О ценности яичной скорлупы для здоровья людям подсказали животные. Лиса и хорек, посещая курятник, любит полакомиться яйцами, причем съедает их полностью, не оставляя скорлупу.
Ученые все же решили доверять не только природе, но и собственным опытам, исследованиям и наблюдениям. И удостоверились, что действительно небольшое яйцо – продукт удивительный, так как в нем содержится достаточное количество минералов, которые восполняют дефицит нужных веществ. И это не удивительно, ведь все компоненты являются основой для формирования, развития будущего цыпленка, а потому находятся в более усваиваемой форме.
Немаловажным фактом является то, что почти 90 процентов скорлупы – это кальций, который представляет кристаллическую форму карбоната кальция. И он может прекрасно заменить человеку средства, продающиеся в аптеке по высоким ценам.
Яйца обязательно есть в холодильнике каждой хозяйки, ведь многие блюда не обходятся без такого ингредиента. Даже в качестве отдельного кушанья яйцо может послужить прекрасным завтраком или ужином. Но скорлупа часто просто выбрасываются за ненадобностью. Или ее используют в качестве прикорма для домашних птиц или животных: такая добавка приносит им пользу, способствует лучшему росту и укрепляет здоровье. Фермеры знают, что с помощью скорлупы можно улучшить структуру кислой почвы. А кто предпочитает вместо химических промышленных средств старинные рецепты, чтобы отбелить белье, добавляют скорлупу в воду с кипящим бельем.
яичная скорлупа — польза и вред для здоровья
Удивительный состав яичной скорлупы
Врачи уверены, что скорлупа, содержащая большое количество полезных веществ, и прежде всего кальций, полезна для нормальной структуры костной и хрящевой тканей, способствует укреплению ногтей и волос.
В скорлупе выявлены в процессе тщательных исследований такие элементы, как:
- Марганец. Принимает активное участие во многих обменных процессах. В его задачи также входит положительно влиять на нервную систему, функции половых желез и опорно-двигательного аппарата. Этот элемент активизирует работу множества ферментов. Если в организме нет должного количества марганца, это может спровоцировать нарушение углеводного и липидного обменов, болезни суставов.
- Медь. Не обходится без этого микроэлемента процесс кроветворения и многие обменные процессы в организме. Особенно востребована она для тех людей, которые подвержены воспалительным процессам и болезням, связанным с суставами. Участвует элемент в производстве коллагена, потому при его нехватке могут все чаще возникать кожные болезни, анемия, у некоторых начинается выпадение волос.
- Фтор. Помогает организму легче усвоить железо, обязательно присутствуя при минеральном обмене. Стимулирует кроветворный процесс и не дает развиваться остеопорозу. Ученые давно выяснили, что из-за недостатка фтора начинает развиваться кариес, чаще приходится удалять зубной камень.
- Железо. Этот микроэлемент важен, прежде всего, потому, что является важным компонентом гемоглобина и миоглобина. Многие ферменты, которые служат в качестве катализаторов окислительных и восстановительных процессов, состоят и из железа. Именно из-за недостатка железа может возникнуть анемия, человек утрачивает энергию, ему постоянно из-за упадка сил хочется больше спать и отдыхать, общее состояние постоянно ухудшается, снижаются защитные силы организма.
- Цинк. Успешно доказано, что благодаря этому веществу иммунная система работает без сбоев. Поддерживает цинк работу половых желез у мужчин, так как входит в состав полового гормона. Является неотъемлемой частью большого количества ферментов. Сказывается недостаток этого элемента очень существенно. Начинаются кожные заболевания, нарушается рост волос и ногтей, развиваются онкологические заболевания, у женщин – это одна из причин бесплодия. Восполнять потребность цинка обязательно нужно, если на ногтях появляются белые пятна, появляются аллергические реакции – это верные признаки дефицита цинка.
- Кремний. Он – активный участник реакций, которые отвечают за плотность структуры волокнистых тканей. С его помощью они всегда будут упругими. Есть у кремния еще одна особенность. Если его в организме мало, у человека начинаются постоянные головные боли, он начинает чувствовать дискомфорт при перемене погодных условий, испытывать неприятные перепады в настроении.
В скорлупе есть еще множество полезных веществ, которые способны улучшить здоровье и взрослых, и детей.
как принимать яичную скорлупу для укрепления костей
Кальций – основа скорлупы
Все же, когда речь идет о полезных качествах яичной скорлупы, прежде всего отмечается, что именно кальций делает ее полезной. Этот элемент уже перешел из неорганической формы в органическую, а значит — будет усваиваться гораздо легче и проще.
Врачи постоянно предупреждают, что дефицит кальция приводит к очень опасным последствиям. Из всего набора элементов-металлов его причисляют к главным, ведь он выполняет очень много функций и является главным компонентом костной ткани.
Кальций регулирует проницаемость клеточных мембран, незаменим в процессе механизма свертываемости крови, способен оказывать антистрессовый эффект. Участвует в процессах, когда организм должен избавиться от солей тяжелых металлов и радионуклидов. При его дефиците начинает истощаться зубная эмаль, активно развивается кариес.
Чем старше становится человек, тем больше ему следует следить за уровнем кальция, так как его недостаток проявляется очень неприятными симптомами:
- Происходит быстрое старение.
- Концентрация внимания существенно снижается.
- Постоянно начинают беспокоить судороги, особенно в ночное время, может происходить онемение конечностей.
- Появляются костные боли и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
- Проявляются заболевания органов дыхания и сердечнососудистой системы.
- Развивается катаракта.
Медики подсчитали, что дефицит кальция может спровоцировать развитие более 150 заболеваний.
Польза яичной скорлупы
Уникальный состав скорлупы вызывает интерес к ней в качестве полезного продукта. Благодаря особой концентрации элементов, полезна она и детям, и взрослым.
- Включая в разумных дозах яичную скорлупу и ведя здоровый образ жизни, можно избежать многих заболеваний. Прежде всего, это сердечнососудистые заболевания, связанные с опорно-двигательной системой, астма и аллергические проявления.
- Детям кальций необходим, чтобы нормально развивались ткани – костные и мышечные. Чтобы не было рахита или диатеза, анемии или запоров.
- У женщин требуемый уровень кальция в крови помогает легче переносить критические дни, повышая тонус матки. В период беременности этот элемент способствует формированию крепких костей у плода.
- Мужчины также могут почувствовать дефицит кальция, если снижается активность половых функций.
- Восстановление уровня кальция требуется всем без исключения после физических нагрузок, для восстановления, чтобы обновлялась кровь, а организм был надежно защищен от пагубного воздействия радионуклидов.
- Кальций отлично укрепляет кости, и благодаря ему можно избежать при травмах тяжелых переломов.
Вот почему не стоит отказываться от небольшой порции яичной скорлупы, включив ее в рацион.
яичная скорлупа как удобрение для огорода
Меры предосторожности
Полезные свойства яичной скорлупы настолько вдохновляют некоторых людей, что они не соблюдают норму, а потом удивляются, почему начали болеть почки, в них и в мочевом пузыре появились песок и камни. Поэтому прежде, чем начинать профилактику таким средством, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы он подсказал пропорции порошка. Так же не нужно превышать дозировку. Может также быть нарушена работа желудка. Случается, что слишком большое количество съеденного измельченного яичного порошка провоцирует аритмию или снижает со временем гибкость суставов.
Вводить в меню такую добавку нужно, контролируя порции. В это время медики не рекомендуют употреблять аптечные препараты, воздействующие на организм комплексно, если в них содержится большое количество кальция. Следует также пересмотреть меню, если в нем так же содержатся продукты с большим количеством кальция.
Противопоказания
Противопоказана скорлупа в виде добавки тем, у кого:
- Выявлено онкологическое заболевание с нарушенными обменными процессами.
- Хроническое заболевание кишечника, этот запрет возник вследствие того, что, попадая в кишечник, некоторая часть там оседает, и это провоцирует поносы.
- Язва, так как нежные стенки желудка могут раздражаться.
- Некоторые болезни, связанные с нервной системой.
- Заболевания сердца.
- Если в организме накопилось большое количество витамина D.
- Гипертония или аритмия.
Приготовление в домашних условиях
Самой эффективной, с большим содержанием кальция, является именно свежая скорлупа. Любая термическая обработка безжалостно уничтожает некоторую часть микроэлементов, поэтому не будет стопроцентной пользы от такой биодобавки.
- Нужно соблюдать ряд правил для использования яиц в свежем виде. Прежде всего, необходимо выбрать яйца без повреждений, чтобы обезопасить организм от болезнетворных микроорганизмов.
- Моется скорлупа после того, как содержимое яйца удалено, под теплой проточной водой, желательно использовать щеточку и детское мыло, и обработать не только с внешней, но и с внутренней стороны.
- Если яйца грязные, лучше поместить скорлупу примерно на 10 минут в раствор, который делается следующим образом: в литре теплой воды развести столовую ложку соды. Мягкая пленка, которая находится внутри скорлупы, не понадобится, так как никаких полезных веществ не содержит. Для большей безопасности скорлупу помещают в духовой шкаф, в котором устанавливается температура не выше 100 градусов. Она должна там находиться около 5 минут. Этих мер предосторожности, чтобы обезопасить себя от инфекции, вполне достаточно.
- Теперь скорлупу потребуется измельчить. Можно воспользоваться старинным методом, если в доме есть ступка. Более современный способ – с помощью кофемолки. Следует знать, что нужно как можно быстрее измельчить скорлупу, чтобы она как можно меньше контактировала с металлической поверхностью.
- Приготовленный порошок лучше держать в стеклянной емкости, плотно закрытой. Место требуется выбрать темное и прохладное. Спустя три недели измельченную скорлупу употреблять вовнутрь не рекомендуется.
