Одним из жиров диких животных, впадающих в зимнюю спячку, является барсучий жир. Его лечебные свойства были известны издревле. Ведь как раз дикие животные, а не домашние скапливают в своем жире большое количество самых различных веществ.
Барсучий жир традиционно применялся и применяется до сих пор, как вспомогательное средство к основному лечению. И, действительно он содержит в себе различные полезные элементы (минералы, БАДы и др.), так как накапливается организмом животного в порок, служит источником питания ему на протяжении всех месяцев спячки, и весеннее время, когда нет корма в достаточном количестве. Барсучий жир польза свойства лечебные, в чем же они заключаются?
Барсучий жир состав и лечебные свойства
В начале надо отметить, что барсучий жир не лекарство, а всего лишь общеукрепляющее средство, и применять его для лечения тяжелых заболеваний надо в комплексе с лекарственными препаратами, назначенными врачом. Если не соблюдать этого правила, то вместо пользы мы можем нанести вред своему организму.
Состав:
. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК): линолевая, линоленовая, они не синтезируются в нашем организме, и поступают только с пищей, поэтому их принято считать незаменимыми. Если этих двух жирных кислот у нас не хватает, то в крови повышается уровень «вредного холестерина», и он откладывается на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек. И, наоборот «полезный» холестерин образуется, как раз из ПНЖК, так же они уменьшают воспалительные процессы, особенно это важно для больных страдающих заболеваниями суставов. ПНЖК улучшают питание и трофику тканей.
. Насыщенная жирная кислота это олеиновая, она отвечает за приостановление роста и дальнейшего развития злокачественных опухолей, улучшает обмен веществ.
. Витамин А улучшает структуру волос, кожи и ногтей, задерживает процессы старения организма, защищает клетки от повреждения и является хорошим средством для профилактики развития онкологических заболеваний. Витамины группы В это источник энергии, и без них не возможен ни один жизненный процесс и обмен веществ.
. Минеральные вещества, фолиевая кислота, каротин и др.
К лечебным свойствам барсучьего жира относятся: противовоспалительные, общеукрепляющие, иммуностимулирующие и восстановительные. Плюс к этому барсучий жир препятствует образованию холестериновых бляшек и мешает их отложению на стенках сосудов.
Есть несколько категорий пациентов, которые могут с пользой для своего организма применять барсучий жир.
. для восстановления защитных сил организма, при частых простудных заболеваниях;
. в периоде восстановления после тяжелых заболеваний и после операционном периоде, когда организм нуждается в дополнительном питании;
. общее истощение организма (дистрофия или кахексия), так же и при нервном истощении;
. воспалительные заболевания органов дыхания- пневмонии, бронхиты, в том числе и хронических, туберкулез легких;
. длительно не заживающие раны, пролежни, язвы на коже и слизистых оболочках;
. воспалительные заболевания почек, мочевого пузыря, мочеточников;
. воспалительные заболевания пищеварительного тракта — гастрит, язвенная болезнь;
. заболевания вен, в том числе и тромбофлебите;
. заболевания сердечнососудистой системы: артериосклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инсульты (нарушения мозгового кровообращения);
. при заболеваниях суставов;
. поражения кожи: экзема, псориаз и др., с целью улучшения трофики тканей;
. и, наконец, в косметологии в виде наружных масок, барсучий жир великолепно разглаживает морщины и препятствует преждевременному старению кожи;
Но, как бы не расхваливали барсучий жир, он все же имеет противопоказания к применению: болезни поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, и наличие камней в желчном пузыре. А так же аллергическая реакция на препарат. Детям до 6 лет не рекомендуется прием барсучьего жира, в индивидуальных случаях его можно осторожно использовать только после консультации с врачом педиатром.
Побочные действия от приема барсучьего жира проявляются тошнотой, рвотой, поносом. Аллергические реакции могут выразиться в виде кожного зуда и сыпи, а в тяжелых случаях и отеком Квинке с крапивницей.
Что б избежать поделок барсучий жир надо покупать только в аптеках, и хранить в сухом и прохладном, а так же защищенном от света месте. Формы выпуска во флаконах в жидком виде или в капсулах.
Принимать по одной столовой ложке за один час до еды, трижды в день, взрослым. Детям старше 6 лет по одной чайной ложке, то же трижды в день. Запивать можно горячим, чаем или молоком.
Для получения, исключительно, пользы, от приема барсучьего жира используя его лечебные свойства, перед его применением обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом. И, надо помнить, что барсучий жир является профилактическим и оздоровительным средством, оно проверенно временем, но он ни в коем случае не заменяет лекарство.