17 ПОТРЯСАЮЩИХ РЕЦЕПТОВ БЛЮД В ГОРШОЧКАХ НА ПРАЗДНИК, И НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!!!
В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее. Не случайно они становятся все популярнее и популярнее.
1. Жаркое из курицы по-русски
Ингредиенты:
- курица весом примерно 1 кг
- 400 гр репчатого лука
- 50 гр изюма
- 50 гр ядер грецкого ореха
- 50 гр свежих грибов
- 15 гр сливочного масла
- свежая зелень
- соль
- молотый черный перец.
Для соуса:
- 25г муки высшего сорта
- 400г сметаны
- 25г сливочного масла.
Приготовление:
- Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности.
- Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Грибы нарезать соломкой и обжарить.
- Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить.
- Изюм промыть и обсушить.
- Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.
- Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи.
- Все залить сметанным соусом.
- Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180°C.
- При подаче посыпать рубленой зеленью.
2. Томатный суп, запеченный в духовке
Ингредиенты на 6 человек:
- 1 кг помидоров
- 800 гр бульона
- 3 средних луковицы
- тертый пармезан — 150 гр
- белый хлеб (только не батон, а грубый такой , круглый)
- чеснок
- оливковое масло
- соль
- перец
Приготовление:
- Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
- Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
3. Цыплята в горшочке
Ингредиенты:
- 1 цыпленок (200 гр)
- 140 гр картофеля
- 50 гр репчатого лука
- 25 гр моркови
- 10 гр кулинарного жира
- 5 гр сушеных белых грибов
- соль
- 10 гр сыра
- зелень петрушки
Для соуса:
- 75 гр сметаны
- 10 гр муки
- 75 гр грибного отвара
- соль
Приготовление:
- Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г.
- Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками.
- Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга.
- Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.
- Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут.
- За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.
- Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут.
- В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить.
- Подать, посыпав зеленью петрушки.
4. Гречка с мясом в горшочке
Ингредиенты на 3 горшочка:
- 500 гр свинины
- 9 ст л гречневой крупы
- 2 бульонных кубика
- 2 репчатые луковицы
- 1 лавровый лист
Приготовление:
- Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки.
- В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист.
- Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным).
- Поставить в духовку на час при средней температуре.
5. Русское жаркое с мясом
Ингредиенты на 4 порции:
- 650 гр говядины
- 1 ½ кг картофеля
- 4 ст л сливочного масла
- 2 головки репчатого лука
- ¾ ст мясного бульона
- 1 ст сметаны
- лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу
- 100 мл сухого вина
Приготовление:
- Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
- Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле.
- Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета.
- Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
- В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
- Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин.
- За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
- Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.
6. Картошка с сосисками в горшочках
Ингредиенты на один горшочек:
- картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
- лук 1/2 шт.
- сметана (майонез) 2 ст. л.
- грибы 2 ст. л., соль.
Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился.
На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком.
Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150ºC.
7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке
Ингредиенты:
- телятина — 1 кг
- картофель — 10 шт
- лук репчатый — 3 шт
- чернослив — 100 гр
- петрушка, укроп по вкусу
- жир для жарки
Приготовление:
- Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде.
- Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук , картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.
8. Рыба в горшочке по-орхидски
Ингредиенты:
- 500 г морской рыбы
- 1 луковица
- сливочное масло или маргарин
- 2-3 картофелины
- 1-2 ст. л. томата-пюре
- 2 небольших соленых огурца
- 2-3 ст. л.сливок
- красный перец на кончике ножа
- 2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Лук мелко порубить и обжарить в масле.
- Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей.
- Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу.
- Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить.
- Перед подачей посыпать зеленым луком.
9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке
Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
- 4 средних баклажана
- 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
- 4 яйца, сваренных вкрутую
- 4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
- по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
- 1 ст. л. с верхом муки
- примерно 1 стакан сметанного соуса
- зелень укропа и петрушки по вкусу
- соль и молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час.
- Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
- Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
- В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца.
- Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
- Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
- При подаче посыпать зеленью.
10. Печень, тушенная с грибами
Ингредиенты:
- печень телячья (говяжья) 800 гр
- сметана 1 стакан
- луковицы 2
- грибы сушеные 5-6
- сахар 2 чайные ложки
- томат-пюре 1-2 столовые ложки
- масло сливочное 50 гр
- мука ½ стакана
- соль, перец молотый по вкусу
Приготовление:
- Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок.
- Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
- Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
- К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.
11. Американский мясной хлеб в горшочке
Приготовление:
- Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем.
- Утрамбовать в горшочек.
- Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 — 1 1/2 часа при 200ºС.
12. Курица с апельсинами
Приготовление:
- Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком.
- Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры.
- Уложить курицу в горшок.
- Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху.
- Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара.
- Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230ºС.
- За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.
13. Палтус в горшочке
Приготовление:
- Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса.
- Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем.
- Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230ºС в течение 20-30 минут.
- Подавать с кусочками лимона.
14. Курица с рисом в горшочке
Приготовление:
- Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса.
- Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут.
- Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто.
- Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом.
- Запекать 45 минут при 200ºС.
- Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.
15. Говядина с луком
Приготовление:
- 500 гр говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки.
- В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него — куски обжаренного мяса, сверху — еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда.
- Затем залить мясным бульоном.
- Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.
16. Мясо в омлете
Приготовление:
- 700 гр телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности.
- 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить.
- Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке.
- Вместо телятины можно использовать говядину.
Источник: veselointeresno.su