Все, Хитрости Жизни

Бобровая струя. Миф или лекарство

Картинки по запроÑу Ð‘Ð¾Ð±Ñ€Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑтруÑ. Миф или лекарÑтво

Всем доброго времени суток! Сегодня я бы хотел затронуть давно наболевшую тему о бобровой струе, что же — это, миф или лекарство. Когда на «Трофее» начали появляться статьи о струе бобра, я решил добраться до глубин человеческих познаний об этом веществе. Я и раньше интересовался этим вопросом, но не так глубоко как в этот раз. И так, за две недели поисков информации, я узнал много интересного и теперь хочу поделиться этой информацией с вами.

 Бобровый мускус или бобровая струя — желто-бурое желеобразное вещество. Основные пахучие компоненты борнеол, п-этифенол. Температура плавления 46-47оС, температура кипения — 218оС, относительная плотность при 20оС — 1.011. 
Химическая формула — НОС6Н4С2Н5.

 Бобровая струя —  кастореум относится к ароматическим веществам животного происхождения. Вырабатывается специальными пахучими железами у бобра. Есть сведения об использовании уже с древних времен. Ценилась в старину в 4 раза дороже бобровой шкуры. Бобровая струя лечебное и профилактическое средство известное более 5000 лет. Упоминания о бобровой струе содержатся в Египетских иероглифах, начертанных в пирамидах в Гизе. Бобровую струю употребляли фараоны и верховные жрецы Древнего Египта. (По материалам книги: «Джонатан Котт В поисках Омм Сети Реинкарнация и вечная любовь») 

loading...

 История использования бобровой струи

Судя по всему, секрет особых желез бобра перестал быть секретом для людей практически сразу после знакомства Хомо с Кастором. Возможно, еще в те времена, когда бобры были большими. И это не шутка, а реальный факт – предки современных бобров, современники неандертальца и первого человека разумного весили порядка 400 кг.

И если сегодня человек способен убить животное ради только, например, его филейной части или той же мускусной железы, то у древних охотников добыча была безотходной. Практически для каждого элемента организма пытались найти применение. Насколько быстрыми были подобные изыскания в отношении бобровой струи сегодня сложно сказать, но уже в Древнем Китае кастореум был известен как один из многоцелевых дериватов – лечебных веществ животного происхождения.

Восток

На востоке бобровая струя широко использовалась в качестве заживляющего средства. А смесям в различных пропорциях с женьшенем и (или) медвежьей желчью приписывали (и не безосновательно), антисептические и противовоспалительные свойства. Фактически, три названных компонента для древних китайских медиков были сродни аспирину и зеленке в советской армии – прописывались практически при всех болезнях. Но к чести кастореума и других дериватов, куда с большей пользой.

Даже в современном мире лекарственным формам на основе бобровой струи китайцы верят больше. Примером тому может послужить Мао Цзе Дун, которого пользовали особой настойкой бобрового мускуса с женьшенем и медвежьей желчью при лечении сахарного диабета. А ведь этот восточный правитель мог получить доступ к любому официальному фармацевтическому средству.

Еще одна интересная рукопись хранится в Академии наук (бывшей)Узбекской ССР Институте Востоковедения им. Беруни, ее написал Абу Али Ибн Сина (Авиценна) 

139. ДЖУНД БИДАСТАР — БОБРОВАЯ СТРУЯ 

  Сущность.

Это яички некоего водяного животного.   Их   бывает   два,   они висят на одном корне и похожи на два сушеных   желчных   пузыря коровы. У них тонкая оболочка, которая разрывается от малейшего, прикосновения.

Выбор

Отборные яички—Те, что [висят] вместе, склеенные попарно; [бобровую струю из] таких [яичек] нельзя подделать. А подделывают [бобровую струю] соком опопанакса и камедью, замешанной с кровью и небольшим количеством бобровой струи, высушенной в мочевом пузыре. Тот, кто отнимает этот орган у этого животного, должен, надрезав на нем кожу, извлечь жидкость,— это жидкость, похожая на мед,— с тем, в чем она содержится,  и высушить то и другое вместе.

Естество.

Это самое нежное и самое сильное из всех согревающих и сушащих средств. Оно должно быть горячим от предела   третьей   до четвертой степени н сухим во второй.

Действия и свойства.

[Бобровая струя], если ею натереться, рассасывает вздутия и согревает тело. Воскообразное вещество внутри бобровой струн — жгучее и, *безусловно, очень согревающее.

Опухоли  и  прыщ и.

[Бобровая струя] помогает от горячих опухолей.

Раны  и  язвы,

[Она] помогает от смертельных язв.

Орудия   с   суставами.

