г воды
- — 2 куриных яйца
- — 2 ч. л. растительного масла
- — 1 ч. л. сухих дрожжей
- — 1 ч. л. сахара
- — 1 ч. л. соли
Приготовление
- Возьмите глубокую миску, налейте туда слегка подогретую воду и растворите в ней сахар и соль.
- Добавьте одно яйцо, растительное масло и муку, смешанную с дрожжами.
- Замесите тесто. Вымешивайте его до тех пор, пока оно не станет легко отлипать от стенок миски.
- Накройте тесто пищевой пленкой или полотенцем и поставьте в теплое место. Дайте ему увеличиться в 3–4 раза. Это может занять от 30 до 40 минут.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на нее готовое тесто и сформируйте из него колбаску. Разделите тесто на четыре части. Две отложите, а из двух оставшихся раскатайте прямоугольный пласт толщиной примерно 5 мм. Разрежьте тесто на полоски шириной 1 см.
- Возьмите небольшую жаропрочную миску — это будет наша форма. Накройте ее фольгой. Выложите готовые полоски по всей поверхности миски, как показано на картинке.
- Возьмите половину оставшегося теста. Раскатайте его в пласт такой же толщины и точно так же разрежьте на полоски. Вплетите горизонтально получившиеся полоски в те, что уже разложены на миске. Поочередно пропускайте их над и под вертикальными полосками. В месте, где полоски перекрещиваются, образуется толстый слой теста. Прижмите его стаканом, чтобы сформировать дно корзинки.
- Излишки теста обрежьте.
- Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов.
- Накройте пасхальную корзинку полотенцем и дайте расстояться 15 минут. Слегка взбейте яйцо и с помощью кисточки смажьте им всю поверхность корзинки.
- Поставьте корзинку в духовку и выпекайте до готовности. Это займет примерно 25 минут.
- Достаньте готовую корзинку из теста, аккуратно снимите ее с миски вместе с фольгой и дайте остыть.
- Теперь надо сформировать ручку, верхний ободок и дно корзинки. Миску снова оберните фольгой. Оставшееся тесто раскатайте в пласт, разрежьте его на девять полосок. Сплетите три косички. Выложите их, как показано на картинке.
- Выпекайте так же, как корзинку. Не забудьте смазать яйцом!
- Когда все полученные части корзинки остынут, скрепите их между собой зубочистками. Прикрепите косичку-дно и ручку с верхним ободком к основе.
- Пасхальная корзинка своими руками сделана! По желанию украсьте корзинку лентами, цветами, а внутрь поставьте небольшой кулич или разложите крашенки.
Приятного вам аппетита, и пусть светлый праздник Пасхи будет теплым и счастливым!
источник