Любой из нас свободен в выборе пищи, для этого есть множество ресторанов и продуктовых магазинов. Но только представьте себе, что есть определенные разновидности еды, которые Вам отведать не удастся. Все потому, что в Вашей стране такая пища находится под запретом.
Существуют целые государственные организации, которые занимаются контролем над запрещенными веществами, в том числе и пищевыми. В США, к примеру, это «Администрация продуктов и лекарств». В ней о здоровье нации пекутся свыше 9000 человек.
Итак, расскажем о десяти продуктах, которые едва ли удастся обнаружить на полках магазинов. Тем не менее, такая еда существует, гурманы стремятся воспользоваться любой возможностью, чтобы отведать заветное блюдо.
Сырое молоко. До начала промышленной революции сырое молоко являлось повседневным продуктом питания. Это означало, что оно не было пастеризованным. У людей тогда не было соответствующих технологий, а собственные молочные животные были даже у многих городских семейств. Для многих из нас станет неожиданностью, что с приходом новых методов обработки молока, таких как пастеризация, появился и запрет на использование сырой разновидности. Так, в 22 штатах США и Канады считают, что такой напиток — опасный. Потребителям внушается мысль, что в сыром молоке множество микробов. В итоге найти такой продукт довольно тяжело, за ним иногда приходится ездить в другой штат или же покупать часть коровы, компенсируя часть затрат на ее содержание, но и получая взамен долю от производимого молока. В Америке ведется непрерывная дискуссия о том, полезно ли сырое молоко или наполнено все-таки вредными бактериями? А вот в Европе, Азии и Африке такой напиток чрезвычайно распространен, доступен даже сырой сыр. У нас вариантов достать такой напиток множество, а вот в Америке приходится либо покупать «акции коровы», либо искать чужую, украдкой ее доя. Чтобы купить сырое молоко в магазине придется попутешествовать, однако заветную бутылочку найти все же можно.
Фуа-гра. Ни для кого не секрет, что фуа-гра — деликатес, приготовленный из печени утки или гуся. Блюдо запрещено почти во всех в странах Евросоюза, в Турции, Израиле и отелях сети «Хилтон» из-за насильственного кормления птиц. Чтобы получить наилучший продукт для блюда, за 8 дней до убоя в гуся начинают впихивать огромное количество кукурузного пюре. От такого обилия жирной пищи печень увеличивается в 10 раз! Многие считают, что такое отношение крайне жестокое по отношению к животным, так как в обычной среде телу столько еды не требуется. В 2005 году фуа-гра попытались запретить во многих городах США, но запрет коснулся лишь Чикаго, да и то, до 2008 года. В итоге американские фермеры продолжают издеваться над птицами, да и китайские не отстают. Сегодня в США легко можно заказать фуа-гра в легальном ресторане. А вот в других странах из-за запрета сделать это будет сложнее. В России 200-грамовая баночка лакомства стоит в районе 2000 рублей. Наиболее же смелым и богатым гурманам можно порекомендовать отправиться во Францию, где это блюдо и появилось на свет. Там фуа-гра — важная часть национальной кухни.
Абсент. Согласно Гюставу Флоберу абсент убил больше солдат, чем бедуины. В XIX веке этот напиток из полыни был очень популярным и распространенным, несмотря на повсеместный запрет. Страны Европы захватил абсентовый алкоголизм, с ростом насилия, галлюцинаций и психических заболеваний. Однако к началу XX века абсент вернулся на некоторые рынки. Говорят, что к 1905 году только на границе Франции и Швейцарии располагалось более 40 подпольных цехов по производству этого напитка. Из них абсент переправлялся главным образом на Францию, где его весьма полюбила творческая интеллигенция. Вскоре ученые полностью изучили абсент и вынесли ему вердикт: «крайне небезопасен». Дело в том, что в полыни содержится алкалоид туйон, который даже в малых дозах способен вызывать психические заболевания. В 1915 году абсент был вновь запрещен практически во всех европейских странах. Сегодня продаваемый абсент, по мнению экспертов, совсем не тот, что сводил с ума когда-то парижан. Напиток производят дистиллированным и разбавляют водой. Хотя традиционные рецепты уже не используются, дух того знаменитого напитка пытаются воссоздать во многих странах, в частности в Чехии, Швейцарии, Франции и Испании. В 2008 году было доступно около 200 разновидностей абсента. А США с 2007 года разрешили пить только дистиллированный напиток. Видимо, люди так и не могут удержаться от общения с «зеленой феей». Найти абсент у нас довольно несложно — стоит посетить местный винный магазин, а вот в поисках более качественного напитка стоит отправиться в Чехию или Францию. Можно надеяться, что там-то абсент станет лучшим другом Вашего разума.