[Бобровая струя] полезна для нервов, согревает и полезна от дрожи и влажных спазмов, от влажной зябкости, онемения и паралича.

Органы  головы.

Бобровая струя с уксусом и розовым маслом помогает от потери памяти и летаргии и [применяется] при спячке, даже если она сопровождается лихорадкой; [тогда] бобровую струю дают пить с медом и с перцем, и она приносит пользу и не вредит. За раз дают пить одну ложку. В лекарственных повязках или при окуривании бобровая струя рассеивает различные холодные или ветренные головные боли и помогает от холодной глухоты.

Нет ничего полезнее бобровой струи от ветров в ухе. Берут примерно одну адасу бобровой струи, разбавляют нардовым маслом и пускают [в ухо].

Органы   дыхания.

Вдыхание паров бобровой струп помогает от опухолей   и   заболеваний легких.

Органы   п и т а н н я.

[Бобровую струю] с уксусом дают пить от икоты и от жажды.

Органы  и з в е р ж е н и я.

Бобровая струя, если ее пить с уксусом, прекращает рези в кишках, (282) рассасывает вздутия, гонит месячные и изгоняет послед. Если выпить ее два дирхама с пулегиевой мятой и медом после кровопускания из лядвейной вены, она гонит без вреда мочу, изгоняет плод и уничтожает холод и ветры в матке, а также холод в яичках.

Яды.

Бобровая струя помогает от укусов ядовиты:; гадов. Она. является теоьяком от отравления чемерицей. Землисто-черная бобровая струя — яд. Она иногда убивает в тот же день, и тот, кто избавляется от   смерти,   заболевает   плевритом. Противоядие [от этого] — кислота цитрона, а также винный уксус и молоко ослицы.

Заменители.

[Бобровую струю] заменяют равным количеством аира и половинным количеством перца

«Канон врачебной науки» — перевод с арабского

Запад

Здесь дела с использованием бобровой струи развивались в той же плоскости. Но с единственным отличием – внимание уделялось больше тем ее составляющим, актуальность которых определялась ситуацией. Шли войны, крестовые захваты и внутренние междоусобицы – больше интересовали заживляющие качества кастореума. Выходил на передний план вопрос мужской состоятельности – вспоминали об андрогенных качествах вещества и его высокой степени эффективности, как афродизиака.

Когда после темных веков среди прочего в Европу пришла парфюмерия – сразу вспомнили о чрезвычайной силе и устойчивости аромата бобрового мускуса. И естественно, данное вещество стало одним из наиболее распространенных компонентов духов. Немногим позже специфический и очень сильный запах бобровой струи стал одним из основных помощников не честных продавцов и джентльменов с большой дороги. Первые маскировали амбре несвежих продуктов, а вторые сбивали со следа служебных ищеек.

И здесь есть один интересный документ!! 

Он сохранился в Великобритании, в Британском Фармацевтическом Кодексе за 1911 год. У англичан информации тоже не много и сохранилась она только благодаря библиотекарям. Нет у них пролетарской ненависти к библиотекам.

PREPARATION.

Tinctura Castorei, B.P.C.—TINCTURE OF CASTOR. 1 in 20 spiritus.
Mixtures containing this tincture require the addition of one-sixteenth of their bulk of beaver mucilage of gum acacia equally.

Dose.—2 to 4 mils (1/2 to 1 fluid drachm).

The British Pharmaceutical Codex, 1911, was published by direction of the Council of the Pharmaceutical Society of Great Britain.

Constituents.—The composition of the drug varies considerably, the chief constituent being 40 to 70 per cent. of resinous matter soluble in alcohol; salicin, benzoic acid, and a crystalline substance named castorin are also said to be present. The characteristic odour is due to the presence of a volatile oil.

Action and Uses.—Castor has long had a reputation in the treatment of dysmenorrhoea and hysterical conditions. It has an important action on the circulation, increasing the output from the heart and raising blood pressure, so that of late years it has come to be used in certain conditions of «flabby» heart which are not benefited by digitalis and its allies. It is administered principally as Tinctura Castorei, which may be given in mixture form with a little mucilage to suspend the resin, and tincture or infusion of valerian. On account of its nauseous taste, the tincture is sometimes prepared in capsule form, a portion of the spirit being removed by evaporation.

