Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Хитрости Жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Хитрости Жизни»?
Да Нет
×
Читать

Новости Наших партнеров

Новости МирТесен

Дело на колион. Как один фермер чуть не развалил всю платежную систему (1 фото)

развернуть

 

В Егорьевском городском суде начался беспрецедентный судебный процесс. Местная прокуратура требует запретить использование альтернативной валюты — колиона. Ее изобрел местный фермер Михаил Шляпников для расчета с соседями и односельчанами. Представители власти сочли, что она «представляет угрозу для единства платежной системы РФ» и «дезориентируют население в условиях экономического кризиса».
Сам Михаил Шляпников считает, что это вовсе не так. В среду в суде он пытался защитить свое детище, которое называет не денежной единицей, а просто «формой долговой расписки». BFM.ru Шляпников признался — если суд запретит колионы, горевать не будет. «Ну, запретят колионы, я сделаю «путинки», — говорит он. — Чего горевать? Наша главная задача — молотьба и хлебосдача. Я не финансист, а крестьянин».

 

Прокуратура потребовала, чтобы суд запретил подмосковному фермеру использовать свою собственную валюту — колион. Михаил Шляпников не унывает. «Ну, запретят колионы, я сделаю «путинки», — заявил он BFM.ru

Дело на колион. Как один фермер чуть не развалил всю платежную систему валюта, случай, фермер
Источник: Юрий Белинский

 

Разрушитель единой платежной системы

Разрушитель единой платежной системы страны Михаил Шляпников на пенсии по инвалидности уже почти 20 лет. Из Москвы в деревню Колионово Егорьевского муниципального района Подмосковья перебрался восемь лет назад. Дети давно живут за границей, супруга бывает у мужа из столицы наездами. Когда-то, еще до того, как стать сельским жителем, Шляпников работал ревизором, трудился в одном крупном московском магазине, успел, если верить самому Михаилу, поработать даже в ЦК КПСС. После распада СССР Шляпников занялся мелким бизнесом. Теперь в Подмосковье у него свое небольшое фермерское хозяйство — питомник, в котором около 400 наименований различных растений, он выращивает картошку, зерновые, корма, держит кур и гусей.
В деревне взять денег негде. Банковские кредиты — неподъёмны. Вот и решил крестьянин: раз государство денег не дает, нужно придумать их самому. Для расчета с соседями изобрел свою собственную денежную единицу — колион, по названию деревни, в которой живет, Колионово. Идею поддержал сосед — Валерий Середа (скончался на Пасху в этом году — BFM.ru). Сказано — сделано. Новую валюту партнеры заказали в типографии, придумали дизайн банкнот номиналом 1,3,5,10, 25, 50 и 100 колионов. Написали забавные фразы на бумажках, гласящие, что «билет является собственностью казны Колионово. Не подлежит инфляции, девальвации, стагнации и прочей фальсификации. Не является средством обогащения и спекуляции. Обеспечен собственными ресурсами Колионово. За подделку можно и того…». На купюре даже увековечили фразу из стихотворения Пушкина: «Ведь мы играем не из денег, а только б вечность проводить». Всего напечатали 20 тысяч «купюр», которые запустили в оборот прошлым летом.
Надо сказать, что односельчане Шляпникова (всего четверо человек), жители окрестных деревень и его друзья восприняли происходящее с энтузиазмом. По курсу подмосковные колионы уступают лишь евро и фунту: обмениваются один к 50 рублям. «Это честные деньги, на них нельзя ни заработать, ни накопить, начать войну или дать ими взятку. Они обмениваются на товары, которые мы сами же производим», — говорит пенсионер. По его оценкам, сейчас колионы использует примерно сотня человек, 7 тысяч находятся на руках.

 

 

 

Специфика крестьянского труда

Необходимость появления этой «валюты» Шляпников объясняет спецификой крестьянского труда. Картошка поспеет к августу, гусь — к Рождеству, елка — к Новому году, а деньги нужны уже сейчас. Сельский «экономист» приводит пример.
Михаил Шляпников
создатель колиона, фермер
«Вы меня финансируете, даете 2-3 тысячи рублей, а я вам обещаю через полгода вернуть вложенное своей продукцией. Например, гусем. Гусь стоит у нас 60 колионов — примерно 3 тысячи рублей, как на рынке. Вы 3 тысячи рублей дали мне сегодня, а я вам взамен — 60 колионов. Я на ваши деньги покупаю яйцо, комбикорма, оплачиваю свет, материалы, ремонтирую гусятник, а на Рождество даю вам гуся. Вы довольны, и мне приятно. Вы подтолкнули меня к развитию гусеводства: на ваши деньги я купил не одно яйцо, а два десятка. Для вас же плюс в том, что цена фиксирована. На Рождество гусь может стоить уже 6-7 тысяч рублей, а вам он достается за 3 тысячи».
Шляпников сравнивает созданную им «валюту» с ракушками, камушками, шкурками и золотом, которые были в ходу в стародавние времена, еще до того, как появились бумажные деньги.
«Мы сами для себя нашли механизм поддержки и развития мелкого товарного сельхозпроизводства. Этот инструмент позволит деревню поднять. Любая старушка сможет завести и курей и коров. Сейчас же в деревне даже ни одной коровы нет! — сокрушается Михаил. — А деревня должна кукарекать, мычать и мяукать».

 

Прокуратура не оценила креатив

В Егорьевской прокуратуре мужицкую смекалку, юмор и креатив не оценили. Там сочли, что условные единицы угрожают финансовой системе страны.
В ведомстве провели проверку, в ходе которой установили, что некий Павел Бабарыкин помог Шляпникову построить баню. За это фермер расплатился с работником 100 колионами (эквивалент 5 тысяч рублей). На них мужчина в дальнейшем планировал получить от фермера яйца и картошку и никаких претензий не имел.
Однако прокуратура пришла к выводу, что колионы (цитата из иска) «представляют угрозу для единства платежной системы РФ, также создают угрозу для осуществления монополии РФ на эмиссию денежных средств» и дезориентируют население в условиях экономического кризиса». Егорьевский городской прокурор потребовал суд пресечь использование денежных суррогатов, запретить их изготовление и оборот.
На заседании суда в среду представитель прокуратуры апеллировал к тому, что денежная единица России — это рубль (состоящий, по заключению ЦБ из 100 копеек) и никто, кроме Центробанка не вправе осуществлять эмиссию денег.
В ответ фермер убеждал, что колион — это не деньги, а долговая расписка, некое подтверждение отсроченного бартера на заранее оговоренный товар. Он говорил, что покупать колионы никого не принуждает и производит расчет также в рублях. По словам Шляпникова, он принимает все, что сгодится в хозяйстве: рассаду, солярку, мебель. В защиту крестьянина выступили двое свидетелей. Сам создатель колионов потребовал, чтобы в суд явились «потерпевшие», которыми, по его логике, должны быть признаны либо правительство России, либо Центробанк. Его мнение совпало с ходатайствои прокурора, который попросил вызвать в суд специалиста из Центробанка.

 

Центробанк скажет слово

 

Как сообщила BFM.ru заместитель руководителя пресс-службы Мособлсуда Екатерина Игумнова, суд удовлетворил просьбу прокуратуры. Слушания прервали до 18 июня. Ожидается, что в тот же день суд допросит эксперта из Санкт-Петербурга со стороны Шляпникова и вынесет решение.
Кстати, показания в защиту идеи Егорьевского фермера порывался дать экономист Рустам Давлетбаев. Несколько лет назад он поставил аналогичный эксперимент, который позволил поднять с колен башкирское село Шаймуратово. Там тоже напечатали собственные деньги (cами предприниматели утверждали, что это были товарные талоны). Ими выдавали зарплату. Однако и тогда вмешалась прокуратура, которая пресекла самодеятельность.


