Еще лет 10 назад чипирование людей казалось нам лишь сюжетом из научной фантастики, но сегодня это происходит на самом деле. Вот например в Швеции это стало массовым явлением. Если год назад микрочипами пользовались только 100 человек, то сейчас количество людей с чипами возросло до 4000 и продолжает расти. Это кажется слегка невероятным и странным, да?
© DepositPhotos
Редакция «Так Просто!» рассказывает, зачем они это делает и что дает использование новой технологии в повседневной жизни.
Чипирование людей
Микрочип — это универсальное устройство, которое вживляется в руку, между большим и указательным пальцами. Он заменяет все пластиковые карты и всевозможные ключи и пропуски. Просто представь, что практически всё содержимое твоей сумки или кошелька находится у тебя в руке. Те чипы, которые вживляют себе шведы, вмещает в себе платежные карты, пропуск на работу, проездной в транспорте и еще много всего, о чём мы расскажем чуть позже.
Некоторые корпорации предлагают провести процедуру вживления чипа бесплатно. В чип встроен пропуск на работу, который в таком виде невозможно забыть дома. Корпорация утверждает, что это лишь оптимизация и внедрение современных технологий, но многие не разделяют эту точку зрения. И ведь не странно, ведь есть много способов использовать это против человека, как полагают противники чипирования.
Отстранимся от теорий заговора и поговорим о том, почему же люди так активно вживляют себе чипы и в чём их преимущества.
Функции и преимущества RFID-чипа
- В чип встроены электронные кошельки, банковские карты, проездные, пропуска. Всё это срабатывает при прикосновении руки к нужному терминалу.
- Чип совсем маленький, размером примерно с два рисовых зерна. Он избавляет от необходимости носить с собой кошелек и кучу карточек в нём.
- В Швеции вживление чипа стоит 180 долларов, а некоторые большие корпорации предлагают своим сотрудникам бесплатную услугу.
- Производители уверяют, что в чипе не встроен GPS, а значит, что следить с его помощью за человеком невозможно.
- Чип защищает человека от краж. Чип срабатывает только в нескольких сантиметров от терминала, то есть, чтобы украсть информацию о пользователе, нужно как-то завладеть его рукой. А это слишком экстремально даже для грабителей.
- Пользователи не раз подтверждали, что пользоваться чипом очень удобно и он не доставляет никакого дискомфорта.
- Процедура вживления производится с помощью специальной иглы, она быстра и безболезненна. Извлечь чип можно так же легко.
© DepositPhotos
Казалось бы, выглядит всё очень даже неплохо, вот только у электронных чипов есть множество противников. Многие считают, что это подвергает человека опасности и не дает никакой гарантии конфиденциальности. Некоторые даже уверены, что вскоре в этих чипах появится GPS, они высказывают предположение о том, что что крупные корпорации специально оплачивают процедуру, чтобы потом следить за сотрудниками.
© DepositPhotos
Идея всеобщего чипирования обсуждается уже давно. Развитие подобных технологий направлено не только на облегчение повседневной жизни, но и на заботу о здоровье. Не так давно говорили о том, чтобы под кожу человеку вживлять чип, который будет проверять состояние здоровья пользователя и сообщать о нарушениях. Это очень перспективная технология, вплоть до того, что с ее помощью возможна ранняя диагностика рака.
В целом общество разделилось на два лагеря: те, кто рад модификациям и с нетерпением ждет дальнейшего развития этих технологий, и те, кто против и видит в этом лишь теорию заговора и попытку превратить людей в рабов. Сейчас сложно сказать что-то наверняка, кроме того, что такие чипы безумно удобны и практичны.
Быть может, через десяток лет, прочитав эту статью, мы удивимся, какими были беспечными или же насколько консервативно воспринимали новые технологии, но это будет потом.
Пока нам остается лишь наблюдать за развитием этих технологий и смотреть, что из этого выйдет. Помни, что нужно соблюдать осторожность, ведь технологии шагнули даже дальше, чем мы можем себе представить. Недавно мы писали о том, как мобильные приложения и месседжеры следят за нами. Будь бдительным!
А как ты относишься к подобным модификациям? Решился бы на такое? Рассказывай нам в комментариях!