Переводим:

Подготовка.
Тинктура Castorei, Б. П. С.—настойка касторового. 1 в 20 спиритус.
Смеси, содержащие эту настойку требует добавления одной шестнадцатой их навалом слизь бивера камедь акации одинаково.
Дозы.-2 до 4 мм (от 1/2 до 1 жидкая драхма).
В Британском фармацевтическом Кодексе, 1911, был опубликован по указанию Совета фармацевтического общества Великобритании.
Избирателей.—Состав препарата значительно варьируется, главным учредительным быть от 40 до 70 процентов. смолистые вещества, растворимые в спирте; салицин, бензойная кислота и кристаллический вещество, названное castorin также сказал, чтобы быть настоящей. Характерный запах обусловлен наличием эфирных масел.
Действие и применение.—Касторовое давно имел репутацию при лечении дисменореи и истеричные условия. Это имеет важное действие на кровообращение, увеличивая выход из сердца и повышение кровяного давления, так что в последнее время он стал использоваться в определенных условиях «дряблые» сердца, которые не получают пользу от наперстянки и ее союзников. Его назначают главным образом в качестве настойки Castorei, которые могут представляться в виде смеси с небольшим слизь приостановить смола, и настойка или настой валерианы. На ее счету тошнотворный вкус, настойку иногда готовят в форме капсул, порция дух удаляется путем выпаривания.

Рецептов лекарств с бобровой струёй было более трёх сотен, а сохранился только этот. У этого рецепта есть некоторые особенности. Его применяют в том числе и для лечения истерии. Истерией по-другому называется бешенство матки, видимо, поэтому в рецепте присутствует смола акации или экстракт валерианы, как успокоительное средство.

Сохранился только один рецепт из более трёх сотен рецептов потому, что даже этот рецепт записан аж через сто лет после того,  как прекратились поставки бобровой струи в Европу.

В Википедии читаем:
Beaver testicles were exported from Levant (a region centered on Lebanon and Israel) from the tenth to nineteenth century.

Переводим.

Бобровые железы экспортировались из Леванта (регион между Ливаном и Израилем) с 10-го по 19-й век. 

Экспортировались – это значит, ввозились в Европу. 10-й век начинается с 901 года,  19-й век начинается с 1801 года. А рецепт издан в 1911 году. Уже сто лет нет поставок в Европу бобровой струи, лечить нечем, а своих бобров уничтожили уже давно. Кому нужны триста рецептов, если сто лет нет сырья для их изготовления?

НО! Этот рецепт очень важен, ибо в нём есть достоверное сочетание бобровой струи бобровой желчи.

Между Западом и Востоком

Древние славяне, а затем их потомки все описанные качества бобровой струи тоже знали прекрасно. И использовали данное вещество соответственно, ценили его и даже воспевали. Так, у Пушкина есть произведение «Ода бобровой струе», правда, несколько одностороннее – великий поэт серьезно увлекся описанием тех свойств, что сегодня восхваляются в рекламе «виагры». В оправдание «русского арапа» стоит заметить, что побочных эффектов природный препарат в отличие от «фармацевтического чуда» не имеет. А в остальном применение бобровой струи у наших предков было таким же, как в Европе и Китае.

Но было и два варианта применения кастореума, которые можно считать исключительно славянскими «наработками»:

1. Биологическая активность бобрового мускуса использовалась при снятии абстинентного синдрома. Проще говоря, если с вечера горячительных напитков было выпито больше, чем следовало, то утром наступала неизбежная расплата – похмелье. И избавится, причем очень быстро, от всех малоприятных его проявлений помогала особая настойка на основе бобровой струи.

2. «Пробивной» же аромат кастореума вкупе с его благотворным влиянием на дыхательную систему и опорно-двигательный аппарат, в частности на суставы, сделал бобровую струю частой составляющей качественной баньки. При правильном использовании вещества можно было вылечить ряд респираторных заболеваний, облегчить течение артрита и радикулита, повысить общую иммунную сопротивляемость организма.

В общем, если выстроить все органы, которые так или иначе приводили в порядок с участием бобрового мускуса, то можно подумать, что разговор идет о настоящей панацее – лекарстве от всех болезней. Естественно, что такого просто быть не может, но состав у кастореума действительно стоит внимания.

 Советские учёные, начиная с 30-х годов, исследовали лекарственные свойства бобровой струи и бобровую железу брали в Воронежском заповеднике. Именно они доказали, что бобровая струя лечит и вылечивает сердечно-сосудистые заболевания, заболевание желудочно-кишечного тракта, вирусные инфекции, включая все виды гриппа и т.д. и т.п.. 

Проблема в том, что результаты исследований строго засекречены, а Минздрав свои секреты хранить умеет не хуже НКВД, а, может быть, и лучше.

Ну а теперь, давайте разберемся как же правильно получить нужную нам настойку на бобровой струе.

