Все, Хитрости Жизни

5 вариаций обалденно вкусного плова, перед которым никто не сможет устоять

Подписаться

304
 

С курицей, свининой, бараниной, морепродуктами, овощами и айвой – всё это плов, который так многим нравится, но при этом не все знают, как правильно его готовить, чтобы он был рассыпчатым и невероятно вкусным, от одного вида и аромата которого слюнки текли бы ручьём. Количество всевозможных вариаций пробуждает аппетит и желание мгновенно попробовать блюдо разных народов мира, сумевших привнести в него свою пикантную изюминку и разнообразие, подарив нам несметное количество различных рецептов, среди которых каждый отыщет для себя что-то подходящее.

1. Плов по-афгански

Плов по-афгански с мясом ягнёнка. Фото: youtube.com.
Плов по-афгански с мясом ягнёнка. Фото: youtube.com.


Кабули – традиционный плов по-афгански, который славится своими вкусовыми качествами, специальной мелкой нарезкой всех ингредиентов и сочным мясом (в основном это баранина/ягнёнок, но в принципе, при желании их можно заменить на говядину или свинину).

Ингредиенты:

loading...

• Рис – 6 стаканов (без горки);
• Баранина – 1-1,5 кг;
• Соль – 3 ч. л;
• Смесь специй «Гарам масала»;
• Горсть сухофруктов (курага, изюм, чернослив – на выбор);
• Горсть орехов (миндаль, фисташки, кешью – на выбор);
• Морковь – 1 шт;
• Лук – 2 шт;
• Чеснок — 2 головки;
• Куркума — 1 щепотка;
• Сахар по вкусу;
• Подсолнечное масло;
• Бульон – 250 мл. 

 

Традиционный афганский плов. Фото: google.ru.

Традиционный афганский плов. Фото: google.ru.


Способ приготовления:

• Рис хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной;
• После залить горячей водой и оставить на ночь;
• Лук и морковь нарезать мелким кубиком или соломкой;
• Мясо нарезать средним или мелким кубиком (соломкой);
• В казан (или глубокую сковороду) налить много масла – так, чтобы его было не менее 1,5 см;
• После хорошо разогреть на среднем огне, постепенно уменьшая мощность;
• В кипящее масло положить целую (среднего размера) луковицу;
• Обжарить её до тёмного цвета;
• После вытащить её шумовкой;
• Нарезанное мясо переложить в раскалённое масло, где только что жарился лук;
• Перемешать и жарить до тех пор, пока не испарится влага;
• Посолить и добавить приправу;
• Сверху выложить мелко нарезанные морковь и лук;
• Вслед за ними добавить орехи и сухофрукты;
• Поверх овощной подушки выложить чистый рис и 2 головки чеснока;
• Посыпать остатками приправы;
• В 1 литре кипящей воды развести 1 ч.л. соли;
• Получившимся раствором аккуратно залить плов так, чтобы жидкость покрыла все продукты на 2 см;
• Блюдо готовить на огне чуть больше среднего, не накрывая крышкой;
• Как только вода испарится, а в крупе появятся небольшие дырочки, огонь уменьшить до минимального;
• После накрыть блюдо крышкой и томить не менее 10-15 минут.

2. Плов по-арабски

Традиционный арабский плов. Фото: gastronom.ru.
Традиционный арабский плов. Фото: gastronom.ru.


Арабский плов – одно из распространённых блюд в восточных странах, которое радует приятным вкусом и достаточно интересным сочетанием продуктов. 

Ингредиенты:

• Красный рис — 200 г;
• Чечевица — 100 г; 
• Изюм жёлтый — 50 г; 
• Кедровые орехи — 50 г; 
• Лук репчатый — 600 г; 
• Масло оливковое — 50 г; 
• Масло топлёное — 20 г; 
• Томатная паста — 30 г; 
• Чёрный перец — 2 г; 
• Корица молотая — 1 г; 
• Гвоздика молотая — 1 г; 
• Перец чили молотый — 2 г; 
• Соль по вкусу;
• Кинза по вкусу.

 

Невероятно вкусный турецкий плов. Фото: 1000.menu.

Невероятно вкусный турецкий плов. Фото: 1000.menu.


Как известно, пловом славятся не только узбеки и татары, а турки, которые со всей душой и любовью подходят к приготовлению данного блюда, способного удивить своей оригинальностью даже самого изысканного и изощрённого гурмана. 

Ингредиенты:

Рецепт № 1 с бараниной

• Баранина — 1,2 кг;

• Басмати — 2 стакана;
• Масло — 100 г;
• Лук — 2 шт;
• Морковь — 2 шт;
• Горсть сушёных либо вяленых ягод (подойдёт смородина, вишня, гранат, а также изюм);
• Орехи — 2 ст. л;
• Соль и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

• Нарезать мясо порционно;
• Промыть и положить в кастрюлю с холодной водой;
• Снять пену после закипания и варить до отделения от костей;
• Рис отварить почти до готовности в хорошо подсоленной воде;
• Откинуть на дуршлаг;
• На сливочном масле в кастрюле с толстым дном поджарить нашинкованный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь;
• После добавить орешки;
• Вынуть овощи и на этом масле поджарить куски баранины;
• Сверху выложить лук и морковь;
• Засыпать всё рисом;
• Накрыть крышкой и на самом минимальном огне протомить содержимое кастрюли ещё минут десять;
• Накрыть кастрюлю подходящей тарелкой или блюдом;
• Перевернуть, чтобы содержимое осталось в тарелке;
• Подавать с зеленью.

 

Турецкий плов с куриной печенью. Фото: delaysam.ru.

