Многие иностранцы в шоке от такого русского-украинского холодного супа, как окрошка. Я в свое время узнав, что в нее надо наливать квас был очень удивлен и попробовав окрошку в таком составе убедился что это не мое. И наоборот, многие узнав про то, что кто-то туда наливает кефир или сметану крутят пальцем у виска.
Тут нужно напомнить, что …
… в старину окрошку заливали капустным или огуречным рассолом и традиционно ее основой принято считать квас. Слово это старорусского происхождения и означает «кислый напиток».
Недавно специалисты Яндекса провели исследования по поводу предпочтений вариантов изготовления окрошки и получили вот такую карту.
Собственно как мне кажется все совпадает. Я живу в Белгородской области, а мама моя из Сыктывкара, где тоже традиционно окрошка была с кефиром.
По общему числу побеждает окрошка с квасом, но видимо раз исторически так положено, то это не удивительно. Но я все равно за кефирчик 🙂 Да и что странно при таких раскладах — в столовых обычно на кефире окрошка. Почему так?
А вы что предпочитаете?