То, как живут здесь люди, не поддается описанию. Я до сих под впечатлением!
развернутьЛюди, считая себя венцом творения и высшим звеном эволюции, порой ведут себя слишком самоуверенно и даже высокомерно. Им кажется, что раз они выше всех, то и позволено им всё; однако это заведомо пораженческая философия, поскольку Природа всегда дает отпор. Пусть не сразу, но всегда эффективно.
Следовательно, прежде чем действовать как паразит, стоит подумать о том, чем это может закончиться. Ведь в конце-концов погибнет вся система, а вместе с ней и паразиты со своим сиюминутным благоденствием. Не веришь, что так бывает? Тогда вот тебе наглядный пример.

Шойна, небольшой рыболовецкий поселок на берегу Белого моря. Это место считается самой северной пустыней в мире, а местные жители столкнулись не только с проблемой холодного климата, но и с проблемой вездесущего песка, который неотвратимо заносит их дома. Впрочем, так было далеко не всегда.



Этот поселок был основан в 30-х годах прошлого века: обилие рыбы сделало возможным появление здесь процветающего промысла и уже в 50-х годах население поселка увеличилось до 1500 человек, а флот насчитывал более 70 судов. Однако праздник жизни длился недолго.



Из-за использования тяжелых тралов и неконтролируемого вылова количество рыбы стало резко уменьшаться, а вместе с ним начался неизбежный спад производства, что привело к оттоку рабочей силы. Впрочем, не это оказалось самым страшным: следствием подобного паразитного промысла стал сбой всей экосистемы.




Тяжелые тралы не только опустошили море от рыбы, но и уничтожили придонную растительность. И теперь песок, который намывает Белое море, с ветром разносится по всей округе, превращая ее в пустыню. Сейчас уже половина поселка погребена под дюнами. Нужна всего одна ветреная ночь, чтобы занести дома под самую крышу.







В поселке есть бульдозер, к помощи которого местные жители прибегают довольно часто: порой ему приходится откапывать несколько домов кряду. Одна из мер предосторожности — не закрывать на ночь дверь, иначе есть вероятность того, что утром не удастся ее открыть.






В 2010 году численность населения Шойны составляла всего 300 человек, живущих в основном на пенсии и пособия. Тем не менее здесь есть школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт и электростанция. Единственная связь с миром — авиарейсы раз в неделю из Архангельска и Нарьян-Мара. И еще грузы, которые доставляются морем в период навигации...







Странное дело, однако люди, которые живут здесь, привыкли к песку. Привыкли и их дети. Кажется, они не собираются никуда отсюда уезжать. Жаль только, что некогда богатая природа из-за необдуманных действий была уничтожена. А ведь это происходит по всему миру. Так сколько нам еще осталось до осознания того, что вокруг — пустыня?

Комментарии





Тяжелые тралы, в прибрежной зоне применять невозможно из - за малых глубин.
Да и не нанесут они того ущерба, который мы видим.
Кроме того, это фото обломков рыбацких ботов и сейнеров малого класса, которые, тяжелые тралы, в принципе, не могут использовать.
Другое дело, что глобальное потепление, спровоцировало массовую гибель морской растительности и песок попёр на берег. Текст скрыт развернуть




так что - не верю я в такую причинно-следственную связь.
Природу беречь нужно, но придумывать небылицы - нехорошо. Текст скрыт развернуть



А вот я не вижу ни одного забора вокруг домов. Неужели не поможет, если обнести дома заборами, чтобы песок не сыпался в избы? Текст скрыт развернуть


Текст скрыт развернуть