Турецкий плов с куриной печенью. Фото: delaysam.ru.


Рецепт № 2 с куриной печенью 

• Куриная печень — 200 г;
• Топлёное или сливочное масло — 70 г;
• Рис басмати — 2 стакана (или другой длиннозёрный сорт);
• Лук — 1 шт;
• Горсть изюма;
• Немного фисташковых орешков;
• Чёрный и белый молотый перец по половинке ложечки каждого;
• Мясной или куриный бульон — 6 стаканов (можно воду);
• Соль и сахар по вкусу;
• Петрушка, кинза, базилик и иная зелень.

Способ приготовления:

• В кастрюлю переложить хорошо промытый рис;
• Залить крутым солёным кипятком;
• Накрыть крышкой и оставить на 30 минут в воде без огня;
• На сливочном масле сначала обжарить фисташки до слегка коричневатого вида и приятного аромата;
• Затем нашинковать полукольцами лук и добавить в сковороду;
• Слить рис;
• В поджаренный до золотистого цвета лук положить нарезанные кусочки куриной печени;
• И сразу же откинутый рис;
• Поперчить, всыпать изюм и всё аккуратно перемешать;
• Добавить сахар и соль;
• Влить бульон или воду;
• Поставить на огонь;
• Варить под крышкой полчаса;
• Крышку снять, обсушить, обернуть полотенцем и снова накрыть плов;
• Выключить огонь и оставить упревать ещё на 10 минут;
• Подавать с нарезанной зеленью.

4. Армянский плов с сухофруктами

Ароматный армянский плов с сухофруктами. Фото: 1000.menu.
Ароматный армянский плов с сухофруктами. Фото: 1000.menu.


Стоит помнить о том, что плов бывает не только традиционно с мясом, как зачастую мы привыкли его готовить, а и с сухофруктами. Данное блюдо идеально подойдёт как детям, так и взрослым, которые следят за своим здоровьем и фигурой, стараясь оставаться в форме.

Ингредиенты:

• Рис длиннозёрный (можно пропаренный) — 2 стакана;
• Масло сливочное топлёное — 6 ст. л;
• Курага — 150 г;
• Изюм белый и тёмный — по 50 г;
• Финики б/к — 80 г;
• Очищенный миндаль — 2 ст. л;
• Зёрна граната — 2 ст. л;
• Лаваш армянский тонкий — 1 шт;
• Щепотка соли.

 

Плов армянский. Фото: google.ru.

Плов армянский. Фото: google.ru.


Способ приготовления:

• Все сухофрукты и орехи хорошо промыть под проточной водой;
• Выложить на пергамент или бумажное полотенце, чтобы просушить;
• После отправить в кастрюлю, нагревая ягоды и орехи на водяной бане примерно полчаса;
• В конце добавить 2-3 ложки топлёного масла;
• Немного посолить;
• В хорошо подсоленной воде проварить рис до полуготовности;
• Слить в дуршлаг и промыть под проточной водой;
• Казан изнутри смазать топлёным маслом;
• Затем дно казана застелить тонким лавашем;
• Ровным слоем выложить третью часть риса;
• Полить ложкой масла;
• Вновь выложить рис и полить маслом (выкладываем слоями рис до тех пор, пока не переложим весь);
• Крышку от казана с внутренней стороны обернуть чистым вафельным полотенцем (оно будет впитывать в себя лишнюю влагу);
• Накрыть плотно казан и готовить на маленьком огне 15 минут;
• Сухофрукты и орехи добавить к плову за пять минут до конца;
• Перед подачей перемешать лопаткой;
• Подавать с зёрнами граната.

5. Плов с морепродуктами

Плов с морепродуктами. Фото: dinne.ru.
Плов с морепродуктами. Фото: dinne.ru.


Плов с морепродуктами отлично подойдёт для тех, кто не особо жалует мясо. Лёгкое, но достаточно сытное и богатое на белок блюдо прекрасно насытит организм полезными веществами и энергией. 

Ингредиенты:

• Рис — 500 г;
• Морепродукты — 1 кг;
• Шампиньоны — 8 шт;
• Морковь — 3 шт;
• Лук репчатый — 1 шт;
• Сушёные помидоры по вкусу;
• Сладкий перец — 1 шт;
• Петрушка по вкусу;
• Чеснок по вкусу;
• Чернослив по вкусу;
• Перец чили — ½ штуки;
• Барбарис по вкусу;
• Соль по вкусу;
• Вода — 2 л.

 

Рассыпчатый и ароматный плов с морепродуктами. Фото: tochka.net.

Рассыпчатый и ароматный плов с морепродуктами. Фото: tochka.net.


Способ приготовления:

• Лук нарезать средними кусочками;
• После обжарить его на растительном масле в казане до золотистой корочки;
• Засыпать рис в казан;
• Обжаривать вместе с луком на сильном огне минут пять;
• Затем сделать огонь меньше;
• Добавить барбарис, сушёные помидоры и пряную смесь для рыбы;
• Морковь очистить, натереть длинной соломкой и добавить в рис;
• Перемешать и залить рис водой;
• Шампиньоны вымыть;
• Нарезать крупными ломтиками и добавить в казан, не перемешивая;
• Следующим слоем выложить морепродукты;
• Сверху на морепродукты положить несколько неочищенных зубчиков чеснока (чтобы потом их выдавить);
• После добавить чернослив, сушёную вишню для красоты, острый перец;
• Посолить;
• Накрыть крышкой;
• Оставить на маленьком огне приблизительно на час (периодически пробуя рис на готовность);
• Перед подачей украсить кубиками болгарского перца и мелко нарубленной зеленью петрушки. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика