Любая пища влияет на все органы тела, включая сердце, для здоровья которого необходимы многочисленные питательные вещества.
Поэтому неудивительно, что нужно «кормить» свое сердце правильными продуктами, чтобы оно было здоровым и функционировало должным образом.
Приведем примеры 6 категорий продуктов, которые стоит внести в свой рацион, чтобы «моторчик» был здоровым.
1. Омега-3 жирные кислоты
По данным Американской кардиологической ассоциации, люди должны есть рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний. Рыба содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые могут контролировать уровень холестерина. Жирные кислоты омега-3 также предотвращают повреждение кровеносных сосудов, уменьшая воспаление в организме. Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец и сардины являются лучшими источниками этих веществ.
2. Витамины
Чтобы снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нужно потреблять больше витаминов Е и С. Витамин D также является важным источником, который способен предотвращать болезни сердца. Самый простой способ получить максимум витамина D – это просто пребывать на солнце. Папайя, цитрусовые, брокколи и зеленые овощи являются одними из лучших источников витамина С. Витамин Е можно получить из болгарского перца, спаржи, шпината и репы.
3. Клетчатка
Растворимая клетчатка может снизить «плохой» уровень холестерина в организме, уменьшая шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, замена очищенных зерен на богатые клетчаткой цельные зерна в рационе может снизить риск развития инсульта. Это также будет контролировать показатели артериального давления и способствовать поддержанию нормального веса. Бананы, апельсины, зерновые, бобовые и орехи – это продукты, богатые клетчаткой, которые можно включить в свой рацион.
4. Антиоксиданты
Употребление в пищу продуктов с антиоксидантами может помочь предотвратить болезни сердца. Антиоксиданты предотвращают или восстанавливают повреждение клеток, вызываемое свободными радикалами, в том числе повреждение внутренней части артерий. Они также предотвращают накопление зубного налета на стенках артерий, тем самым существенно снижая шансы заполучить сердечный приступ. К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся лук, чеснок, морепродукты, цельные зерна, зеленые овощи, молоко, морковь, морепродукты и т. д.
5. Магний
Продукты, богатые магнием, могут помочь избежать метаболического синдрома (состояния, которое приводит к сердечным заболеваниям и диабету). К продуктам, богатым магнием, относятся бананы, изюм и миндаль. Употребление этих продуктов может снизить риск развития этого опасного синдрома и контролировать уровень сахара в крови. Это также понизит кровяное давление и уровень триглицеридов. В частности, в рацион стоит добавить шпинат, капуста, бобовые, орехи, брокколи, морепродукты, зеленая фасоль, бананы и авокадо.
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!