Чтобы сделать порошок, выбирают яйца куриц и перепелов. Намного реже используют гусиные или утиные. Их опасность в том, что на их скорлупе очень часто остаются возбудители заболеваний, опасных для жизни человека
яичная скорлупа от аллергии — польза и применение
Рецепты
Сама по себе яичная скорлупа не очень многим нравится, но, зная о ее полезных свойствах, придумывают много оригинальных рецептов.
- С использованием лимонного сока. Берутся одинаковые пропорции – чайная ложка порошка и сока. При смешивании возникает химическая реакция, которую определить легко: слышится характерное шипение и появляется пена. Это значит, что происходит окисление, то есть карбонат кальция переходит в цитрат. Такое средство обычно запивают обычной водой, без добавления газа. Пьют такую добавку в течение двух месяце, распределив на три порции утром, днем и вечером, но только перед едой.
- С яблочным соком. Такое средство готовят на основе уже готового сока или сделанного в домашних условиях. Его готовят в таких же пропорциях, что и с соком лимона.
- Если порошок из скорлупы, богатой кальцием, дают детям младшего возраста – до 5 лет, педиатры советуют класть его в уже готовые блюда: прежде всего, это пюре из овощей или фруктов, каши с вязкой консистенцией, творог. Такой способ подойдет и для тех взрослых, у кого организм не воспринимает цитрусовые фрукты.
Очень хорошо кальций усваивается благодаря витамину D3, он принимает активное участие в кальциево-фосфорном обмене, усиливает иммунитет и является хорошим профилактическим средством от остеопороза. Вместе с порошком из скорлупы можно употреблять не только аптечное витаминное средство, но и включать в рацион питания продукты с большим содержанием данного витамина. А это, прежде всего, говяжья печень, рыба или кисломолочные продукты. Небольшой процент этого витамина организм может вырабатывать сам, но в этом случае нужны прогулки при хорошей солнечной погоде.
Дневная норма
Для приема скорлупы для пополнения организма кальцием, есть ограничение порций:
- Для взрослых — чайная ложка, без верха.
- Детям от 6-месячного возраста до года потребуется доза на самом кончике ножа. Но давать грудничкам ее нужно только, размешав с пюре или другим блюдом из рациона детского питания. Нужно особо позаботиться о хорошей стерильности скорлупы.
- От 1 года до трех лет порцию отмеряют, в два раза увеличив количество, предназначенное для грудных детей.
- От 3 лет до 7-летнего возраста детский организм может получать половинку измельченной скорлупки, но не больше.
- С 7-летнего возраста ребенку можно давать такую же порцию, как и взрослому.
Лечение при помощи яичной скорлупы
- Остеопороз доставляет много трудностей, чтобы усилить эффективность его лечения, используют такой проверенный метод: на полчайной ложки порошка берется стакан кефира, можно использовать и молоко. Компоненты перемешиваются – и средство готово. Пить следует каждый день, лучше всего после ужина – через полчаса. Курс лечения составляет месяц. Потом месячный перерыв, и лечение повторяется.
- От болей в желудке и от изжоги помогает такое средство: в 200 гр. молока добавляется 2,5 чайные ложки порошка. После перемешивания нужно выпить до приема еды.
- Справиться с диареей поможет такой способ, подходит он для взрослых: на 2 чайные ложки вина домашнего производства отмерить две чайные ложки порошка, развести в емкости и выпить. Уже через 30 минут средство докажет свою эффективность.
- После перелома костей, чтобы они срослись быстрее, поможет такое средство: понадобятся чайная ложка измельченной скорлупы и стакан теплой воды. Пить такую смесь нужно быстро, едва смешав, чтобы осадок не успел опуститься на дно.
- От порезов и ожогов тоже есть отличное средство. Поврежденные кожные покровы скорее затянутся, если в течение нескольких дней посыпать их измельченным порошком.
- Бороться с воспалительными процессами на лице, если кожа жирная и склонна к возникновению прыщей, поможет такая маска. Взять пакетик белой или голубой глины, добавить в нее половину чайной ложки яичного порошка, нанести на лицо. Смыть спустя 15 минут.
- Для сухой кожи тоже есть маска. Она также хорошо воздействует на кожу шеи. В 100 гр. сметаны или сливок добавить половину чайной ложки порошка.
Как правильно выбрать яйца
Чтобы скорлупа приносила существенную пользу, желательно использовать домашние яйца. Те яйца, которые поступают с ферм, отличаются более тонкой скорлупой, она очень легко нарушается, и пользу приносит не такую большую. К тому же, домашнюю птицу кормят более качественно.
Но, если нет возможности купить такие яйца, выбирать нужно те, которые имеют плотную скорлупу. Не должно на них быть каких-либо пятен, прожилок и трещин. На многих имеется маркировка с указанием производителя, нужно обязательно знать дату упаковки, так как несвежий товар может принести только вред, и при этом возрастает опасность заболеть сальмонеллезом.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!