Атеросклероз или так называемый рост бляшек в сосудах приводит нарушению правильного кровотока и кровоснабжению жизненно важных органов. Вместе с тем бляшки часто становятся нестабильными, повреждаются, и около них образуются тромбы. Оторвавшийся от бляшки тромб может стать причиной сердечно-сосудистого события, смотря куда этот тромб попадет.
Несмотря на то, что атеросклероз на протяжении уже многих лет усиленно изучается, медицина так и не смогла избавить человечество от этого недуга. На настоящий момент полностью очистить сосуды от бляшек невозможно. Но вполне реально уменьшить их, приостановить их рост и сделать стабильными.
Никакие настойки на чесноке и лимоне, если вы употребляете их неделю или даже месяц не очистят сосуды. Это невозможно. А вот уменьшить бляшки, сделать их стабильными, и вместе с этим снизить риск инфаркта или инсульта вполне возможно. О продуктах, оказывающих такое действие, сегодня и пойдет речь.
1. Красный дрожжевой рис
Это рис, на котором культивируют особый вид дрожжей (Monascus purpureus). Именно они придают рису особую окраску и обогащают его особыми веществами — природными аналогами холестеринснижающих лекарств (статинов).
Одна порция красного дрожжевого риса в день улучшает показатели холестерина, снижает риск болезней сердца и сосудов на 30% и общую смертность на 33%.
Это традиционный продукт азиатской кухни, и он пока мало доступен у нас и в Европе. Кроме того, в редких случаях его употребление приводило к появлению побочных явлений, похожих на побочные эффекты статинов.
2. Бобовые
Бобовые — это ценные диетические продукты, питаясь бобовыми вы вряд ли наберете вес, вместе с тем вы получите массу полезных веществ: растительные белки, клетчатка, витамины и ценные микроэлементы.
Четыре порции бобовых продуктов в неделю снижают риск ишемической болезни сердца на 22%, а других болезней сердца и сосудов на 11%.
3. Фрукты и овощи
Та же история с фруктами и овощами: они чаще всего содержат небольшое количество калорий, но зато богаты витаминами, клетчаткой, растительными флавоноидами и антиоксидантами.
Три порции овощей либо фруктов в день снижают общую смертность на 15%, а от болезней сердца и сосудов на 27%.
4. Орехи
Орехи богаты полезными жирами, витаминами, и минералами. Постоянное потребление орехов снижает концентрацию «плохого» холестерина (ЛНП), улучшает работу внутреннего слоя сосудов, снижает риск диабета и висцерального ожирения (отложения жира вокруг внутренних органов).
Одна порция орехов в день снижает риск гибели от болезней сердца и сосудов на 39%. Постоянное потребление орехов также уменьшает возможность возникновения рака на 14%.
5. Рыба
Рыба, особенно жирная, ценится за высокое содержание полезных жирных кислот класса ω-3. Одна-две порции рыбы в неделю снижают возможность коронарной смерти на 36%, а общей смертности на 17%.
Стоить отметить, что разовое употребление этих продуктов никак не скажется на ваших сосудах, эти продукты должны включаться в меню постоянно и стать образом питания.