Вкусная лепешка, очень популярная на Ближнем Востоке, пользуется спросом и в России. В готовую питу можно положить мясо/фарш/колбасу, овощи и соус, чтобы сделать полноценное и очень вкусное блюдо. Готовить питу совсем несложно, главное — давать тесту отдыхать перед выпеканием.
Для приготовления питы возьмите следующие ингредиенты:
- 360 гр муки;
- 1 ч. л. соли;
- 250 гр тёплой воды (1 стакан);
- 1 ч. л. дрожжей;
- 1 ч. л. растительного масла.
Приступаем к приготовлению:
1. Дрожжи разведите в стакане тёплой воды. Муку смешайте с солью. Добавьте воду с дрожжами в муку. Сформируйте тесто, которое должно прилипать к рукам. Не добавляйте лишнюю муку. Накройте пищевой плёнкой ёмкость с тестом и оставьте на 20 минут «отдыхать».
2. Добавьте к тесту 1 ч. л. масла, хорошо помните тесто руками в течение 5-7 минут. Накройте и оставьте тесто на 30-40 минут.
3. Слегка присыпьте поднявшееся тесто мукой, не «забивайте» его мукой полностью. Начните мять его руками. Разделите тесто на 6 кусочков.
4. Скатайте из каждого шарик, слегка раскатайте в пласт, накройте пищевой плёнкой и оставьте отдыхать на 5 минут.
5. Раскатайте каждый пласт теста, накройте полотенцем и пищевой плёнкой и оставьте «отдыхать» тесто последний раз на полчаса.
6. Испеките питу на сковороде или в духовке. Печётся она на разогретой сухой сковороде на средне-высоком огне пару минут. За время приготовления тесто нужно перевернуть пару раз. Через минуту оно начнёт подниматься и надуваться внутри. То же самое происходит и в духовке — там пита выпекается 3-4 минуты при температуре 260 градусов.
Хлеб пита готов. Приятного аппетита!
Узнать подробный процесс приготовления питы можно из видео ниже:
Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!