В нынешнее холодное лето грустная шутка про «страну вечнозеленых помидоров» становится особенно актуальной. Но опытные хозяйки и зеленым томатам находят применение! В этой подборке из книги Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» вы найдете оригинальные рецепты заготовок из зеленых помидоров, опробованные, как самим автором, так и ее коллегами-дачниками из Санкт-Петербурга, участниками городских садоводческих клубов и выставок.
Из зеленых томатов получаются вкусные заготовки на зиму
Салат из зеленых томатов
Взять огурцы, зеленые томаты, болгарский перец, кабачки или патиссоны в равном количестве. Дополнительно — морковь и лук, в три раза меньше, чем основных овощей. Соль и сахар класть по вкусу; растительное масло для обжарки овощей, 1–2 ст.ложки 9% уксуса, один стручок красного горького перца.
Приготовление:
1. Нашинковать морковь и лук, обжарить на растительном масле по отдельности, сложить в эмалиро ванную посуду.
2. Нарезать огурцы, кабачки, зеленые томаты, болгарский перец и сложить в ту же посуду.
3. Добавить сахар, соль и красный горький перец. Тушить на небольшом огне примерно 40–45 минут, время от времени размешивая, чтобы масса не подгорела.
4. Снять с огня, добавить уксус, хорошо размешать и сразу разложить по стерильным банкам, сразу закатать.
5. Остудить под одеялом, не переворачивая на крышки. Хранить в холодильнике.
Если банки перед закаткой стерилизовать, то можно хранить при комнатной температуре. Либо можно перед закаткой налить поверху массы столовую ложку водки. Тогда можно хранить в холодном месте.
Рецепт М. Поткиной
Салат из зеленых томатов (дунайский)
- 3 кг зеленых томатов,
- 1 кг лука репчатого,
- 1 кг болгарского перца,
- 1 кг моркови,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- 4 ст. л. соли,
- 4 ст. л. 9% уксуса.
Салат из зеленых помидоров
Приготовление:
1. Все овощи нарезать, добавить остальные ингредиенты, кроме уксуса.
2. Размешать, поставить на небольшой огонь.
3. Довести до кипения и проварить, размешивая, 5–7 мин.
4. Добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
5. Закатать, медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.
Засолка зеленых томатов
- 2 кг зеленых томатов,
- 4–5 штук болгарского перца,
- 2 головки чеснока,
- большой пучок (40 г) укропа,
- 2–3 ст. л. соли (по вкусу).
Приготовление:
1. Укроп, чеснок, болгарский перец пропустить через мясорубку, добавить соль и все перемешать.
2. Разрезать томаты пополам, сложить в посуду для квашения слой томатов разрезами вверх, пересыпать приготовленной заправкой.
3. Накрыть срезами томатов заправку, пересыпать заправкой.
4. Снова слой томатов разрезами вверх и так далее.
5. Положить перевернутую тарелку на томаты и поставить на нее сверху гнет.
6. Поставить в теплое место для квашения на 3–4 дня. Как только появится пена и кисловатый запах, гнет снять, томаты плотно уложить в банки, залить образовавшимся рассолом и закатать.
Хранить в холодильнике или на холоде.
Оставшимся после употребления томатов рассолом можно заправлять кислые щи, рассольники и солянки.
Рецепт Г. Осиповой
Зеленые томаты с чесноком
На каждый зеленый помидорчик мелкого или среднего размера брать одну дольку чеснока.
Для рассола потребуется 1 ст. л. соли с верхом на 1 л воды.
Приготовление:
1. Очистить от плодоножек томаты, срезать в этом месте маленькую верхушку и воткнуть в середину каждого плода очищенную дольку чеснока.
2. Приготовить рассол из соли и воды и довести его до кипения.
3. Сложить томаты в стерильные банки и залить рассолом.
4. Закатать, не переворачивая банки, остудить под одеялом. Хранить при комнатной температуре.
Рецепт Н. Ажоткиной
Фаршированные зеленые томаты
- 1 кг зеленых томатов,
- 2–3 головки чеснока,
- 15 штук болгарского сладкого перца,
- пучок петрушки,
- 1–2 веточки мяты,
- 3 ч. л. соли,
- полстакана 9% уксуса.
Фаршированные зеленые томаты
Приготовление:
1. Срезать верхушку у томатов, вынуть ложкой сердцевину.
2. Из сердцевины томатов, чеснока, перца, петрушки и мяты приготовить фарш, пропустив все через мясорубку.
3. Начинить смесью томаты и накрыть срезанными верхушками.
4. Выложить нафаршированные томаты в банки, каждый ряд посолить.
5. В заполненные банки добавить уксус так, чтобы заполнить все пустоты и покрыть содержимое.
6. Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или в холодном месте.
Зеленые томаты на зиму
- 1 кг зеленых томатов,
- 0,5 кг моркови,
- 0,3 кг репчатого лука,
- 0,2 кг зелени,
- 0,5 кг красных томатов или 2 ст. л. томатной пасты,
- соль, сахар, черный молотый перец по вкусу,
- немного растительного масла.
Приготовление:
1. Морковь натереть на крупной терке.
2. Все остальные ингредиенты мелко нарезать.
3. Все смешать и тушить на сковороде в небольшом количестве растительного масла вместе со специями 30 мин.
4. Закатать. Хранить в прохладном месте.
Рецепт Л. Семеновой
Источник