Есть мнение, что настоящий рецепт утерян безвозвратно, и сейчас многие частные фармацевты пытаются найти его путем собственных исследований. Но у всех у них, одно единое мнение, что настойку нужно делать именно на спирту а не на водке и вот что пишут некоторые из них по этому поводу

Водочный настой бобровой струи это самый распространённый, самый массовый, самый простой, самый тупой и самый эффективный рецепт превращения хорошей бобровой железы в дрянь.

Бобровая струя растворяется в спирте, и чем крепче спирт, тем лучше растворяется бобровая струя, тем выше концентрация биологически активных веществ в растворе. Аптекари советуют использовать 70 градусный спирт. Сами они бобровую струю никогда не видели, но знают, что спирт свыше 70 градусов «коагулирует белки».  Вы можете делать так, как советуют аптекари, но лично я пользуюсь только самым крепким, хорошим, зерновым спиртом. Нет в бобровой струе никаких белков, ничего там не коагулируется, а в хорошо высушенной бобровой железе белков нет совсем. Коагулированные белки давали бы характерный осадок или помутнение раствора, а этого ничего нет.

Проверьте сами. Я проверял. Берём две половинки бобровой железы. Взвешиваем каждую половинку и заливаем тремя литрами спирта каждую. Одну половинку заливаем тремя литрами 70-и градусного спирта, а другую тремя литрами медицинского спирта. Настаиваем месяц, и достаём эти половинки, сушим и взвешиваем каждую. После спирта половинки желёз сохнут быстро. В результате получается, что медицинский спирт растворяет бобровую струю намного лучше, чем 70-и градусный. В медицинском спирте концентрация биологически активных веществ больше.  В дальнейшем пользуемся только медицинским спиртом. Можно проверить по-другому. Бобровый настой медицинского спирта разбавляем до получения 70-и градусного спирта, и выпадает осадок. А это всё значит, что, применяя медицинский спирт, мы используем бобровую железу более рационально, более эффективно. Для лекарственных целей надо применять медицинский спирт, а для «выпить-закусить» можно применять 70-и градусный или водку.

Примечание.

Спиртовой настой бобровой струи настаивается от месяца и больше. Бобровую железу из настоя не доставать. Пусть она лежит в спирте столько, сколько можно, чем дольше, тем лучше.

А теперь, давайте разберемся сами. А на чем же настаивали бобровую струю наши предки?

Этиловый спирт, вернее, хмельной растительный напиток, его содержащий, был известен человечеству с глубокой древности.

Считается, что не менее чем за 8000 лет до нашей эры люди были знакомы с действием перебродивших фруктов и мёда.

Впервые спирт из вина получили в VI—VII веках арабские химики, а первую бутылку крепкого алкоголя изготовил персидский алхимик Ар-Рази в 860 году. В Европе этиловый спирт был получен из продуктов брожения в XI—XII веке, в Италии.

В Россию спирт впервые попал в 1386 году, когда генуэзское посольство привезло его с собой под названием «аква вита» и презентовала царскому двору.

Получение спирта в чистом виде основано на процессе дистилляции. Считалось, что путем дистилляции удалось выделить душу вина, поэтому продукт дистилляции был назван «дух вина» (лат spiritus vini). От этого слова берут начало старинный русский термин «спиритус» и широко распространенный сегодня «спирт».

А вот водка, вопреки существующему мифу, что Дмитрий Менделеев изобрел водку, определив идеальную крепость в 40 градусов, это соотношение, как и сама водка были изобретены до 1865 года.

Согласно некоторым источникам, водка на Руси была известна еще 600 лет назад. В те времена её готовили из ячменя, ржи или пшеницы. Широкую популярность водка приобрела при Петре Первом. Правда, тогда она была некрепкой – всего 20 градусов.

Кстати, при Петре Первом женщины получили право пить водку в общественных местах. Употребляли её стаканами по 150 грамм. А купить на вынос можно было только ведро водки – тогда любая бутылка стоила значительно дороже самой водки.

Однако прославленная работа Д.И. Менделеева посвящалась вовсе не водке. Ученый разработал оптимальное соотношение спирта и воды, при котором потери компонентов минимальны. Таким оказалось широко известное нам соотношение 40:60. Именно с тех пор водка приобрела свой стандарт – 40 % спирта.

Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет. Российское правительство в борьбе с разбавленной водкой, установило минимальный порог — водка должна быть крепостью не менее 40 градусов (допускалась погрешность в 2 градуса).

Возможно на легенду об изобретении Менделеевым водки повлиял факт вхождения Дмитрия Ивановича в «Комиссию для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь» в 1895 году по предложению Сергея Витте.

И так делаем выводы, что скорее всего, древние предки, настойку делали именно на спирту а не на водке.

Вот такие вот интересные факты о бобровой струе!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика