Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Хитрости Жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Хитрости Жизни»?
Да Нет
×
Читать

Новости Наших партнеров

Новости МирТесен

Как самому сложить печь

развернуть
Как самому сложить печь

По давно сложившейся традиции большинство загородных домов оборудуется в наше время многофункциональными русскими печами, идеально подходящими для создания атмосферы уюта и тепла в современном жилище.

В ходе решения вопроса о том, как самому сложить печь, прежде всего, нужно правильно выбрать место под неё. При этом в конструктивном плане вам необходимо будет выполнить следующие условия:

расстояние от деревянных конструкций до стенок дымового канала не должно быть менее 37 см;
для получения нормальной тяги в печи нужно, чтобы дымовая труба, располагаясь на расстоянии не менее чем 1,5 метра от конька, в то же время возвышалась над ним минимум на 0,5 метра;
в пределах расстояний 1,5 — 3 метра от конька, трубу допускается выводить вровень с ним;
при удалении места вывода от конька больше чем на 3 метра – труба по высоте может быть ниже, но угол между линией ската и линией, соединяющей конек и верхний срез трубы, не должен быть более 10 градусов.

Фрагмент порядовки
Перед началом кладки необходимо подготовить комплект чертежей, содержащих схемы порядовок с расположением кирпичей в каждой из них.

Не рекомендуется объединять фундаменты печи и всей постройки в целом, поскольку каждый из них отличается специфическими условиями естественной осадки. Поэтому кирпичные печи устанавливаются обычно на отдельный фундамент, устраиваемый по аналогии с фундаментом всего дома.
Виды печей и материалы

Размеры печи с лежанкой

Различные виды отопительных устройств (плиты, печи, камины), имея лишь небольшие функциональные отличия, технически различаются в основном своими габаритами, степенью теплоотдачи и уровнем универсальности. Их эксплуатационные характеристики в значительной мере зависят от качества печной кладки, которое определяется (в свою очередь) следующими факторами:
уровнем мастерства исполнителя;
используемыми материалами;
точностью соблюдения схем-порядовок;
чистотой рабочих каналов.

Керамический кирпич
Исходными материалами для изготовления печи служат обычно кирпич, глина, песок, известь и проволока. При выборе любого типа кирпича необходимо следить, прежде всего, за тем, чтобы он был правильной формы и хорошо обожжён.

Для изготовления раствора глины можно использовать обыкновенную, красную или огнеупорную глину, при этом выбор вида глины зависит от вида используемого кирпича. Глиняный раствор должен содержать в качестве наполнителя мелкий песок (лучше всего – горный) с крупинками определённого размера (не более 1 мм). Кроме того, материал должен иметь необходимую степень пластичности («жирности»), которая обеспечивала бы оптимальные условия кладки.

Примерный рисунок печи
Вспомогательное печное оборудование покупают обычно уже готовым, либо изготавливают самостоятельно из листов стали требуемой толщины. К оборудованию этого вида относятся:
комплект дверец и полудверец (поддувальные, топочные, прочистные, вьюшечные);
чугунные или стальные колосниковые (поддувальные) решётки;
чугунные задвижки и вьюшки;
чугунные заслонки;
плиты готовые (одно или двух конфорочные).

Кроме того, для проведения работ вам понадобится следующий специальный инструмент:
печной молоток;
правило (линейка);
кельма (мастерок);
кисть мочальная;
грузик (весок);
уровень.
Кладка печи

Процесс кладки печи

Кладку печного фундамента заканчивают обычно на два ряда кирпичей (по толщине) ниже уровня пола. На выровненную поверхность фундамента укладывается затем ряд кирпичей, который застилается двумя слоями гидроизоляции (рубероида, например).

Второй ряд кирпичей укладывают сверху, таким образом, чтобы он расположился на одинаковом с полом уровне – после этого можно приступать к основной печной кладке. На подготовленной таким образом площадке с помощью рейки, правила и шпагата наносятся контуры будущей печи.

Основание печи

В целях проведения контрольной проверки правильности укладки сначала можно разложить кирпичи «насухо» и только затем начинать кладку первого ряда на раствор (с проверкой его по уровню).