Источник →

Опубликовал Андрей * , 11.04.2016 в 08:14
20
2

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Зайцев
Алексей Зайцевниколай долотов Не поэтому нац гвардия появилась? Текст скрыт развернуть
-1
11 апреля, в 22:14
Рим Фархутдинов
Рим Фархутдинов Фермер правильно говорит долговые расписки внутри одной деревни никакой угрозы не представляют государству так как ни них ничего не купишь извне деревни, а вот помочь они деревенским ой как не хило могут, поднять интерес и стимул а это главное!
Откуда в деревнях деньги то, приходится их придумывать )
Текст скрыт развернуть
4
11 апреля, в 20:45
андреич андреев сын
андреич андреев сынРим Фархутдинов НЕ СКАЖИ-А КАК БЫТЬ БЛАГОРОДНЫМ РОСТОВЩИКАМ ТИПА "ДЕНЬГИ МАХОМ"-ПРЯМОЕ ПОКУСИТЕЛЬСТВО НА ИХ ХЛЕБ НАСУШНЫЙ. Текст скрыт развернуть
0
12 апреля, в 00:17
Alexey Alexeev
Alexey AlexeevРим Фархутдинов А вот свалит этот фермер, оставив сотне участников этой "игры" свои так называемые "расписки" без росписи - кого спросят тогда селяне? Опять будут вопить "москвичи наибали, снова МММ, куда смотрит государство"!? Текст скрыт развернуть
0
12 апреля, в 03:26
Нина Янкина
Нина ЯнкинаAlexey Alexeev Не надо всех по себе судить Текст скрыт развернуть
-1
13 апреля, в 17:37
Валерий Бирюков
Валерий БирюковНина Янкина ++++++++++++ Текст скрыт развернуть
-1
16 апреля, в 16:09
Alexey Alexeev
Alexey AlexeevНина Янкина По себе - не надо. Надо головой думать, а не только в неё кушать. Текст скрыт развернуть
0
18 апреля, в 13:42
aronman Громов
aronman Громов КРАСАВЧИК! А прокуратуре-как всегда, нехуй заняться больше, чем на порядочных простых людей наезжать! Лучше бы делом занялись!!!! Текст скрыт развернуть
2
11 апреля, в 22:49
андреич андреев сын
андреич андреев сын КТО-ТО ИЗ МУДРЫХ СКАЗАЛ- ЧЕЛОВЕК ПОЛ ЖИЗНИ ДЕЛАЕТ СВОЕ ИМЯ,ЭТОТ МУЖИК ЕГО СДЕЛАЛ, ЕСЛИ ЛЮДИ БЕЗОГОВОРОЧНО ВЕРЯТ ЕГО ФАНТИКАМ(СЛОВУ),ВОТ БЫ СИЛЮКАМ-ХОТЬ БЫ 100ую ДОЛЮ ТАКОГО ДОВЕРИЯ. Текст скрыт развернуть
1
12 апреля, в 00:11
павел пителин
павел пителин В любом случае примкну к системе взаиморасчетов Шляпникова, а если он проиграет суд, помогу создать новые, скажем так, "товарные билеты". И обязательно привлечем к этому делу еще людей. И будет это не просто системой взаиморасчетов, а идейной платформой свободного труда и справедливой оплаты, экономической составляющей прямого народовластия. Текст скрыт развернуть
2
12 апреля, в 00:24
Оксана Кольцова
Оксана Кольцова Не вкладывая ни копейки и при этом зарабатывать баснословные суммы прерогатива банков, и банк не потерпит конкуренции. Текст скрыт развернуть
1
12 апреля, в 02:59
Alexey Alexeev
Alexey Alexeev Глупый у нас всё же народ. Буратино с Полем Дураков - наша вечная сказочка...
Вот свалит этот фермер, оставив сотне участников этой "игры" свои так называемые "расписки" без росписи - кого спросят тогда селяне? Опять будут вопить "москвичи наибали, снова МММ, куда смотрит государство"!?
Ведь его "расписки" без росписи вылезли за границы его деревни... Я удивлён тупостью прокуратуры, которая никак не сечёт нарождающийся механизм мошенничества. И дети-то у него уже в загранке, и жена не с ним. Осталось только шустренько, нараздавав за что-нибудь этих "колионов", это что-нибудь продать и свалить.
Текст скрыт развернуть
-3
12 апреля, в 03:31
Валерий Бирюков
Валерий БирюковAlexey Alexeev Слава богу, что такой "умный" только Вы один в интернете. А не приходило в голову почему ни один из селян на обратился ни в суд, ни прокуратуру, что их обманули? Или до этого дотумкать "умному" сложновасто? Текст скрыт развернуть
0
16 апреля, в 16:13
Alexey Alexeev
Alexey AlexeevВалерий Бирюков Глупому объясню: в суд обращения пойдут тогда, когда товарищ, организовавший очередное МММ, распродав на скорую руку своё имущество за настоящие деньги, сбежит. Текст скрыт развернуть
0
18 апреля, в 11:45
Alexey Alexeev
Alexey AlexeevВалерий Бирюков Причём сбежит совсем недалеко, в соседнюю область, чтоб селянам глаз не мозолить. Ибо привлечь его будет НЕ ЗА ЧТО. Текст скрыт развернуть
0
18 апреля, в 11:47
Игорь Игорь
Игорь Игорь А если просто долговые расписки писать будут тоже запретят?
Нахер нужно такое сраное путинское государство?
Текст скрыт развернуть
1
12 апреля, в 06:37
Владимир
Владимир молодец мужик! УЕБАЛ всю прокурватуру, суд, ЦБ! Трепещи!Теперь у нас своя деньга, а не пиндостанская. Текст скрыт развернуть
0
12 апреля, в 07:56
Сергей Шулепов
Сергей Шулепов Молодец мужик. А при чем центробанк? Это же коммерческое предприятие и ни какого отношения к государству не имеет. Даже более того монополист.
А прокуратура вмешивается не в своё дело. Ни где не прописанано о запрете векселей и расписок..
Текст скрыт развернуть
2
12 апреля, в 10:11
Виктор Муравьёв
Виктор Муравьёв Осталось ввести закон, запрещающий долговые расписки, векселя и бартерный обмен. А что? У нашей Госдумы это не заржавеет! Текст скрыт развернуть
2
12 апреля, в 12:04
Нина Янкина
Нина Янкина Молодец фермер. ЦБ РФ к нему на выучку надо. Текст скрыт развернуть
0
13 апреля, в 17:35
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 36
Комментарии Facebook
Новости МирТесен
Они отмыли кусок грязи и вот…

Они отмыли кусок грязи и вот кого обнаружили внутри!

