Мы очень часто считаем, что привезённые из заграницы плоды и фрукты гораздо лучше наших. Слепо верим рекламе, которая обещает чудодейственное похудение от ягод годжи, или существенную поправку здоровья от водорослей спирулина. И готовы платить немаленькие деньги, за сомнительный эффект. Давайте лучше вспомним, какие суперполезные продукты есть у нас, а за границей их днём с огнём не сыщешь.
1. Кедровые орешки
Источник: fermilon.ru
Благодаря большому содержанию антиоксидантов, продукт отлично укрепляет все системы человеческого организма, кедровые орехи по праву можно считать аналогом молодильных яблок. Они укрепляют иммунитет и помогают держать организм в тонусе.
Сегодня кедровые орехи можно купить уже в очищенном виде, правда, стоят они несколько дороже, чем в скорлупе. Их добавляют в салаты, соусы, супы, или едят просто так.
2. Чёрная смородина
Источник: im0-tub-ru.yandex.net
Такой состав делает чёрную смородину универсальным лекарственным средством. Она благотворно действует на все системы организма, отлично помогает при простуде, укрепляет иммунитет и нормализует содержание сахара в крови, что незаменимо для диабетиков. Хорошо сказывается регулярное потребление чёрной смородины и на внешнем виде человека, оказывая омолаживающий эффект.
Конечно же, чёрную смородину лучше есть в свежем виде или перетёртую с сахаром, но зимой можно ещё варить из замороженной ягоды полезные компоты и кисели. Или добавлять ее в творог и каши.
3. Клюква
Источник: im0-tub-ru.yandex.net
В клюкве содержится большое количество антиоксидантов, поэтому она укрепляет сердечно-сосудистую систему. Ещё в ней содержатся пектины и достаточно много клетчатки, что помогает бороться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Клюкву также ценят с древних времён за её противоопухолевую активность.
Ягоду можно хранить в замороженном виде, и регулярно готовить из неё кисели, морсы и компоты.
4. Свекла
Источник: im0-tub-ru.yandex.net
Свекла также очень полезна тем, у кого есть проблемы с пищеварением. Благодаря большому содержанию клетчатки, она хорошо стимулирует кишечник, поэтому является природным слабительным средством.
Свекла очень полезна для сердечно-сосудистой системы, она обладает сосудоукрепляющим и тонизирующим действием. Ещё этот сочный, красный овощ хорошо чистит печень.
Больше всего полезных веществ сохраняется в сырой свекле, хотя и в варёном и запечённом виде она уникальна по составу.
5. Облепиха
Источник: im0-tub-ru.yandex.net
Полезная ягода оздоравливает абсолютно весь организм, и нормализует уровень сахара в крови. Облепиха обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами, благодаря содержанию кислоты Омега-7.
Чтобы облепиха сохранила максимум полезных веществ, её можно заморозить или протереть с сахаром. Из ягоды варят полезные морсы или добавляют в чай.
6. Репа
Источник: im0-tub-ru.yandex.net
Репа содержит витамины: A, С, E и K, а также антиоксиданты и разнообразные микроэлементы. Она очень полезна для сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, и действует на организм как общеукрепляющее средство. Если вы будете регулярно потреблять репу, то вам не страшны атеросклероз и болезни глаз.
Из сырой репы получаются очень вкусные витаминные салаты, а ещё её можно запечь в духовке, с добавлением фарша.
7. Черноплодная рябина
Источник: eda-land.ru
Ягода содержит очень много йода, и потому благотворно действует на щитовидную железу.
Черноплодная рябина отлично укрепляет иммунитет и обладает противовирусным действием, ещё она восстанавливает сердечно-сосудистую и нервную системы. А если кто страдает повышенным давлением, то ягода поможет справиться и с этой проблемой.
Из черноплодной рябины делают сок, варят компоты или перетирают её с сахаром. А ещё ягоду можно заморозить впрок, и она не потеряет свои ценные свойства.
Источник: https://fishki.net/2949204-7-superproduktov-kotorymi-mozhet-pohvastatysja-tolyko-rossijskaja-zemlja.html © Fishki.net