Настойки на липовом цвете бывают не только лечебными, но и питьевыми. Они весьма ароматны, содержат множество полезных веществ, обладают красивым соломенным цветом, а для более выраженного вкуса к ним, как правило, добавляют дополнительные ингредиенты: травы, специи, ягоды и фрукты, липовый мёд.
© Depositphotos
Лечебные настойки на водке
«Так Просто!» напоминает, что приближается сезон цветения липы, и предлагает любителям настоек приготовить два замечательных напитка, рецепты которых представлены ниже.
Это классическая целебная настойка на основе соцветий липы, лимонов и меда, а также знаменитая настойка графа Разумовского. Поговаривают, что сама Елизавета II посещала апартаменты графа именно из-за этого напитка. Советуем попробовать оба варианта.
Классическая настойка на липовом цвете
Для этой настойки нужно всего ничего: пол-литра водки, горсть липового цвета да пару ложек мёда. При желании вкус можно обогатить, добавив к липе дольки лимонов, щепотку мяты и пару соцветий гвоздики.
Настойка сохраняет прекрасный запах липового цвета. Пить ее можно в качестве вкусного аперитива, а можно при простуде, она хорошо прогревает и обладает сильными потогонными свойствами.
Ингредиенты
- 0,5 литра водки
- 2 ч. л. липового цвета
- 2 ч. л. липового мёда
- 50 мл воды
- 0,5 лимона
Приготовление
- Засыпь липовый цвет в банку.
- Залей алкоголем, добавь нарезанный тонкими дольками лимон. Закрой крышкой и дай неделю отстояться. После этого отфильтруй.
- Размешай мёд в 50 мл теплой воды. Подожди, чтобы полностью растворился и влей тонкой струйкой в настойку. Важно: мёд нельзя нагревать выше 60 градусов.
- Дай напитку настояться в темном месте до выпадения осадка (3–4 дня).
- Еще раз отфильтруй.
© Depositphotos - Липовая настойка с лимоном и мёдом готова. Твоё здоровье!
Настойка графа Разумовского
Авторство рецепта этой настойки приписывают фавориту императрицы Елизаветы Петровны графу Разумовскому. Алексей Григорьевич славился своими гостеприимством и, как утверждают, угощал фирменным напитком императрицу, которой его яркий вкус весьма пришелся по вкусу.
© Depositphotos
Ингредиенты
- 1 л водки
- 20 г липового цвета
- 20 г можжевельника
- 10 г аниса
- 10 г мяты
- 5 г молотого имбиря
- 15 г жженого сахара
Приготовление
- Залей размятые в ступке ягоды можжевельника, липовый цвет, анис и мяту водкой.
- Настаивай, периодически взбалтывая, 3 недели.
- После этого добавь имбирь и жженый сахар.
- Смешай до растворения сахара и оставь в покое на 2–3 дня.
- Отфильтруй и перелей в бутылку.
© Depositphotos - Будь здоров!
Настойка графа Разумовского состоит только из натуральных составляющих, поэтому благоприятно влияет на весь организм в целом, но не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем может негативно сказаться на твоем здоровье.
Цветки липы содержат множество ценных составляющих и столетиями используются в народной медицине. Рассказываем, как приготовить ароматный липовый лимонад, который помогает перенести изнуряющую летнюю жару, восполняет запас витаминов, тонизирует, утоляет жажду, успокаивает и избавляет от головной боли.
Ягодная наливка «Четыре на четыре», вобравшая в себя весь сок, набранный за лето, становится уже не просто алкоголем, а вкуснейшим, изысканным напитком домашнего приготовления. Рецепт наливки у каждого свой, но этот поистине гениален в своей простоте, забыть его сложно даже при желании!
«Что необычного может быть в варенье?» — спросишь ты. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. Но если проявить толику фантазии, то результат будет весьма оригинальным, уверяем тебя.