15 июн, 07:43
+368 36
19-летняя девушка разместила…

19-летняя девушка разместила эти мощные фото в Фейсбуке. Причина такого поступка поражает!

10 июн, 07:35
+327 63
Кажется, что это обычная сча…

Кажется, что это обычная счастливая девушка. Но дай камере отъехать немного назад...

14 июн, 07:46
+317 91
Парень подобрал раненую сову…

Парень подобрал раненую сову, и вот как она его отблагодарила (5 фото)

6 июн, 07:41
+279 56
К 11 годам этот мальчик прев…

К 11 годам этот мальчик превратился в живую статую... Но помощь пришла, откуда не ждали!

9 июн, 14:50
+272 33
Друзья смеялись, когда узнал…

Друзья смеялись, когда узнали, что он идет на выпускной с мамой. Но причина заставила их замолчать

11 июн, 08:57
+265 29
Вот, оказывается, для чего п…

Вот, оказывается, для чего предназначена эта синяя часть стирательной резинки

7 июн, 08:00
+263 84
Почти 60 лет она ничего не з…

Почти 60 лет она ничего не знала о своем муже. Но последнее известие заставило всех обомлеть… (ФОТО)

15 июн, 07:44
+259 31
Водитель разозлился на байке…

Водитель разозлился на байкера, когда тот въехал в его машину. Но, посмотрев на землю, у него… разбилось сердце

9 июн, 07:37
+242 62
Этот фото мгновенно разлетел…

Этот фото мгновенно разлетелось по Сети. Почему? А вы посмотрите, кто рядом с собакой!

16 июн, 12:56
+242 27
Когда эти двое начали двигат…

Когда эти двое начали двигаться посреди парка, у всех зрителей отняло дар речи!

14 июн, 07:49
+228 35
Женщина услышала странные зв…

Женщина услышала странные звуки, доносящиеся с дерева. То, что она там увидела, повергло ее в шок!

8 июн, 07:36
+225 76
Над учеником глумились так с…

Над учеником глумились так сильно, что учительница наконец решила сделать это…

12 июн, 09:40
+220 77
Родители заметили, что пес в…

Родители заметили, что пес всегда находился справа от мальчика. Оказалось, он кое-что знал!

16 июн, 07:57
+219 30
Так вот зачем кровь берут из…

Так вот зачем кровь берут из безымянного пальца! А я даже не додумался бы...

8 июн, 07:35
+212 28
Благодаря этому трюку скорос…

Благодаря этому трюку скорость Интернета увеличится в 3 раза! Без ума от идеи.

7 июн, 07:35
+210 132
8 месяцев эта 18-летняя деву…

8 месяцев эта 18-летняя девушка ела только 3 яблока в день. Вот как она выглядела через 5 лет! (ФОТО)

15 июн, 11:48
+207 53
Ответ женщине, которая напис…

Ответ женщине, которая написала мужу о том, что ушла к другому. Письмо перехватили однополчане мужа и попросили…

12 июн, 09:19
+206 61
Бабушка умерла, так и не рас…

Бабушка умерла, так и не раскрыв секрета. И вот в день родов родителям принесли эту коробку…

8 июн, 07:34
+194 26
12 лет он пролежал в коме и …

12 лет он пролежал в коме и теперь рассказывает такое, от чего кровь стынет в жилах…

17 июн, 08:19
+184 23
Они конфисковали несколько д…

Они конфисковали несколько десятков пластиковых бутылок. То, что было внутри, лишило их дара речи...

8 июн, 07:35
+178 60
Они отделали стену дома стра…

Они отделали стену дома странными выемками. Но когда прошел дождь…

11 июн, 08:53
+166 13
Покупатель пожаловался ей на…

Покупатель пожаловался ей на черствые кексы. Открыв коробку, женщина не поверила своим глазам…

13 июн, 08:48
+159 47
Его жена постоянно поглядыва…

Его жена постоянно поглядывала на своего бывшего парня. Слова мужа лишили ее дара речи!

12 июн, 09:31
+158 41
Эта официантка наскребла что…

Эта официантка наскребла что-то на чеке. Когда она открыла Facebook через 2 часа, чуть не упала в обморок

16 июн, 07:57
+152 27

Новости Наших партнеров

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика