Зачем нужно окно между ванной и кухней?
развернуть
Квартиры в пятиэтажках и других панельных домах всегда были далеки от идеала. Их строили, чтобы скорее расселить москвичей по отдельным квартирам. О комфорте и красоте думали в последнюю очередь. Но всё-таки думали. Потому что из каких ещё соображений между кухней и ванной могло появиться окно? Мысли о его предназначении не дают покоя уже третьему поколению москвичей.
Есть как минимум три причины появления окна между ванной и кухней в пятиэтажных домах. Во-первых, малые размеры кухни и санитарно-технических кабин (ванная комната) требовали раскрытия пространства. Окно позволяло визуально его расширить.
Во-вторых, это дополнительное освещение в случае аварийных ситуаций, связанных с электроэнергией. В-третьих, с помощью окна пытались избавиться от недостатка связи с внешней средой. Вообще, малые площади помещений проектировщики планировали компенсировать качеством благоустройства придомовой территории, но это не получилось. Не удалось и связать квартиру с придомовым пространством.
Отношение к окнам у архитекторов двоякое. Некоторым нравится дополнительное освещение. В некоторых квартирах в солнечную погоду можно пользоваться ванной даже без света. Окна облегчают жизнь людям, страдающим клаустрофобией. А вот для безопасности их наличие мало что даёт.
Сейчас такие окна уже не делают. Во-первых, в новых домах санитарно-технические кабины достаточно большой площади. Кардинально отличается и принцип проектирования. Теперь «вся квартира — вокруг сортира»: сантехнические кабины расположены внутри, и туда свет внешней среды не попадает. Это и не нужно.
Хорошее искусственное освещение, красивые материалы, комфортное оборудование, вентиляция — технические средства обеспечивают комфортное пребывание в квартире.
Источник

Комментарии
в фильме "собачье сердце", тоже окно в туалете, но дом - не хрущевка.
автор не проработал статью, на доработку. Текст скрыт развернуть
Некие пояснения насчёт безопасности всё же есть: например, в домах с газовыми колонками для подогрева воды (как у меня) она располагается в ванной, там полагалось (газовщики заставили при ремонте), чтобы дверь открывалась наружу, чтобы она была подрезана на 10 см от пола, и чтоб в ней были какие-то отверстия внизу, а также - чтобы было это окно. Это на случай утечки газа - его можно выбить, если кто-то внутри оказался, и ему плохо стало, а дверь заблокирована.
Ну, и экономия электроэнергии: краткосрочно (руки вымыть или в туалет на минуту зайти) можно пользоваться сантехникой, не включая свет. Это для коммуналок было актуально. Текст скрыт развернуть