Черная белужья икра. В 2005 году Служба рыболовства и охотничьего хозяйства США наложила запрет на ввоз черной белужьей икры из Каспийского моря. В США давно уже сложился стереотип, согласно которому икра являлся непременным спутником русских застолий. С помощью же такого запрета американцы вовсе не боролись с русской мафией, а позаботились о сохранности нашей белуги, как ценного биологического вида. В 2007 году запрет был снят, но с ограничением — ежегодно в мире должно продаваться не более 96 тонн ценного продукта. Сейчас поймать белугу стало еще сложнее, это большая удача даже для браконьеров. Аналогичное американскому запрету существует «табу» и в России, а также в 72 странах мира. Тем не менее в Интернете можно найти этот вкусный продукт, предлагаемый самыми различными поставщиками. Только вот цена «кусается», на одном из сайтов оригинальная 250 граммовая баночка продавалась за 2095 долларов. В странах же далеких от Каспия, можно заказать черную икру в ресторане. Настоящая белужья, а не осетровая, обойдется в несколько сотен долларов за порцию. Другим вариантом является поиск «дикой» икры или от белуг, выращенных на фермах.
Акульи плавники. Кампания по запрету этого блюда набирает ход по всему миру. В настоящее время нарезки из акульих плавников запрещены к производству в шотландских водах, а также в Великобритании. Порочная практика полностью отменена на Гавайях, где около 60 тысяч этих хищников истреблялось каждый год. Действия можно считать поистине варварским, оно настолько жестокое, что многие виды редких акул попали под угрозу исчезновения (до 30%). Сами же акульи плавники используются в супах, которые в большинстве азиатских стран, Мексике и США считаются роскошью. Да и стоит упомянуть грандиозное надувательство больных раком, которые благодаря СМИ поверили в целительную силу плавниковых хрящей. Но ведь калечить акул лишь ради их плавников — все равно, что убивать слонов из-за бивней. Акула без этой части своего тела просто не может держаться в воде, опускаясь на дно и умирая. Сегодня, несмотря на запреты, ежедневно где-то в море убивают акул. Законы, же запрещающие такую практику весьма несовершенны. Тяжело поймать браконьеров, которые лишь отрезают акуле плавник и выпускают ее обратно. Если же Вы все же решили отведать этого запретного блюда, то стоит искать его в азиатских странах, особенно в Китае. В Мексике и США такое яство также можно найти, но по высокой цене. Только вот стоит помнить, что морские хищники могли обитать в загрязненных водах, так что супом из акульих хрящей можно и отравиться.
Красный горбыль. Эта рыба обитает в Атлантических и Карибских прибрежных водах США. Она умеет заходить в крупные реки, а в длину достигает полутора метров. В южных штатах из горбыля готовят блюдо-деликатес «blackened redfish», что дословно означает «почерневшая красная рыба». До середины 1980-х секрет его приготовления повара держали в секрете, но Поль Прудом однажды публично рассказал, как готовить такое блюдо. Рецепт стал настолько популярным, что его приняла любая уважающая себя домохозяйка Юга, сделал спрос на горбыля зашкаливающим. Успех для повара обернулся бедой для самой рыбы — в июле 1986 года она стала на грань уничтожения. Министерство торговли запретило продажу редкого вида и закрыло все рыбные лавки, чтобы популяция со временем восстановилась сама собой. Сегодня запрет носит частичный характер, к примеру, рыболовам можно добывать не более одного горбыля в день. Других же пойманных следует максимально безопасно вернуть в море. Однако есть один штат, где в магазинах еще можно беспрепятственно купить красного горбыля — это Миссисипи. Эта рыба популярна среди тех, кто хочет попробовать вкусить истинно креольской пищи. В ресторанах же Нового Орлеана почерневшую красную рыбу готовят не из отечественного, а из импортного сырья — горбылей разводят на специальных фермах в соседней Мексике.
Несертифицированный патагонский клыкач. В природе эта холоднокровная рыба является родственницей известной нам нототении, а выглядит довольно устрашающе. На столе же приобретает довольно аппетитный вид. Рыба, именуемая также чилийским морским окунем, попала под запрет в 24 странах, в том числе и США, из-за своей чрезмерной популярности. Общественность увидела, насколько блюдо из клыкача популярно в ресторанах и дома, и поняла, что такими темпами скоро вида не останется вовсе. К запрету постепенно присоединяются все новые государства. У рыбы слоеное хлопьевидное белое мясо, довольно жирное и необычайно вкусное. Конечно, такой запрет не остановил браконьерство. Теперь к знаменитому вкусу блюда добавилась еще и редкость с дороговизной. Даже в самом Чили можно купить клыкача, нелегально конечно, а стоимость одной рыбы доходит до 1000 долларов. Неудивительно, что популярную рыбу стали производить на специальных рыбных фермах. Во многих странах, правда, есть ограничения на импорт рыбы. Так что, желая отведать чилийского окуня, придется хорошенько побегать в его поисках, пытаясь обогнать назойливый «Гринпис». Правда, по слухам, в России можно встретить клыкача в универсамах под незатейливым названием «масляная рыба» по цене в 180 рублей за килограмм.
Японская рыба фугу. Фугу — это не разновидность опасной рыбы, а способ ее приготовления. Для этого используются морские чудовища из семейства иглобрюхих, которые умеют раздуваться при испуге. Фугу запрещено во многих странах из-за своих внутренних органов, которые довольно ядовиты. Если неправильно приготовить эту рыбы или сознательно съесть ее ядовитые части, что можно умереть от теродотоксина. Этот нейротоксин разрушает нервные ткани тела, парализуя его и вызывая удушья. Достаточно 1 миллиграмма яда для смертельного исхода, таким образом, одной рыбы хватит, чтобы умертвить 30 человек! В Японии первый запрет на фугу просуществовал еще с 1603 по 1868 годы, однако со временем тихо был отменен. Осталась только пословица: «Кто есть фугу, тот — дурак. А кто не есть — тоже дурак». Сегодня существует запрет на продажу и употребление этой рыбы в Европе, а с 2002 года и в США, где разрешено готовить такое блюдо только лицензированным поварам. А вот в Таиланде официальный запрет не мешает продавать иглобрюхов на рынках. Чтобы приготовить блюдо из этой рыбы надо быть очень хорошим поваром. Согласно легендам, неумелых поваров, случайно или нарочно отравивших своих клиентов, в Японии заставляли съедать свое неудачное блюдо. Рыба собирается по всему Тихому океану, основные же рынки сбыта располагаются в Японии. Часто иглобрюха сразу очищают от ядовитых частей, чтобы затем в замороженном виде отправить в другие страны. Рыба водится и у берегов Калифорнии, где ее ловят и готовят японские эмигранты и специальные повара. Известно также, что многие японские повара любители пытаются готовить печень рыбы, которая является наиболее ядовитой частью. Если Вы живете далеко от Японии и Южной Кореи, то придется поискать рестораны, которые готовят фугу. К примеру, в Нью-Йорке есть 17 ресторанов, имеющих лицензию на приготовление такой рыбы. Правда, говорят, что настоящая рыба фугу стоит дороже кокаина, а в ресторанах гурманам подаются совершенно безвредные иглобрюхи. Их выращивают в специальных бассейнах и не кормят морскими звездами, отчего и яда в рыбах нет.
Конина. У нас на прилавках можно встретить тушеную конину из Аргентины, весьма недорого. А вот во многих странах, включая США, Ирландию, Австралию и Канаду, да и в различных культурных группах по всему миру существует запрет на это блюдо. Корни запрета лежат еще в VIII веке, когда Папа Захария и Папа Григорий III приказали Святому Бонифацию запретить миссионерам есть конину, так как это схоже с языческими ритуалами. Такая позиция католической церкви на конину сохранилась и по сей день, хотя многие отказываются есть мясо лошадей потому, что нельзя есть своих друзей. В итоге конину не едят цыгане, индусы, иудеи и бразильцы. Существует и другое обоснование запрета, как в США и Англии — нельзя есть спортивное животное. Хотя употребление в пищу лошадей и запрещено, их в той же Америке убивают ежедневно. Дурную славу получили скотобойни Юга США, откуда мясо без лишней помпы продается в другие страны. А вот известный английский шеф-повар Гордон Рамсей, наоборот, призвал граждан регулярно есть конину. Это мясо отличается специфическим вкусом, у нас его часто добавляют в колбасу, как, впрочем, и во Франции с Германией. А вот в Венгрии вообще разводят лошадей на мясо. В Японии любят готовить сашими из конины, степной Казахстан рассматривает варианты экспорта такого мяса в Европу. Хотя такое мясо и запрещено во многих странах, в США его отведать не удастся, зато деликатес можно найти в Европе и в Азии. В Америки же гурманы могут приобрести нелегально кусок мяса на одной из скотобоен Техаса.
Сассафрас. В прошлом сассафрас использовали довольно широко. Индейские племена пользовались растением для лечения некоторых распространенных заболеваний, пищевую приправу и средство для ароматерапии. Со временем и белые люди наравне с краснолицыми стали использовать растения против простуды, болей в животе и даже в качестве лекарства против сифилиса. До 1960-х сассафрас использовался в различных продуктах и напитков. Листья шли для приготовления чая, а из корня делали специальное пиво. В южных штатах растение использовалось в супах и тушеных блюдах креольской кухни, как приправа и витаминный наполнитель. Но в 1960-х уже упомянутая FDA запретила использование сассафраса и любых его компонентов. Причиной тому стал сафрол — бесцветное или слегка темное масло из корней и фруктов, из которого можно получить наркотик МДМА (экстази). Запрет стал из-за возможного канцерогенного воздействия масла. Опыты, проводимые на крысах, показали, что те из них, кто употреблял сафрол, чаще болели раком печени. Сегодня большинство потребителей стараются избегать некогда любимого сассафраса. В приправы же для компенсации добавляют искусственные красители и ароматизаторы, иногда прибегают к использованию выхолощенного растения, без его масла. Впрочем, в Интернете можно найти онлайн продавцов сассафраса, в некоторых местах можно приобрести моющие средства на основе этого растения. Также можно приобрести и кору заветного дерева. Но чистый сассафрас найти будет тяжело, его стараются освободить от сафрола. Зато можно найти неподконтрольные FDA пищевые добавки и таблетки, которые содержат настоящий сафрол.