Очень люблю азиатские, быстро приготовленные, яркие по вкусу и внешнему виду блюда. Сегодня мы приготовим баклажаны по-китайски кисло-сладкие. Они будут в одном из моих любимых исполнений – в кисло-сладком соусе. Повторите, Вам очень понравится.
Ингредиенты
Баклажаны – 4 штуки
Крахмал картофельный – 5 ст.ложек
Чили перец – 1 штука
Сладкий перец – 2 штуки
Лук – 1 штука
Зеленый лук – 1 пучок
Кинза – пучок
Кунжут – 1 ст.ложка
Для соуса:
Соевый соус – 6 ст.ложек
Рисовый уксус – 3 ст.ложки
Сахар – 2 ст.ложки
Крахмал – 1 ст.ложка
Чеснок – 4 зубчика
Вода – 70 мл
Томатная паста – 1 ч.ложка
В любом азиатском блюде важно все заранее подготовить, чтобы потом не отвлекаться.
Баклажаны очистить и порезать довольно крупно
Желательно баклажаны просолить, чтобы избавиться от лишней влаги в них. Но в данном случае это не обязательно. Мы обсыпаем их крахмалом (картофельный лучше). Он не даст впитаться лишнему маслу и не даст вытечь лишней влаге
Также нарезаем крупно сладки и острый перцы и лук
Чеснок измельчаем ножом. Не надо совсем мелко.
Можно еще взять несколько сантиметров имбиря. У меня его не было. Не критично.
Нарежем зеленый лук и кинзу. Они понадобятся в самом конце.
Подготовим кисло-сладкий соус. Он очень простой.
Для этого растворим в соевом соусе сахар и добавим остальные ингредиенты. Напоминаю:
— Соевый соус – 6 ст.ложек
— Рисовый уксус – 3 ст.ложки
— Сахар – 2 ст.ложки
— Крахмал – 1 ст.ложка
— Чеснок – 4 зубчика
— Вода – 70 мл
— Томатная паста – 1 ч.ложка (не обязательно)
Соус пока оставим, пусть объединяются вкусы.
Нагреваем масло, довольно много. Обжаривать баклажаны будем во фритюре.
Не стоит бояться обилия масла. Оно почти не впитается в баклажаны.
Жарьте баклажаны помешивая около 5 минут до золотистого цвета.
Откиньте на дуршлаг или обсушите на бумажных полотенцах
Из сковородки сливаем лишнее масло, оставляем немного. Обжариваем чеснок. Через секунд 20 добавляем все остальные овощи. (Обжариваем немного, так, чтобы они остались еще хрустящие). Достаточно 2 минут
Через минуты 2-3 возвращаем баклажаны и заливаем все соусом. Для цвета я еще немного добавляю томатную пасту, если не добавлял ее ранее на этапе смешивания соуса. Но это не обязательно.
Если соус вам кажется жидковатым, то загустите его крахмалом. Но сначала разведите столовую ложку с небольшим количеством воды (пол стакана) и потом по чуть-чуть, например по столовой ложке, добавляйте эту крахмальную жидкость в соус до необходимой густоты.
Готове блюдо посыпьте кинзой и добавьте поджаренного на сухой сковородке кунжута.