При укладке необходимо постоянно следить за толщиной получающихся швов (4-5 мм – для обычного кирпича и 3 мм – для тугоплавкого). В ходе укладки конструкция периодически проверяется на правильность выдержки размеров во всех плоскостях и со всех сторон.

Оформление кладки печи

В процессе кладки с наружных и внутренних поверхностей печи периодически счищаются остатки выдавленного из-под кладки раствора, а внутренние поверхности дымоходов и топливников, помимо этого, – протирают смоченной в воде тряпкой. Обмазывать их глиной не следует, поскольку последняя после сушки обычно отваливается и засоряет каналы.

И вообще, поверхности всех печных каналов необходимо делать по возможности более гладкими, без шероховатостей, препятствующих нормальному прохождению газов и ухудшающих эксплуатационные характеристики печи.

Кроме того, для улучшения тяги все изломы и углы в каналах печи должны быть обязательно закруглены, а расширения и сужения каналов сделаны плавными.

Опубликовал Андрей * , 09.01.2016 в 08:23
105
21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Лебедев
Леонид Лебедевгеоргий - пылесос на крыше поставь в трубу)))) Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 17:57
георгий -
георгий -Леонид Лебедев Боюсь сажи много насосёт может тебе отдать? Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 20:06
Леонид Лебедев
Леонид Лебедевгеоргий - не надо.. без пылесоса и вентилятора .тянет хорошо) Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 20:29
Gennady Grishin
Gennady Grishinгеоргий - Этo неграмoтнo (физика) - вoздух дoлжен циркулирoвать внутри пoмещения - значит, напoртачили с кладкoй дымoхoдoв или трубoй над крышей (высoта, сечения, разгрузoчнoе расширение в урoвне пoтoлка, внутренняя чистoта кладки). Хoрoшo cлoженная печь пoсле 2-3-х недельнoй естественнoй сушки дoлжна прoстo гудеть как песня !!! При сдаче печи хoзяину делают маленькую прoбную тoпку для прoверки тяги и функциoнирoвания прибoрoв печи(дверцы, пoддувалo, задвижки) - и при прoбе дoлжна гудеть. "Сырую" печь без естественнoй сушки эксплуатирoвать нельзя ! Текст скрыт развернуть
0
10 марта, в 18:39
v.brus.48 Брусенцев Владимир Николаевич
v.brus.48 Брусенцев Владимир Ник…Gennady Grishin Я свою свежесложенную печь начал топить на третьи сутки. Первая топка, исключительно бумага и солома, немного. Потом день ото дня чуть побольше, но опять солома-бумага, Дело в том, что возводил печь осенью, уже было холодно, а тепла хотелось. В сооружении печки считаю самое главное подобрать "правильную глину". "Свою" глину искал по окрестным котлованам котлованам порядка полгода, пробовал на растяжение, добавлял песок и т.п. После того, как печь подсохла, топил щепками, постепенно наращивая нагрузку. Получился "монолит", когда проводишь по шву печи - песок не сыпется. Когда мне начинают вешать лапшу на уши соседи, что мол у них строил какой-то классный мастер, мне этого не нужно. Просто провожу по шву - и все сразу становится ясно. Текст скрыт развернуть
0
10 марта, в 21:24
v.brus.48 Брусенцев Владимир Николаевич
v.brus.48 Брусенцев Владимир Ник…георгий - Георгий, полностью согласен про поддув в поддувало из погреба при помощи трубы. Тяга точно увеличивается. Есть и еще один способ увеличить тягу, не при помощи пылесоса (слабоват), а при помощи дымососа. Это такой агрегат, он как улитка и выходная труба у него круглая. Такую штуку устанавливают на чердак в трубу с наклоном примерно 45 градусов вверх, т.е. на выдув из печи. При мощности дымососа порядка 1 квт, тяга такая, что из поддувала "выметает" всю золу на улицу. Естественно, нам это не нужно, поэтому включаешь его из комнаты на 5-10 минут, чтобы была начальная тяга, а как печь разгорится - выключаешь. Проверено на себе. Но и не забывай о чистке печи, особенно если топите сосновыми дровами. Как не крути, а приходится. Текст скрыт развернуть
0
10 марта, в 21:45
илья ларин
илья ларин Строительство печи доверьте профессионалам, а то у меня сосед уже 5 раз перекладывает(ни как в толк не возьмет. что швы должны быть не более 5 мм), а на меня( уже 15 год занимаюсь)денег не хватает( даж рассрочку предлагал). А кто хочет сам делать : " Школьник А.Е. - Печное отопление малоэтажных зданий", но опыт многое значит.) Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 20:02
Stanislav
Stanislav Не знаю печь это или не печь. Но в 90-х когда сносили всякий "хлам", я на развалинах видел "барский" дом 17-18 в - вот мастера были... "Топка" в комнате, а по всему периметру стен дымоход. Это как же надо умудриться либо дом строить, либо - печь? Текст скрыт развернуть
1
9 января, в 22:17
Gennady Grishin
Gennady GrishinStanislav Действительнo, Вы правы. Стрoили такие каменные дoма бoгатейшие люди русские - печи были чистo oтoпительные (и не oдна - две-три-четыре) и на смежные кoмнаты !!! И с напoльными лежанками с изразцами !!! Стены внутренние тoлстые - кладку клали мастера вместе с мастерами-печниками - дымoхoды выпoлнялись в стенах - мнoгo труб на дoме барина и печных и каминных !!! Этo целoе прoизведение искус тва (где втoрoе С ставить?) !!! Интереснo? Ктo ж пoзвoлил такую красoту снoсить и рушить - oбычнo реставрируют, хoтя, времена-тo были безбашенные !!! Вooбще-тo, в Википедии есть (дoлжна быть) Истoрия русских печей и печей вooбще - ищите смoтрите... . Мoжнo oбратить внимание на oтoпление Зимнегo Царскoгo Двoрца и задать вoпрoс экскурсoвoду - там такая же система - дымoхoды в стенах !!! Кoмнаты прислуги скрыты !!! Текст скрыт развернуть
0
10 марта, в 19:53
Александр Байдин
Александр Байдин где бы еще найти мастера по кладке печи? Мне надо на даче печь на две комнаты поставить Текст скрыт развернуть
0
9 января, в 22:19
Ященко Валерий
Ященко ВалерийАлександр Байдин а где это? Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 10:35
Александр Байдин
Александр БайдинЯщенко Валерий Под Подольска. Сады ЗИО 2
недалеко станция Селикатная
Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 19:51
Ященко Валерий
Ященко ВалерийАлександр Байдин жаль. не мой район Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 07:31
Gennady Grishin
Gennady GrishinАлександр Байдин Далекoватo - в Брoнницах мастера есть. Чтo, в Мoскoвскoй oбласти мастерoв не найдешь ? Не верю - плoхo ищешь ! Нo, учти - oтoпительная с каминoм в смежную кoмнату - в 2003 гoду на материалах заказчика - стoили 1000 oпoстылевших зеленых бакинских - наши деревянные и прoизнoсить страшнo ! И этo еще дешевo ! Я в пoдмастерье рабoтал с мастерoм. Еще и привoзить и oтвoзить егo придется. Ищи рядoм, лучше знакoмoгo, хoтя - ну, ктo "за так" испoлнять будет? Если тoлькo Вы сами ?!! Текст скрыт развернуть
0
10 марта, в 19:06
Иван Жбанов
Иван Жбанов А большой печки не опишите процесс? Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 00:04
Gennady Grishin
Gennady GrishinИван Жбанов Наберите в любoм пoискoвике (Яндекс, лучше Ю-туб - Y-Tub) --- стрoительствo (кладка) печи - русскoй бoльшoй, oтoпительнoй, галандки, и т.д. - ввoд-Enter и... масса видеo на любoвкус и деньги !!! Текст скрыт развернуть
0
10 марта, в 19:16
Иван Жбанов
Иван ЖбановGennady Grishin Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
11 марта, в 08:26
андрей дробышев
андрей дробышев дааааа....мастера....стыдоба.... Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 00:21
Юрий Подгорнов
Юрий Подгорнов Не печь, а дом всему голова... Текст скрыт развернуть
0
10 января, в 02:42
Gennady Grishin
Gennady GrishinЮрий Подгорнов Будет гoлoва на плечах - будет и дoм с печью и Вы вo главе Угла (теплoгo и сытoгo)!!! Текст скрыт развернуть
0
10 марта, в 19:19
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 46
Комментарии Facebook
Новости МирТесен
Он застелил фольгой гладильн…

Он застелил фольгой гладильную доску, а потом не поверил своим глазам…

17 мар, 07:26
+650 125
Когда они оставили ребенка в…

Когда они оставили ребенка в комнате с собаками, то и представить не могли, ЧЕМ это обернется!

21 мар, 06:54
+611 92
В Берлине обрушился дом, пог…

В Берлине обрушился дом, погибли все кроме немцев… я была поражена, когда узнала почему!

14 мар, 06:26
+474 73
Два умирающих лебедя молили …

Два умирающих лебедя молили его о помощи. Только смотри, что сделал мужчина минутой позже...

15 мар, 08:28
+443 81
Этот пес всю свою жизнь брод…

Этот пес всю свою жизнь бродил по улицам. Когда его побрили, всем открылась поразительная картина

18 мар, 06:03
+435 54
В стене этого дома сделали с…

В стене этого дома сделали странные выемки. Но после того как прошел дождь…

16 мар, 06:38
+416 81
Маленький мальчик сказал, чт…

Маленький мальчик сказал, что мир болеет, я спросил почему… Более мудрого ответа я не слышал!

16 мар, 06:39
+328 74
Этот снимок получил в Сети н…

Этот снимок получил в Сети небывалую популярность. Взгляни на правую ногу женщины, и поймешь почему!

24 мар, 06:56
+324 98
Ее парень вытолкнул ее из ма…

Ее парень вытолкнул ее из машины на полной скорости. Спустя 5 лет она опубликовала это…

23 мар, 07:19
+293 25
Жизненная история про парня …

Жизненная история про парня Лешу, которую стоит прочитать каждому!

24 мар, 06:40
+290 70
Когда она купила этот фургон…

Когда она купила этот фургон, на нее смотрели как на сумасшедшею. Но взгляни на него сейчас!

23 мар, 07:20
+282 40
Вот зачем нужно прокалывать …

Вот зачем нужно прокалывать яйца иголкой! Теперь делаю так всегда.

17 мар, 07:26
+275 72
Мужчина бродил в джунглях… К…

Мужчина бродил в джунглях… Как вдруг заметил это отверстие

18 мар, 06:03
+259 30
То, что сделал этот парень с…

То, что сделал этот парень со своими зубами, сэкономило ему тысячи долларов. Идея на миллион!

20 мар, 06:40
+249 27
От того, что врач обнаружил …

От того, что врач обнаружил под кожей у женщины легкого поведения, волосы встают дыбом!

22 мар, 06:57
+221 110
Я думала, это обычный котено…

Я думала, это обычный котенок, но когда я увидела его шерстку, не смогла сдержать слез…

15 мар, 08:19
+220 23
Он сказал своему клиенту, чт…

Он сказал своему клиенту, что Бога нет. На что тот дал ему потрясающий ответ

23 мар, 07:15
+213 312
Папа подошел укрыть спящего …

Папа подошел укрыть спящего младенца, но когда он увидел ЭТО, то не смог сдержать смех!

24 мар, 06:40
+204 22
Он спросил, можно ли заселит…

Он спросил, можно ли заселиться в отель с собакой. Ответ владельца просто восхитителен!

15 мар, 08:18
+203 33
Этот мужчина начал рыть тран…

Этот мужчина начал рыть траншею для новой канализации. Но внезапно он наткнулся на нечто странное...

17 мар, 07:43
+195 28
Родственники уже вырыли ей м…

Родственники уже вырыли ей могилу... Об этой тайне они не могли рассказать 20 лет!

15 мар, 08:22
+171 42
Она построила дом из грузовы…

Она построила дом из грузовых контейнеров: заглянешь внутрь — ахнешь от восторга!

18 мар, 05:54
+153 69
Ты уволен! — Крикнул трактор…

Ты уволен! — Крикнул трактористу директор. Тот, в ответ, достал монтировку…

17 мар, 07:40
+148 44
Крик души Ричарда Гира взорв…

Крик души Ричарда Гира взорвал Интернет! «Никто из нас не выберется отсюда живым...»

14 мар, 06:30
+147 41
Эта объяснительная участника…

Эта объяснительная участника ДТП довела до истерики работников ГАИ!

20 мар, 06:40
+146 29

Новости Наших партнеров

Новости МирТесен
Яндекс.Метрика