Конечно, мы уже много говорили об этом, но это такая важная проблема, что мы не против обсуждать ее в сто раз больше — мы просто любим яйца!
Яйца заслуживают особое место на вашей тарелке не только из-за их вкуса и универсальности, но и из-за их удивительно плотного пищевого профиля. Люди слишком часто поддаются мифам, окружающим яйца, особенно яичный желток и на самом деле считают, что яйца могут поставить под угрозу их диетические цели. Таким образом, наша миссия — выявить фактологический бюллетень о яйцах и обезвредить слухи раз и навсегда!
Правда в том, что яйца являются одними из самых питательных продуктов на планете. Подумайте о том, что яйцо является основным источником жизни — оно содержит все ингредиенты, необходимые для превращения одной клетки в живую курицу. Для того, чтобы это произошло, яйцо должно содержать все жизненно важные питательные вещества. Разве это не удивительно?
Но лучше всего то, что все это питательное добро может быть также использовано для завершения вашей здоровой диеты с помощью множества ценных витаминов и минералов. И давайте не будем забывать самую известную особенность яиц — они являются одним из лучших источников высококачественного белка на планете — и самого дешевого! Они обеспечивают ваше тело целым набором аминокислот, необходимых для наращивания мышечной массы и восстановления тканей. Эксперты по питанию даже рекомендуют есть три целых яйца в день для сбалансированной диеты.
Беспокоитесь о своих уровнях холестерина? В этом нет необходимости.
Хотя это правда, что яичный желток содержит большое количество холестерина, все немного сложнее.
Прежде всего, исследования никогда не находили связи между нормальным потреблением яиц и болезнью коронарной артерии. А вы знаете, что такое холестерин? С точки зрения питательных веществ, это не совсем одномерный плохой парень, о котором говорят в популярных журналах. На самом деле это структурная молекула, которая является неотъемлемой частью клеточной мембраны — каждой отдельной клетки в организме. Он отвечает за производство тестостерона, эстрогена и кортизола, все из которых очень важны для нормального функционирования организма.
Помимо получения него из пищи, наше тело вырабатывает свой собственный холестерин в печени. И когда мы едим продукты, богатые холестерином, печень просто начинает производить меньше, поэтому общее количество холестерина в организме изменяется очень мало, в зависимости от нашей диеты. Кроме того, существует «хороший» (HDL) и «плохой» (ЛПНП) вид холестерина — по данным Американской кардиологической ассоциации, первый способствует производству толстых, твердых отложений, которые могут закупорить артерии и сделать их менее гибкие, увеличивая риск сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, «хороший» холестерин действительно помогает удалять холестерин ЛПНП из артерий, перенося его обратно в печень, где он разбивается и сходит с тела, поэтому защищает здоровье сердца.
Яйца на самом деле содержат большое количество холестерина ЛПВП, в то время как транс-жиры, обнаруженные в чрезмерно обработанных и глубоко поджаренных пищевых продуктах, способствуют повышению уровня холестерина ЛПНП. Таким образом, потребление целых яиц не только принесет жизненно важные выгоды для вашего здоровья — оно также может обратить вспять негативные последствия выбора нежелательной пищи.
Пищевой профиль одного цельного яйца:
- Калории: 77
- Белки: 6 г
- Здоровые жиры: 5 г
- Витамин А: 6%
- Фолат: 5%
- Витамин B5: 7%
- Витамин B12: 9%
- Витамин B2: 15%
- Фосфор: 9%
- Селен: 22%
Кроме того, яйца содержат также значительное количество витамина D, витамина Е, витамина K, витамина B6, кальция и цинка.
Источник